Найти тему
Кто-то кроме меня

КВН уже не тот? Мы уже не те

Сложно представить, что молодежь смотрит КВН, скорее они в него играют. Но это как неотъемлемая часть студенческой жизни, поиграл, закончил, пошел жить дальше. Некоторые посвящают этому все время и дальнейшую жизнь, играя в региональных лигах по несколько лет, в разных командах и разных городах. Для них это становится профессией, как для Агафона, одиозного автора современного КВН, привет командам “Раисы” и “Цирка”, и многих квнщиков, совмещающих авторство и работу актером или сценаристом на ТНТ или СТС.

Во всех около юмористических и комедийных программ и сериалов, работают бывшие квнщики, создают продакшены, руководят каналами СТС, как белорус Муругов из команды БГУ, работал раньше со Шляппо и Троцюком, авторами “Кухни”, теперь те в холдинге “Газпром-медиа”, где и ТНТ, Джанибекян – продюсер “Камеди клаб продакшн”, из “Новых армян” или Дусмухаметов, продюсер всех программ и почти всех сериалов ТНТ, когда-то автор “Уездного города”. “Солдаты”, “Кухня”, “Универ”, “Интерны”, “Папины дочки”, “Наша раша”, “Однажды в России” и другие. Вечные Уральские пельмени, остались как отдельный коллектив и шоу, но это редкость. Даже КВН, регулярно поставляя свежую кровь на эти каналы, обзаводится своим продакшеном, посмотрим, что получится на выходе.

Кадр из программы "КВН". Фото из свободного поиска Яндекс.
Кадр из программы "КВН". Фото из свободного поиска Яндекс.

Но когда все это начиналось, это не было крупным бизнесом, как сейчас. Тогда это было студенческой самодеятельностью, показанной как-то по телевизору. Потом, понятное дело, его закрыли, вплоть до “перестройки”, и простой ведущий Масляков стал владельцем этого бренда. “Одесские джентльмены”, “Гусары”, “ХАИ”, “БГУ”, Новосибирск, откуда вышло много ведущих телевидения 1990-х. Сейчас КВН стал целой субкультурой, со своим сленгом, правилами, мифами, внутряками, тусовками, фестивалями, как сочинский проходящий в январе, отбирающих команды по лигам. Подробнее об этом можно посмотреть в фильме “Квнщики” Ильи Аксенова, Сега Мега Драйв 16 бит, кто помнит.

Команда КВН "Одесские джентльмены". Фото из свободного поиска Яндекс.
Команда КВН "Одесские джентльмены". Фото из свободного поиска Яндекс.

Чтобы играть в КВН нужно не только время, но и деньги, финансирование вуза или частных лиц, иногда власти, мэра Мурманска я уже знаю в лицо, и не всегда таланты доживают до Высшей лиги, многие пропадают, так и не закрепившись где-то. А я думаю, что это и есть основная цель, но, к сожалению, много искусственных команд и коллективов, с приглашенными актерами, с авторами, пишущих шутки от и до, и пропадает тот флер команд-единомышленников, которым конечно помогают, но они и сами пишут, что сейчас очень ценно. Такими были “Станция спортивная”, “Федор Двинятин”, “Русская дорога”, “Камызяки”, “Детективное агентство Лунный свет”, “Плюшки”, “Кефир”.

Претензий много и к оценкам жюри, как тянут ту или иную команду, не будем показывать пальцем, устраняя действительно талантливые команды и продвигая нужные. Верховодит там Эрнст, который знает что и как, держит нос по ветру, а Масляков не может возразить. Политики на сцене нет, но за кулисами она явно присутствует. Разминку уже не играют, поэтому не покидает ощущение искусственности, соревновательности, сравнения смешно это или не смешно. Хотя кумирами становятся команды и это не всегда чемпионы КВН, но мы, то все понимаем. Но и шутки не острые, хотя необязательно шутить про президента. Политика она шире, должна быть. Команда “Союз” вполне с этим справлялись. А такое ощущение, что полный дистиллят и отрыв от реальности. На ютьюбе множество интервью с квнщиками, ныне сценаристами, авторами и актерами, не оставляющими эту игру, уходя от этих тем.

Команда КВН "Раисы". Фото из свободного поиска Яндекс.
Команда КВН "Раисы". Фото из свободного поиска Яндекс.

На волне этого КВН, хотя он стал смешным, по моему мнению, и вкусу, с года 2008, с приходом массы самобытных команд и умелой редактуре Чивурина и Купридо, с 2014 года испытывает явный спад, и с этого года появилось масса обзоров на игры в интернете, ставшим отдельным жанром. На что квнщики обижаются, и говорят о том, что судить должны только тот, кто занимается этой игрой. То есть – это своя песочница, свои внутряки, своя кухня и нет дела до зрителя.

Пока есть желающие славы молодежь, а это ресурс нескончаемый, империя будет жить. Но никому он уже не нужен. Все ушли в стендап. Дешево и сердито. Поменяется только тогда, когда что-то измениться в обществе. Но пока, здравствуйте “Раисы” и “Снежногорск”. И если вы не поняли про что я, не переживайте. КВН – игра для своих.