Аляскинский маламут – едва ли не древнейшая арктическая ездовая собака. Свое начало порода берет в эскимосском племени под названием «малемьют», в честь которого она и получила это название.
Малемьюты были мирными и трудолюбивыми эскимосами, их племя было жизнерадостным и открытыми. Для успешного выживания в условиях вечного снега, малемьюты разводили арктических собак с густой и теплой шерстью, мощной и широкой грудью, закрученными за спину пушистыми хвостами и обладающих невероятной силой и выносливостью. Маламуты – это собаки в первую очередь ориентированные на перемещение больших грузов на дальние расстояния (в отличие от хаски, которые в основном ориентированы на скорость и сравнительно небольшие грузы). Именно поэтому собака должна обладать не только силой и мощью, но также и огромной выносливостью. Помимо упряжек, маламутов использовали как тяговую силу для лодок.
В 20-х годах прошлого века Аляску охватила пресловутая «золотая лихорадка», в результате которой, спрос на аляскинских маламутов «взлетел» до небывалых высот. Многие золотоискатели ринулись на полуостров, многие так и не вернулись (суровый климат Аляски ошибок не прощает). Передвигаться по снегу без собачьей упряжки не просто тяжело, но и очень опасно, шансы выжить в такой ситуации сводятся к минимуму. Поэтому на Аляске собаки становились жизненной необходимостью, они служили не только транспортом, но также и источником тепла – в шерсти маламута можно быстро согреть окоченевшие руки. Повышенный спрос на качественных собак влиял не только на предложение, но также и на инфляцию: цена взрослого здорового пса могла достигать пятисот долларов, что в тот период считалось большой суммой не только для собаки. С целью получить одновременно как сильную и выносливую собаку, так и быструю, начались всякого рода эксперименты по скрещиванию разных пород, которые коснулись и маламутов. Это стало причиной упадка породы в период 20-х годов XX века.
Постепенно жажда наживы сменилась чисто спортивным интересом. Американцев заинтересовали санные гонки, что в свою очередь очень позитивно повлияло на чистокровных аляскинских маламутов. В гонке всё решают секунды, а может и доли секунд, поэтому тяга и выносливость важны также сильно, как и скорость – уставшая собака не способна эффективно выполнять свою задачу. Следовательно, для победы нужны чистокровные здоровые собаки, а не случайная толпа метисов. Как результат, с 1926 года был сделан акцент на чистокровном разведении маламутов.
В 1935 году был организован клуб аляскинского маламута, а также утверждён первый официальный стандарт породы. Среди чистокровных маламутов было выделено две основные лини: «М’Лут» и «Коцебу». М’Лут немного крупнее по размеру и отличается большим разнообразием окрасов: волчий, серый, рыжий, чёрно-белый и голубой. Коцебу – собаки небольшого роста с красивыми и изящными голова, в основном волчьего окраса. М’Лут более агрессивные, нежели Коцебу. Представители обеих линий владеют отличными рабочими характеристиками.
Как и многие другие породы, маламуты едва пережили вторую мировую войну. Это стало серьезным ударом по породе. К концу 1947 году среди уцелевших насчитывалось всего 30 особей способных к репродукции. Медленно, но с нарастающим темпом порода стала восстанавливаться. На нее обратили внимание с другой стороны, теперь помимо спорта собак заводили в качестве компаньонов или семейных любимчиков. В 50-е годы маламут мигрировал в Европу. Теперь маламут находится в 30-ке самых популярных пород мира. С 2010 года порода считается символом штата Аляска.