Вопреки короткому лету и ранней осени дачники не отказываются размещать на своей территории беседки.
Это объясняется постоянным желанием проводить время в окружении природы, даже если столбик термометра опускается. А если создана беседка для винограда, то август-сентябрь точно не заставят скучать.
Назначение виноградной беседки
Чтобы дачник мог собирать виноград, ему надо сначала посадить его куст. Разумеется, не каждый владелец беседки захочет это делать. Но стоит только взглянуть на универсальность тематического растения, как все сомнения уходят прочь:
- Живая изгородь – виноград может защищать от ветров и солнца;
- Декоративный эффект – с большими листьями и виноградными гроздьями беседка сродни красавице в нарядном платье;
- Урожайность – мало кто откажется от пары-тройки ведер бесплатного винограда.
Но на самом деле ведер только с одного куста можно собрать больше дюжины, что делает обрезку винограда на беседке довольно сложным мероприятием. Хотя при грамотной агротехнике сбор тематического урожая упрощается в разы.
Для нашего климата необходимо подбирать только морозостойкие сорта винограда – Альфа, Буйтур, Буффало, Изабелла, Конкорд, Маленгр и т.д. В противном случае у тематической лианы не будут развиваться грозди. В итоге виноград погибнет или превратится в дикий девичий сорт.
Зачем осуществляется обрезка
Растение виноград не бывает высоким изначально. Король ягод растет и развивается постепенно. Поэтому он приветствует многолетний уход, который основывается на орошении, подкормках и обрезке.
Причем последнюю важно проводить, чтобы способствовать:
- Ветвистости куста – на третий год кончик основного ствола обрезается, чтобы от него пошли другие побеги;
- Формированию двух-трех мощных плодовитых стеблей – виноград в пятилетнем возрасте, когда его два-три побега усиливаются, готов к обрезанию по принципу обрезания предыдущего;
- Правильному развитию – основные побеги разрастаются ненужными мелкими ветвями, которые забирают энергию и которые также надо удалять.
И конечно, обрезка винограда полезна для беседки, т.к. последняя может не выдержать груз множества крупных гроздей. Кроме того, в запущенном состоянии лиана заполняет внутреннее пространство.
Хотя виноград хорошо защищает от сквозняков, устраивать его рекомендуется с южной стороны беседки, которая хорошо освещается. Так тематическое растение будет радовать большим урожаем кроме одной декоративной листвы.
Удобная обрезка – легко
Многие считают, что для обрезки винограда надо располагать стремянкой и секатором. Кто-то и вовсе ограничивается ножом и голыми руками. Однако дачники, знакомые с тематическим мероприятием рекомендуют больше обращать внимание на конструкцию.
Чтобы виноградная беседка своими руками была удобной для обрезки кистей и побегов, необходимо заранее организовать:
- Деревянную или кованую шпалеру, по которой будет виться культура (желательно чтобы шпалера была съемной);
- Веерный кордон, чтобы виноград вился вокруг здания, а не вверх;
- Оплетку для перевязки лоз, чтобы они не сплетались друг с другом.
Поскольку виноград разрастается хаотично, его ветви необходимо постоянно регулировать посредством упомянутых приемов. И конечно, дачнику не обойтись без секатора и стремянки.
Обрезать виноградный куст рекомендуется весной или осенью – при нагреве воздуха до 6-8 градусов Цельсия или спустя неделю после листопада.
В завершение
Виноград требует постоянной обрезки, но это не повод отказываться от такого замечательного украшения для беседки. При грамотной организации последней, агротехника тематической культуры упрощается по умолчанию.
Некоторые энтузиасты и вовсе создают беседки из винограда без использования фундамента и кровельных материалов.