Привет всем!
Как я вижу по посещаемости, многие интересуются информацией о глобализации и политическими мнениями социалистов по этомуй вопросу. Я перевожу статьи книги немецких эко-социалистов Алфавит Глобализации, которая объясняет идеи и движение де-глобализации, потому что мне нравится гармоничность их позиции. Новая статья книги посвящена идеи дерегулирования государственного контроля над экономикой страны. Буду рада Вашим комментам и вопросам.
„Дерегулирование означает сокращение государственного контроля, которое регулирует экономическую деятельность и ограничивает рыночные механизмы страны. Отмена правовых норм и упрощение административных процедур призваны открыть дополнительные поля роста экономики. Участниками усиленной политики дерегулирования являются как национальные, так и европейские и международные нормативные акты (например, Бреттон-Вудские институты).
Отмена отдельных законов или постановлений является нормальным процессом адаптации государственного регулирования к изменяющимся условиям. Однако в последние годы все больше требуют общее дерегулирование по причине „торможения роста“ экономики. Исходя из максимы свободной конкуренции, дерегулирование нацелено на дерегулирование политически мотивированного экономического контроля. Государство, по мнению ее сторонников, должно ограничиться ролью создания условий для рыночного самоконтроля.
В этой функции дерегулирование, наряду с приватизацией и либерализацией, является центральным столпом неолиберальной экономической политики. Поскольку она направлена в первую очередь на те экономические сферы, где государственное регулирование ограничивает возможности предпринимательства и тем самым уменьшает прибыль частного сектора. Так, например, перерегулирование или отмена защиты рабочих контрактов должны позволить компаниям гибко использовать рабочую силу, например, для временной занятости, и ослабить позиции профсоюзов.
Усиленное давление в пользу дерегулирования возникает из-за неолиберальной глобализации. Либерализованные рынки финансов, товаров и услуг порождают конкуренцию между предприятиями разных стран, которой не было раньше в таком виде. Таким образом, государства находятся в конкуренции за наиболее благоприятные для предпринимательства места, и сами используют ключевое слово “конкуренция мест" в качестве средства давления за дальнейшее дерегулирование. Результатом является экологический и социальный демпинг. В развивающихся странах и странах с переходной экономикой Международный Валютный Фонд и Всемирный банк так же используют свою позицию кредитора для осуществления политики дерегулирования.
При оценке понятия дерегулирования возникает вопрос не только о размерах государственного регулирования, но прежде всего о его функции и задаче. Ведь государственное регулирование преследует несколько целей: с экономической точки зрения регулирование было создано для устранения рыночной недостаточности в капиталистическом хозяйстве. Регулирование служит для обеспечения прав собственности, конкуренции и получения привилегий определенных общественных групп. Кроме того, многие законы, правила и политические линии, например, социальные, экологические или по охране здоровья оправданы политически. Защита от увольнений, часы работы магазинов, правила ценообразования, ограничения на выхлопные газы и правила охраны здоровья относятся к регулированию так же, как и правила, касающиеся внешней торговли. В этой форме регулирование является важным механизмом управления и перераспределения дохода, следовательно, основным компонентом демократии. Политика дерегулирования под неолиберальным знаком делегитимирует именно те правила, которые служат интересам рабочих и живущих на социальные пособия, и выступает за безудержную коммерциализацию всех сфер жизни. В этой точки зрения необходимо постоянно подвергать критическому сомнению полезность и функцию дерегулирования в дебатах о „реформах“ и „сокращении бюрократии".
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал! Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!