Найти в Дзене
Фонарик путника

Тошка

Примерно так выглядел Тошка. Фото взято из закромов Яндекс.Картинки.
Примерно так выглядел Тошка. Фото взято из закромов Яндекс.Картинки.

Итак, в нашем доме постоянно водилась какая-то живность. О рыбках нужно писать отдельный рассказ, ведь это целая эпопея, а сегодняшний рассказ - о собаках. Начну я, пожалуй, с Тузика. Это был пёс деда, помесь дворняги бог знает с кем, но удивительно умный и хитрый пёс. Небольшого росточка (как говорят в простонародье: "в корень пошёл"), лаячий хвост-коралька всегда бодро загнут кверху, был Тузик жилистым и крепким пареньком из собачьих "низов", которому крепко свезло с хозяином. Дело своё он знал отлично - ни один чужак мимо дачной ограды пройти без свирепого аккомпанемента хрипящего и скалящегося Тузика не мог, а поскольку на цепи его не держали, то он свободно выходил наружу, пролезая под воротами, и летел вслед редким проезжим машинам, хватая их зубами за задние колёса (ну, или умело делая вид). Впрочем, дедов пёс всегда соблюдал некую встроенную в него дхарму - маршрут преследования был чётко ограничен березкой на вершине горки в одну сторону, и трубой летнего водопровода, откуда насосная станция на озере раз в день качала воду для полива - в другую. Достигнув этой границы, Тузик неторопливо возвращался домой, повиливая своим колечком, и весело склабясь. А еще он не любил детей, и несколько раз прилично кусал соседских пацанов, когда они решали погладить пса без его разрешения (которое, впрочем, он никогда бы и не дал). Нас с братом он терпел, а иногда даже снисходил, падая на спину и подставляя свое волосатое, с просвечивающими пигментными пятнами брюхо, чтобы почесали.

Примерно так выглядел Тузик. Фото из закромов Яндекс.Картинки.
Примерно так выглядел Тузик. Фото из закромов Яндекс.Картинки.

Однажды мама меня спросила: "Сынок, что ты думаешь насчёт породистой собаки? У нас на работе бесплатно щенка предлагают, порода - шпиц". Я начал спрашивать, что это за шпиц, и понял - что просто красота и милота, пушистик, ласковый и ручной. Мальчиком я был домашним , и как теперь совершенно точно знаю - вообще не "собачником", которым, видимо, нужно просто родиться, и об овчарках или охотничьих собаках сроду не мечтал. И я сказал: "Хорошо, мама. Шпиц, так шпиц". Так в нашей семье появился Тошка. Он был абсолютно нормальным щенком, игривым и шкодным, лил лужи и откладывал кучки, и когда никого не было дома, конечно скучал. Возвращаясь из школы, я слышал за входной дверью (прекрасной такой дверью из деревянной рамы и картона, которую пни как следует - разлетится, но такие двери стояли тогда во всех квартирах, это было нормально) тошкин скулёж, тонкий щенячий лай, царапанье и жалобное подвывание. Открывая дверь своим ключом, я уже был готов.. Предстояло брать совок и веник, чтобы собрать собачьи экскременты, и тряпку, чтобы вытереть лужи. Ведь я теперь был не просто собаковладельцем, а самостоятельным пятиклассником, и даже сам жарил себе яичницу на электрической плите "Лысьва", а всё, что было связано с предыдущим щенком Булькой, уже забылось. Так всё и шло понемногу, я ходил в школу, а Тошка рос (хотя псом он был балованным и упрямым, видимо, генетически, но я тогда совершенно не понимал того, что у каждой собаки есть характер, а мне никто не объяснил..). До тех пор, пока однажды дед, уезжая куда-то по делам на пару дней, не привёл к нам Тузика, на временное проживание.

"Ах, как это мило, ах как хорошо...". Фото из закромов Яндекс.Картинки.
"Ах, как это мило, ах как хорошо...". Фото из закромов Яндекс.Картинки.

Теперь, читатель, я сделаю лирическое отступление, которое, хотя и уведёт нас немного в сторону от описываемых событий, но очень важно, потому что во-первых, обозначит темы двух следующих рассказов, а во-вторых, непременно приведёт нас к финалу этой истории.

Итак, сюжетная линия номер один. Два-три раза в неделю я ходил на занятия в музыкальную школу, по классу фортепиано. Между возвращением из общеобразовательной школы и выходом в музыкалку у меня был примерно один час отдыха, и тратил я его на прочтение книжек, которые читал запоем, лёжа на старом диване с подранной зелёной обшивкой. Этот диван облюбовали и Тузик с Тошкой, но я их оттуда сгонял, пользуясь бесспорным человеческим правом "первородства". Собаки понимали и принимали это право, Тузик - молча, Тошка - огрызаясь по младости лет.

А вот и сюжетная линия номер два - моя тётя. Она была младшей сестрой отца, и жила в соседнем доме со своей семьей (мой брат Димка, о котором я много писал в предыдущих рассказах, был её сыном). Анна (так звали тётю), была женщиной образованной и культурной. В её доме часто бывали представители новосибирской "богемы" - артисты, музыканты, художники, довольно приличная по тем временам аудиоаппаратура воспроизводила шикарную музыку с виниловых пластинок: Александра Градского, Марылю Родович, и даже непонятный мне тогда польский джаз Чеслава Немена. Тётя Аня работала заведующей библиотекой, и в её доме я периодически натыкался на великолепные книги, которые в книжном магазине было просто не достать. И однажды она сама (!) принесла мне книгу, и сказала: "Саша, я знаю как ты любишь рыбную ловлю. Ты когда-нибудь слышал о Сабанееве? Вот, взгляни. Только прошу - очень осторожно! Эта книга издана ещё до революции, смотри!" - и показала мне на дату, это было переиздание от 1908 года. Я взял в руки увесистый том, и прочитал название: "Леонид Павлович Сабанеев. Исконно русская рыбалка. Жизнь и ловля пресноводных рыб". Листая страницу за страницей, я просто прирос к стулу, где сидел.. А перед уходом умоляюще посмотрел на тётю, и попросил её разрешения взять эту прекрасную книгу домой. Тётя Аня вздохнула, подумала немного и разрешила, ещё раз напомнив о том, что эта книга - огромная редкость и очень дорого стоит.

Счастливый, я помчался домой! Показал книгу маме, вместе полистали по главам: "Ловля карася", "Уженье линя и прикормы" и прочие прекрасные темы с иллюстрациями. Отец к рыбалке был равнодушен, и моих восторгов не разделил, но, мне это было до лампочки! И хотя в книге было много непонятных для меня слов, например: "жмых" и "селитра", я собирался овладеть всей премудростью ловли пресноводных рыб в водоёмах России! Книгу поставил на верхнюю полку серванта, подальше от пакостного щенка Тошки.

На следующий день, вернувшись из школы, я вытер тошкины лужи, быстро выгулял Тузика, и на оставшиеся 45 минут упал на диван с книгой Сабанеева в руках. И, во-первых, зачитался, и забыл о времени, во-вторых, раздался звонок домашнего телефона, звонила мама с работы (и не зря!), спросить, не опоздаю ли я в музыкалку (и ведь действительно опаздывал!). Я подхватился, запихнул ноты и нотную тетрадь в картонную папку с выдавленным скрипичным ключом "соль", и убежал, хлопнув дверью с "английским" замком. И оставив на диване забытой открытую книгу Леонида Сабанеева.. А про Тузика надо сказать отдельно, кстати. На эти два дня, оставшись жить у нас, пёс впал в детство. Этот суровый практик собачьей судьбы, порвавший немало пацанских штанин, и считавший преследование велосипедистов делом всей своей жизни, вдруг стал игривым и податливым, гонялся за Тошкой или бегал от него, весело щерился и лаял, в общем, Тузика было не узнать.

О том, что я забыл книгу на диване, я вспомнил во время урока. Ледяной ужас пробежал по спине, в ушах зашумело. Я с трудом слышал голос (точнее, крики) своей преподавательницы (о ней ещё будет отдельный рассказ), но уйти с урока было нельзя. Точнее - совсем никак нельзя. До дома было 4 остановки на троллейбусе, и проехав их я бежал, бежал, уже чувствуя, что случилось непоправимое, это ощущение витало в воздухе и вместе с ним проникало в кровь.. Открыв ключом дверь, я не разуваясь вбежал в зал, и.. О, читатель! Будешь ли ты горевать вместе со мной?

Примерно так.. Фото из закромов Яндекс.Картинки.
Примерно так.. Фото из закромов Яндекс.Картинки.

Диван был завален горой бумажных огрызков. На них, вольготно развалившись, сладко спали натешившиеся вволю Тузик и Тошка. Я упал на колени, посмотрел на эту жуткую картину, затем встал, расстегнул кожаный брючный ремень, и вытащив, намотал его на правую руку. Тузику досталось первому, он лежал ближе ко мне. Он отреагировал мгновенно, и так, как положено взрослому псу: вскочил и спрыгнув с дивана, исчез в коридоре, ища место, где можно было пережить стихийное бедствие в моём лице. А вот Тошке досталось гораздо больше. Картина была ещё та: я громко плакал, левой рукой размазывая слёзы по лицу, а правой хлестал щенка ремнём. Тошка то выл, то злобно огрызался, и даже пытался меня укусить, а огрызки великих рыбалок разлетались по всей комнате.

Вечером пришла с работы мама. Я показал ей драную обложку (всё, что осталось от книги) и гору изгрызенной бумаги, и мы стали думать, как рассказать о случившемся тёте.. В нашей домашней библиотеке было замечательное издание "Книга о мамонтах", вот обложка:

"Книга о мамонтах", фото из Яндекс.Картинки, реальная книга не сохранилась.
"Книга о мамонтах", фото из Яндекс.Картинки, реальная книга не сохранилась.

"Книга о мамонтах" была издана роскошно - на шёлковой бумаге и с великолепными иллюстрациями, настоящий коллекционный экземпляр. Мы с мамой решили хотя бы частично возместить невосполнимую потерю.. И я пошёл на ватных ногах к тёте Ане, и краснея, и глядя по сторонам честно рассказал о том, что случилось. Показал обложку от Сабанеева, и предложил компенсировать "Книгой о мамонтах", а в целом, хотел, как говорится, провалиться сквозь землю. К чести тёти нужно сказать, что "Книгу о мамонтах" она не приняла, и денег не потребовала. Но других книг я у неё больше не просил, и только когда мне исполнилось 13 лет, и я как-то сказал при встрече, что прочитал в журнале "Новый мир" за 1967 год первую часть "Мастер и Маргарита" Булгакова, и не знаю , где прочитать вторую, она принесла мне "отэренное" (так тогда называлось ксерокопирование) и переплетенное вожделенное продолжение, строго предупредив, чтобы я никому не показывал - за это могут посадить в тюрьму.

На следующий день пришёл дед и забрал Тузика, а Тошка.. Тошку я больше видеть не мог, и мама отдала его одной из своих многочисленных знакомых из машбюро.

Так все и было в лето от рождества Христова 1976-е.

P.S. Понравилась история? Буду рад новым подписчикам моего канала.