Найти тему
Матрица Лидера

Перестройка в мире

О том, что Россия сидит на нефтегазовой игле — любит говорить оппозиция, либералы, а за ними, как попугаи, повторяет интеллигенция и все остальные. Слова Достоевского о том, что Россию погубят проклятые либералы — будут актуальны всегда! Читаю книгу Дмитрия Потапенко — книга интересная, толковая — но и в этой книге, как и в любых книгах — не без доли бреда! Это не удивительно!

В Америке первый долларовый миллиардер Рокфеллер заработал состояние, как известно, на нефти!

А каким же образом Россия должна была восстановить экономику и суверенитет, армию? Если бы не было нефти и газа, пришлось бы брать кредиты у зарубежных партнеров! А выгодные кредиты просто так никто никому не дает, а обязательно попросят залог, или какие-нибудь привилегии! Так легко можно разбазарить ресурсы и независимость!

Если можно делать хорошие деньги на экспорте нефти, газа и т.д. — почему бы не воспользоваться? Потапенко в своей "Честной книге о том, как делать бизнес в России" пишет: "20 лет назад нефтегазовые доходы составляли 7–8 % бюджета, сегодня они составляют 55–65 %. Раньше мы сидели на нефтегазовой игле, а сейчас сидим на нефтяном колу". Конечно! Потому что в 90-е годы доходы от продажи нефти почти полностью шли в карман олигархам, а сейчас весомая доля от продажи нефти и газа идет в бюджет! 

Российское правительство не могло себе позволить брать кредиты, вместо того, чтобы экспортировать нефть и газ, потому что таким образом загнала бы себя в долговую кабалу и потеряла бы всякий суверенитет! Среди государств также действует естественный отбор! И Европа и Америка — это жесткие и беспощадные хищники — достаточно вспомнить времена колониализма и мировые войны!  

Великая держава стремится распространить свои культурные ценности и идеологию на как можно большее количество стран, как и любой эгрегор! Эгрегор - это энерго-информационный комок! Эгрегор пытается заманить как можно больше людей, чтобы питаться их энергией! Так действуют религии, ставшие мировыми. Люди становятся рабами этого эгрегора и, находясь во власти этого эгрегора, пытаются заманить новых членов.

Поэтому экономика и производство для великой державы отходит на второй план, а на первом плане — распространение своих культурных ценностей, идеи демократии или коммунизма, христианства или ислама. Это я о том, что великой державе приходится еще как то поддерживать материально своих вассалов! Кормить, как домашних животных, или содержать, как любовниц.

«Общество угля и стали», из которого вырос Евросоюз, стали закрывать свои шахты, рассчитывая на то, что будут покупать дешевый газ, нефть и металл в сырьевых странах. Потому что им выгоднее играть на понижении цен на сырье, поддерживать диктаторские режимы, гражданские войны и перекачивать нефть и газ по дешевке!  

Игрой на понижение цены на нефть и санкциями (при условии здравой и сильной власти) — Запад сделал России только пользу! Экономика России перестроится и соскочит с "нефтяной иглы"!

Если бы Западу нравилось все, что делается в России — тогда действительно стоило бы задуматься, а верный ли курс избрало руководство России? Действительно, если хищникам нравится все, что вы делаете — значит вы созрели для того, чтобы они вас съели!

28 ноября 1974 г. в печати прошло сообщение, что семья Квандт продала огромный пакет акций Daimler-Benz. Это была сенсация, но больше немецкая общественность ничего не узнала. В сообщении не было ни слова о том, кто купил долевое участие в самом престижном немецком автомобильном концерне, приводилась лишь краткая информация: интересы покупателя представлял Dresdner Bank. В кабинетах Правления банка и в главном офисе Квандта в Бад-Хомбурге сразу зазвонили телефоны: журналисты хотели выяснить, кому ушли акции, но вопросы остались без ответов. Герберт Квандт даже заявил одному из членов Наблюдательного совета Daimler-Benz, что он и сам не знает, кто купил акции. Покупатель известен только Юргену Понто, уполномоченному Правления Dresdner Bank.

Колоссальная сделка возбудила не только менеджеров и сотрудников штутгартского автомобильного концерна — насторожилась вся экономическая элита. Было известно, что семья Квандт владела примерно 15 процентами акций Daimler-Benz. При биржевом курсе около 250 марок доля клана промышленников из Бад-Хомбурга оценивалась примерно в миллиард марок, то есть продажа такого пакета оказывалась крупнейшей сделкой в немецкой экономической истории. Еще большее значение имело то, что фирма Daimler-Benz была «иконой» немецкой промышленности, символом промышленной эффективности.

Нажим на Dresdner Bank рос с каждым днем. Расчеты кредитного института на то, что нового крупного акционера можно на какое-то время засекретить, оказались несостоятельными. 2 декабря 1974 года банку пришлось приоткрыть завесу тайны — акции купил Кувейт. При покупке пакета речь шла о чисто финансовой операции, заявил банк, пытаясь разрядить обстановку, и ближневосточное государство не имеет цели оказывать влияние на предпринимательскую политику Daimler-Benz. Новый крупный акционер не претендует даже на место в Наблюдательном совете.

Несмотря на это, реакция Бонна была негативной. «Это безумная и очень опасная сделка», — заявил статс-секретарь Федерального министерства экономики Детлев Карстен Роведдер. Кроме того, общественности ФРГ, где в то время высоко ценились социалистические и социал-демократические идеи, миллиардная сделка напомнила времена позднего капитализма. Значительный пакет акций поменял своего владельца, в общем не считаясь с сотрудниками, менеджментом и другими крупными акционерами промышленного предприятия. То, что все это происходило тайно, еще больше увеличивало недоверие.

Продажа пакета акций Квандта государству Кувейт выявила определенную неподготовленность немецкой элиты к подобным ситуациям. Полутора годами ранее, летом 1973 года, в долевое участие фирмы Krupp вошел шах Ирана. Эта сделка представляла собой лишь мизерную долю объема продажи акций Daimler-Benz, однако то, что за обеими операциями стояли страны Ближнего Востока, не было случайностью. Это было следствием переворота в мировой экономике.  

К началу 1970-х годов нефтедобывающие арабские страны сконцентрировали в своих руках достаточный капитал и власть. В октябре 1973 года ОПЕК приняла решение повысить цену на сырую нефть и сократить ее производство, по крайней мере до тех пор, пока не будут освобождены все оккупированные Израилем территории. Для Запада это было шоком. Все поняли, в какой зависимости находятся промышленно развитые страны и как уязвимы их национальные экономики.

Семья Квандт следила за развитием событий особенно внимательно: их инвестиции в автомобильную промышленность были огромными, а ее развитие напрямую связано с нефтедобычей. На это нужно было реагировать. Со своей стороны финансовые стратеги нефтедобывающих стран стояли перед необходимостью направить возросший поток поступлений от продаж нефти в надежные и прибыльные вклады, которых они не находили в достаточном количестве в своих собственных государствах.

В 1967 году ОПЕК впервые применили такой инструмент давления, как эмбарго. В ходе Шестидневной арабо-израильской войны Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак, Ливия, Алжир запретили отправку нефти в страны, дружественные Израилю - США, Великобританию и частично в ФРГ. Однако выборочное эмбарго не могло иметь успеха: запрет легко преодолевался через третьи государства.

В октябре 1973 года началась четвертая арабо-израильская война, известная как война Судного дня. Чтобы поддержать Египет и Сирию, члены ОПЕК вновь применили нефтяное эмбарго, только на этот раз более продуманное. Помимо полного запрета экспорта в США, Нидерланды, Португалию, Южную Африку и Родезию было предусмотрено главное - растущее ограничение добычи нефти - первоначальное сокращение и дополнительное на 5% каждый месяц. Реакция мирового рынка стала незамедлительной - более чем трехкратное увеличение цен на нефть и нефтепродукты. В странах - импортерах "черного золота" началась паника.

Энергетический кризис имел далеко идущие последствия. По прошествии многих лет о нем говорят, как о начале структурной перестройки послевоенной экономики западных стран, мощном толчке к новому этапу научно-технической революции, важной, основополагающей предпосылке перехода от индустриального общества к постиндустриальному обществу в развитых странах. С высоты XXI века с этим нельзя не согласиться. Но тогда все казалось иным - падение промышленного производства, сокращение внешнеторгового оборота, депрессивное состояние экономики и рост цен.

После арабского нефтяного эмбарго Соединенные Штаты внимательно изучали преподанный им урок. Ведь если сокращение предложения нефти привело к росту цены в четыре раза, следовательно, и резкое увеличение ее предложения должно привести к такому падению стоимости!  

Оставался «сущий пустяк»: убедить сидящих на нефтяных деньгах арабов начать делать явные глупости. Именно главные игроки на рынке, а это и по сию пору Саудовская Аравия, должны были начать безудержную добычу нефти, которая неизбежно приведет к падению цены на нее. Понятно, что король Фейсал такой радости американцам не доставил бы. Вообще с его приходом к власти арабы стали вести куда более независимую политику. Фейсал мешал США и ранее, а после своего нефтяного демарша и вовсе стал крайне опасным политиком. Его смерть должна была стать уроком остальным. И она не заставила себя ждать. Через два года и шесть дней после своей знаменитой «выходки», 25 марта 1975 года, король Фейсал был убит в своем дворце прямо во время приема. Убийцей стал 28-летний племянник короля, носивший такое же имя — Фейсал (бен Мусаид).  

С начала 1970-х доллар окончательно освободился от пут Бреттон-Вудского соглашения, полностью лишившись золотого обеспечения. Многие государства, ранее согласившиеся на использование поддержанного золотым стандартом доллара в качестве мировой резервной валюты, серьёзно призадумались. Такие страны как Великобритания, Франция и Германия решили, что финансовое состояние находящихся на мели и погрязших в долгах США не соответствует статусу мирового экономического лидера. Они наряду со многими другими державами стали требовать золото в обмен на свои доллары.

Несмотря на призывы иностранных государств защитить стоимость доллара путём ограничения правительственных расходов, Вашингтон не стал стеснять себя в тратах и продолжил жизнь на широкую ногу. Все ясно увидели, что утрата американцами финансовой дисциплины угрожает существованию самой американской валюты.

Подобно ряду предшественников, Америка выяснила, как можно «играть» системой глобальной резервной валюты в своих интересах, оставляя при этом другие государства в крайне уязвимой экономической позиции. После того как Америка и её граждане вкусили запретный плод сладкой жизни за чужой счёт, путь назад был отрезан.

Несправедливо, однако, было бы утверждать, будто Вашингтонские элиты не осознавали сути экономических противоречий конца 1960-х и начала 1970-х. Вашингтон знал, что «доллар за золото» отслужил своё. Но вместо того, чтобы искать решение проблемы несбалансированности глобальной экономики, порождённой несостоятельностью США, Вашингтон стал искать ещё более эффективную удавку для мировой финансовой системы.

В целях сохранения экономического лидерства и поддержания спроса на доллар элите Вашингтона необходимо было разработать новый план. Этот план должен был гарантировать поддержание спроса на доллар после краха Бреттон-Вудской системы посредством какого-то другого механизма.

По словам Джона Перкинса – автора «Исповедь экономического убийцы: шокирующая история о том, как США на самом деле правят миром», таким механизмом стала нефтедолларовая система.

Нефтедоллар – это доллар США, который получен поставщиком нефти в обмен на нефть и депонирован в западном банке. Несмотря на кажущуюся простоту, схема «долларов за нефть» в действительности достаточно сложно устроена. Именно поэтому её с трудом воспринимает американская общественность.

Президент Ричард Никсон и госсекретарь Генри Киссинджер знали, что отказ от «золотого стандарта» ударит по спросу на доллар США на международном рынке. Поддержание «искусственного спроса на доллары» было жизненно необходимым условием для продолжения увеличения расходов США на «благосостояние и противостояние».

В результате серии переговоров, Соединённые Штаты в лице тогдашнего госсекретаря – Генри Киссинджера и королевская семья из Саудовской Аравии заключили важнейшее соглашение. По условиям соглашения Соединённые Штаты обеспечивали военную защиту нефтяным месторождениям Саудовской Аравии, поставляли вооружение и гарантировали защиту от Израиля.

Саудовская королевская семья оценила сделку по достоинству. Она с готовностью согласилась на поставки американского оружия и защиту от находящегося по соседству Израиля.

Естественно, саудиты задавались вопросом, во сколько им обойдётся американское покровительство…
Американцы изложили свои условия. Они были простыми:

1) Саудиты должны были оценивать свою нефть только в долларах США. Другими словами, они не должны были продавать нефть за какую-либо иную валюту, кроме американского доллара.

2) От Саудовской Аравии требовалась готовность инвестировать избытки прибыли от нефтяных сделок в долговые ценные бумаги США.

 Однако США, таким образом, решили стоящую перед ними экономическую задачу. Заставив саудитов пойти на эту сделку, США обеспечили себе небывалый экономический взлёт на несколько последующих десятилетий.

К 1974 году нефтедолларовая система работала в Саудовской Аравии на полную мощность. И, как и предполагали американцы, другие нефтедобывающие страны вскоре также захотели присоединиться к сделке. К 1975 году все страны ОПЕК согласились оценивать свою нефть в долларах и держать свои избыточные нефтяные доходы в американских долговых ценных бумагах в обмен на щедрые посулы США.

Создается впечатление, что одни американцы создавали эту нефтедолларовую систему исключительно в своих интересах! И тут же напрашивается вопрос: «А где же все это время было советское руководство и какие меры оно предпринимало против такого развития событий?»  

"Советский Союз подсел когда-то на нефтяную иглу — это же не мы создали нефтяную экономику, это Советский Союз сделал", — ответил Дмитрий Медведев.  

Дело в том, что Запад после арабского нефтяного эмбарго (1973-1974 гг.) согласился наращивать импорт нефти и газа из СССР, но в обмен на котировку советского нефтегазового сырья в основном в долларах США, и на западноевропейские трубы для советских экспортных трубопроводов.

СССР, чьи доходы от нефти увеличились, попался на удочку и с помощью нефтедолларов намеревался решить все свои проблемы. Запад, как заправская кокетка, чередуя лед и пламень в отношениях с Советским Союзом, объявил об очередной разрядке. В ходе советско-американских встреч подписывались соглашения о прекращении наращивания вооружения (ОСВ-1, 1972 г.), соглашение о предотвращении ядерной войны (1973 г.) и ряд других.  

Демонстрационное братание так же резко сменилось на удар под дых в 1980-е гг. Слова были другие, но действия те же самые, что и сегодня. Сейчас мы говорим о санкциях и экономической войне, как о чем-то новом, на самом деле все это существовало в виде борьбы с СССР и ранее, и называлось "Торговые войны". Формальный повод - вездесущая агрессия Москвы (Брежнев ввёл войска в Афганистан по просьбе афганского лидера, конфликт - и это уже не секрет - был частью политики Вашингтона). Дружба кончилась. И совершенно случайно, вдруг, на мировом рынке "черного золота" произошел обвал. Королевская семья Саудовской Аравии очень любила своего доброго друга президента Рейгана, который все два срока обхаживал саудитов с целью резкого снижения мировых цен на нефть. В ноябре 1985 г. баррель стоил $30, а через полгода - $12. Низкие цены на нефть сохранялись до конца развала СССР.

Совершенно очевидно, что все стороны — и США, и Советский Союз, и Саудовская Аравия сотоварищи, и Европа — все яростно боролись не меньше, чем США за свои национальные интересы! Причем Европа регулярно «возникает»! Вспомнить хотя бы демарш де Голля, когда он потребовал расплатиться золотом вместо долларовых бумажек! Как только Трамп стал президентом США, в Европе его по новостям стали «гнобить» больше, чем Путина!