Радоваться нравится всем, но от грусти никто не застрахован. Если вас настигла печаль, а привычные приёмы против неё не работают, подсмотрите идеи у других людей. Например, у героев этого материала. Они поделились советами, которые помогают им поднять настроение.
Любовь, фрилансер
Мой совет прост и подойдёт большинству людей — включите музыку. В наушниках или в колонках на всю квартиру (лично я предпочитаю второй вариант). Но музыка ваша должна быть особенная — латиноамериканская, а именно реггетон, сальса, бачата. Начать можно просто с Shakira и J. Balvin (их многие знают), а продолжить всем тем, что найдёте.
Отличие этой музыки в том, что каждая песня так и зовёт танцевать. Так что вы вполне можете сделать танцы под латиноамериканскую музыку вашим личным спортом. Кстати, если у вас есть кот, его тоже можно подключить к безудержным пляскам. Но не могу обещать, что он будет очень рад :)
Катерина, копирайтер
Безотказный способ заглушить хандру — сон. Обожаю фразу Скарлетт О'Хары: «Я подумаю об этом завтра». Утром (неважно, следующим или через пару дней) всё кажется проще.
Ещё меня очень бодрят танцы. Особенно если они парные и тебе достаётся доля восхищения. Когда тело активно двигается, мозг отключается.
А ещё постоянное лекарство от меланхолии — сериал F. R. I. E. N. D. S. Засмотрела его до дыр, но у этой шестёрки получается поднимать мне настроение уже 10 лет.
В общем, идеальный коктейль: сходить на танцы — посмотреть сериал — поспать.
Артур, разработчик ПО
Грустно — идите заниматься спортом. Он избавит от негатива. Если рассмотрите тренировки с точки зрения химии, то поймёте, что всё дело в эндорфине, гормоне счастья.
Но обычной зарядки будет недостаточно. Чтобы выделился эндорфин, нагрузка должна быть хотя бы средней. Нужно почувствовать препятствие и преодолеть его. Кстати, эндорфин — одна из причин, почему люди подсаживаются на спорт.
Юлия, видеомонтажёр
Как поднять настроение? Купить билет в плацкартный вагон на верхнюю полку в ночь! Приехать в город, в котором никогда не был, и провести там выходные. А ещё лучше взять с собой друга. И камеру.
Антон, переводчик
Самый простой вариант — посмотреть жизнеутверждающую комедию. Мне помогает старый добрый Чаплин. Чего только ни происходит с его героями, но они не отчаиваются. Бедность, одиночество, тяжёлая работа — всё это и сегодня актуально. Видишь, что герой не сдаётся, и понимаешь: ты и сам можешь так же!
Людмила, воспитатель
Для хорошего настроения мне достаточно выпить чашечку кофе. Только обязательно хорошего и свежесваренного. Ещё спасают интересные книги. Особенно если есть возможность пару часиков почитать не отрываясь в тишине. Хотя это мелочи. По-настоящему счастливой меня делает общение с детьми. Рядом с малышами 2–3 лет я просто таю, как и все надуманные печали. Вот 3 рецепта. У меня больше нет :)
Вячеслав, писатель
Самое главное — забота о теле. Если вы стабильно не высыпаетесь, сложно быть счастливым.
Второй пункт — никаких Lil Peep’ов и Radiohead. Серьезно! Особенно по утрам. Наше настроение — штука программируемая. Попробуйте что-нибудь энергичное, заряжающее. Сами увидите, что произойдёт.
Третье — путешествуйте. Это действительно работает. Если нет денег на заграницу, просто гуляйте. После работы пройдитесь домой пешком. Желательно другой дорогой.
Алёна, студентка
Мой идеальный способ управления настроением — музыка. Включайте подборку любимых песен, и сами не заметите, как улучшится ваш день! Можно заранее составить себе плейлисты на все случаи жизни: для поднятия настроения, для работы, для отдыха и т. д. В дальнейшем трудовой плейлист поможет быстро сосредоточиться на задании, а тот, что для отдыха, освободит голову от рабочих дел.
Ольга, редактор
Шоколадный торт! Съедаете весь и машете грусти рукой. Шучу. Торт работает, если масштаб проблемы ограничивается мелким огорчением. Против разочарований в себе и жизни потребуется оружие посерьёзнее. У меня это друзья. Но использовать их нужно правильно: постарайтесь не ныть, не вываливать свои проблемы и не пускаться в рассуждения о том, почему всё так плохо.
Просто встретьтесь, поболтайте, пошутите. Ничего особенного. После таких встреч становится легче и радостнее на душе.
Максим, школьник
Когда я грущу или чем-то расстроен, начинаю собирать конструктор, трансформировать машинки в роботов. Или мультики смотрю. Можно ещё об маму потереться головой или пощекотать её, если, конечно, она не на работе.
P. S. Я специально не убирала повторяющиеся советы, чтобы не портить статистику — можно проследить, какие способы популярнее. Пробуйте и пишите, сработало ли. А те, кто поделится своими советами, получит плюсик в карму.
Автор: Паньшина Ольга.