Сила - это показатель сократительной способности мышцы. Максимальная сила мышцы - это максимальное усилие, развиваемое ею в одном сокращении. Все виды спорта на выносливость требуют определенного уровня силовой подготовки. Насколько сильными должны быть мышцы для обеспечения максимальной работоспособности? Мы думаем, ответ на этот вопрос кроется в каждом спортсмене и в технических требованиях конкретного вида спорта. Мы делаем акцент на силовой подготовке в любой СЕРЬЕЗНОЙ программе по трем причинам: 1) чтобы увеличить величину усилия развиваемого мышцей в каждом толчке, шаге и т.д.; 2) чтобы поддерживать или наращивать мышечную массу, которая будет потреблять больше кислорода и производить больше энергии; 3) чтобы предотвратить травмы опорно-двигательного аппарата. Если ваша скелетно-мышечная система имеет слабые звенья, то, в конце концов, вы лицом к лицу столкнетесь с мышечным перенапряжением.
Соответствующая силовая подготовка приводит к значительным изменениям в мышечных волокнах. Считается, что в каждом волокне есть участок который генерирует напряжение. Этот участок волокна состоит из сократительных белков, которые называются актин и миозин. Силовые тренировки повышают содержание актина и миозина в волокнах, обеспечивая, тем самым, увеличение величины усилия, развиваемого в каждом сокращении Возможности для увеличения количества сократительных белков в быстрых волокнах больше, чем в медленных. С другой стороны, медленные волокна содержат больше митохондрий. Как это не печально, но тренировки на выносливость приводят к уменьшению количества сократительных белков в волокнах, а силовые тренировки вызывают снижение аэробных возможностей. Следовательно, если вы тренируетесь исключительно на выносливость или исключительно на силу, то потеряете либо в одном, либо в другом качестве.
Специальная тренировка приводит к специфическим адаптационным изменениям в организме - изменениям, зависящим от особенностей используемого упражнения или вида тренировки. Тренировка на выносливость приводит к увеличению размера и количества митохондрий в клетке, а также увеличению активности ферментов аэробного энергообеспечения. Скоростная тренировка повышает скорость передачи нервных импульсов и улучшает энергообеспечение мышечных волокон. Силовая тренировка увеличивает количество сократительных белков актина и миозина в мышцах. Таким образом, каждый вид тренировки вызывает особые адаптационные изменения в мышечных волокнах. Силовая подготовка может быть общей или специальной. Общая силовая подготовка улучшает функциональное состояние мышц, сухожилий и связок путем 98 выполнения движений, отличающихся от тех, что используются спортсменом на соревнованиях. К ним относятся силовые упражнения на тренажерах или со свободными весами, а также различный набор упражнений ритмической гимнастики.
Специальная силовая подготовка улучшает функциональное состояние мышц, сухожилий и связок путем выполнения движений, частично или полностью копирующих движения, используемые в конкретном виде спорта (см. рис. 4.7). Это подразумевает применение различных методов силовой подготовки в различных видах спорта. Пловцы и триатлеты в большинстве случаев используют тренажеры «Васа Трейнер» (Vasa Trainer). Лыжники-гонщики - специальные роликовые доски для имитации одновременного отталкивания руками или коньковые скользящие доски для увеличения силы ног. Велосипедисты взбираются в подъемы на тяжелых передачах. Скалолазы выполняют подтягивания на дверном косяке, держась за него только кончиками пальцев.