Причиной ее образования не всегда является нарушение контрагентом своих обязательств, данному факту могут предшествовать ряд причин, но отсутствие оплаты за оказанные услуги или отпущенный товар, является, для любого предприятия, убытком.
Разъяснения Минфина, относительно возможности признания дебиторской задолженности безнадежной, стали полезной информацией не только для ИП, но и для ряда представителей малого и среднего бизнеса. Важно учитывать, что при признании данной категории не погашенных долгов безнадежными, представители компании обязаны правильно рассчитать налог на прибыль, что будет отражено в налоговой отчетной документации и в сумме перечисления обязательных выплат.
Возможности предотвращения долговых обязательств
Специалисты Минфина поясняют, что прекращая свою деятельность индивидуальным предпринимателям не нужно списывать долги, а следует принять меры по взысканию дебиторской задолженности. В деятельности многих компаний одним из главных факторов является возможности предотвращение таких долгов, ведь ситуацию проще предотвратить, нежели решать ее по факту. Для этого предприниматели практикуют:
- Предусматривать в договорных документах предварительную оплату или оплату частями за конкретно выполненный отдельный сегмент обязательств.
- Обеспечение сделок поручительствами или заручится банковскими гарантиями.
- Формирование встречных обязательств (кредиторской задолженности).
Признание долгов безнадежными
В редакции письма Минфина были даны разъяснения, относительно особенностей механизма определения таких долгов к категории безнадежных для расчета предприятиями налогов и сборов (налог на прибыль). В свете Налогового Кодекса РФ (п.2 ст.266) задолженность может считаться безнадежной в том случае, если она попадает под категорию:
- По истечении искового срока давности образовавшихся долгов.
- Обязательств, которые не могут быть выполнены ввиду основательных и аргументированных причин К числу таких причин можно отнести акт, выданный гос.структурой или прекращение основной деятельности компании.
- Отсутствие возможности погашения долгов, взятых по конкретным обязательствам, на основании заключения суда, по окончании судебного процесса. Решение, в качестве которого может выступать исполнительный лист, возвращается заявителю вместе с решением суда.
Рассмотрение вопроса в арбитражном порядке
Гражданский Кодекс РФ (ст.24) предусматривает ответственность каждого гражданина по ранее взятым им обязательствам, такая ответственность распространяется на имеющееся имущество. Исключение составляет та часть, которое взыскать не представляется возможным. В период деятельности предприятия, между двумя сторонами возникали договорные отношения, в результате которых одна из сторон выполнила свои обязательства в полном объеме, а другая не произвела оплату по выполненным работам (или полученному товару).
Закрытие предприятия и прекращение его деятельности не освобождает от ответственности погашения образовавшихся долгов компании.
Сторона — кредитор в самостоятельном порядке не имеет оснований принимать решение о списании таких долгов, считая их безнадежными. Выписка из единого реестра (ЕГРИП) не дает право для такого рода выводов. В данной ситуации, процедура и взыскание дебиторской задолженности, производится в свете действующего законодательства.
Данный вопрос попадает под сегмент экономических споров и рассматривается в арбитраже. Возможность делегировать решение таких проблем специалистам позволяет выполнить всю процедуру на профессиональном уровне. Арбитражный адвокат изучает материалы дела, анализирует его и готовит базовый материал для представления интересов клиента в суде.
Людям, не сведущих в нормативно-правовой системе, сложно самостоятельно представляет интересы своего дела, поэтому прибегая к помощи специалистов, можно не только получить желаемый результат, но и значительно ускорить его.
Признать долг таким, который не возможно взыскать, можно только при наличии официального документа, выданного гос.органом или судебным приставом. Поэтому все участники экономического процесса, в равной степени несут ответственность по образовавшимся обязательствам, а ИП, который по каким либо причинам прекратили свою деятельность необходимо знать, что исключение из единого реестра не является основанием для прощения ранее образовавшейся задолженности.