Телеграм-канал «Москвитянин» рассказывает об удивительном уголке старинной промышленной Москвы, которого город может лишиться в самом скором времени.
Трёхгорный (Бадаевский) пивоваренный завод— одно из старейших пивоваренных предприятий России, основанное в 1875 году. Заводские здания были построены в 1875—1910 годах архитекторами А. Е. Вебером, Р. И. Клейном и А. П. Евлановым.
Производство пива началось в 1876 году, первыми марками стали «Баварское» и «Золотой ярлык». К 1913 году завод производил 60 млн литров пива в год, имея шесть машин Opel для доставки пива.
В 1914 году в связи с введением «сухого закона» в Российской империи Трёхгорный завод перешел на выпуск безалкогольных напитков и искусственного льда. В 1915 году завод получил заказ на изготовление взрывчатых веществ для снарядов, а также алюминиевых красителей для текстиля. В 1916 году предприятие получило новое наименование — «Тригор».
После революции завод вошёл в состав Моссельпрома. Производство пива было возобновлено лишь в 1923 году. В 1934 году заводу было присвоено имя революционера А. Е. Бадаева. В 2006 году выпуск пива на заводе был остановлен.
По ограде заводской территории проходит историческая трасса Дорогомиловской части Камер-Коллежского вала (XVIII век).
На территории завода находится паровоз Су215-80 на территории Трёхгорного (Бадаевского) пивоваренного завода. Паровоз был построен Коломенским паровозостроительным заводом в 1939 году и восстановлен в 1990-е годы. Ранее он стоял на территории карандашной фабрики имени Сакко и Ванцетти, после сноса которой был перенесён на территорию Трёхгорного завода.
Летом 2019 года стало известно, что все арендаторы должны покинуть здания Трёхгорного завода до конца сентября. Правительство Собянина и его приспешники готовятся реализовать на территории завода очередной безумный проект, который не только ставит памятник промышленной архитектуры под угрозу уничтожения, но и искажает облик исторического центра Москвы абсолютно чуждой ему архитектурой.
Вредительская компания Capital Group (владельцы - общечеловек Владислав Доронин и люди с говорящими именами - Павел Тё и Эдуард Берман), ранее уничтожившая целый квартал Софийской набережной, намерена возвести на территории Трёхгорного завода некие нагромождения из бетона и стекла высотой 75 метров на «ножках». «Ножки», якобы, должны позволить не нарушать вид на исторические здания.
Однако, даже на макете видно, что опоры загораживают собой ансамбль завода, а сами здания искажают вид на гостиницу «Украина» и создают настоящий пейзаж антиутопии (нужно иметь ввиду, что никаких деревьев, в отличие от макета, в реальности не будет).
Для комфорта застройщиков-вандалов собянинцы провели липовую экспертизу, по которой признали не имеющими ценности те строения и части зданий, которые застройщик решил уничтожить.
Снос может начаться сразу после выборов в Мосгордуму, так как общественное обсуждение проекта запланировано до 6 сентября.
Что тут ещё можно добавить? Исходя из развития событий, не исключено, что однажды мы увидим, как собянинцы построят здания на «ножках» над Кремлём.
Больше информации в нашем Телеграм-канале.