Россия исторически является страной мундира. Все слои российского общества, кроме пожалуй крестьянства и бурлаков, обязывались облачаться в мундиры. Листая дореволюционную литературу по истории, обнаружила для себя, что еще 23 октября 1782 года законоположение Сената, обязывало к ношению мундиров определенного цвета и покроя все гражданские службы империи. К примеру, Петербургская губерния получила светло-синий цвет чиновничьего мундира, а Московская-красный. С 1824 года в мундир со шпагой облачили даже купцов первой гильдии.
Чему удивляться теперь, когда в офицерских-генеральских (или приравненных) чинах и мундирах красуется все чиновничье поголовье России. Возможно это красиво и неплохо, только в дополнение к нехилому заработку чиновников - им еще форменная одежда за счет налогоплательщиков.
Как отличить подлинного военного в этом поголовье обмундиренного гражданского чиновничества, тем более, отличить от разряженного представителя славного, но исторически сомнительного казачьего сословия.
Как различить военнослужащего ВС РФ, когда не успеваем уследить за изменяемой модой в форме офицерского корпуса. Про ордена-медали даже не заикаюсь.
Предполагаю, что откликнутся военные и укажут на мое место в этом корпоративном вопросе.
Согласна, не моя это тема. Только как быть, когда военные постоянно жалуются на недостаток окладов, пенсионного, жилищного обеспечения и т.п. И эти жалобы обращены к нам, гражданским. Даже когда вина в том правительства, крайние в итоге мы, налогоплательщики.
Но речь в статье собственно про то, что форма офицерская меняется, украшений, аксельбантов и разных красивых этикеток на форме прибавляется, а содержание носителей той формы не меняется.
Смотришь отечественный фильм, где персонажи военные, или полицейские, всегда, без какого-то исключения, вышестоящий чин обращается к офицеру низшего звания только на "ТЫ". Лейтенант к капитану, или майор к полковнику-"ВЫ", им же в ответ только-"ТЫ".
Попробуйте вслух произнести слова: "ТЫ" и "ВЫ". Само звучание содержит неуважительное или, наоборот, уважительное отношение к собеседнику.
Россия преемница СССР. Следовательно, и современное офицерство преемник советского. Советские военные фильмы о том же: неуважение вышестоящих командиров к подчиненным, граничащее с хамством.
Жаль, что ничего не взяли от офицерства имперской России. Тогда только император Николай Первый позволял себе фамильярность по отношению к подданным.
Еще жаль, что товарищ Сталин не стал примером в вопросе субординации. Он то ко всем, без исключений, обращался только на "ВЫ".
Когда сегодня слышу офицерское: "честь имею", то не очень в это верю.
Подписывайтесь, откликайтесь, с уважением, автор.
zen.yandex.ru/merenskaya