Начнем с физических границ, вот у нас есть тело. Оно только наше, а значит, никто не имеет права трогать его без спроса и нашего желания, ничего с ним делать, и тем более решать, как ему выглядеть. Как и во что одевать ваше тело, тоже решаете вы сами. Кому приближаться к вашему телу и насколько, тоже решаете вы сами, за исключением вынужденных ситуаций: например, общественный транспорт, толпа на улице... но такие ситуации, как правило, временные. А вот подсевший к вам на скамейку без спроса дядя, который при этом хочет вас общать - границы ваши нарушает. И вы можете дяде отказать, конечно.
Второе, у вас есть вещи, имущество, которое вы считаете своим. Им распоряжаетесь вы и только вы, никто без вашего спроса не имеет права это брать. Но также и никто не имеет права навязывать вам вещи, которых вы не хотите, и вы можете отказаться, не принимать чужих даров, которые вам не нравятся.
Третье, это ваш внутренний мир, то, что вы думаете о себе. И если кто-то думает, что вы "не очень" - это только его личное мнение, к которому вы не обязаны прислушиваться. Как и тратить силы, доказывая обратное.
Конструктивная критика отличается такими чертами:
она сказана к уважением к вам и вашей личности;
касается не вас лично, но того, что вы делаете;
человек является экспертом в данной области (хотя бы лично для вас);
он подсказывает вам, как можно сделать лучше.
Вся остальная критика спокойно может пропускаться мимо ушей.
Как определить свои границы? Очень просто. Как в детстве: "мое", или "не мое".
7 сентября 20197 сен 2019
15
1 мин