Урожай почти весь собран, осень вступила в свои права и на даче пора приводить все в порядок к зиме, заниматься уборкой и консервировать дачу на зиму. В рамках этих мероприятий иногда приходится поправлять упавший или ставить новый забор. Вот об этом и поговорим в сегодняшней статье!
Установить забор своими силами вполне реально, особенно если это простой забор из сетки рабица или частокол из бревен/досок. Но даже у таких простых способов установки забора есть свои особенности, о которых мы и расскажем далее.
КОМУ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ: ДЕРЕВУ ИЛИ РАБИЦЕ?
Оба материала достаточно доступны по цене, продаются практически в каждом магазине хозтоваров любого города и являются традиционными для дачных участков. Но и у сетки-рабицы и у деревянного бруса есть свои минусы. Металл со временем ржавеет под воздействием агрессивных факторов внешней среды. Дерево же имеет свойство гнить, несмотря на то, что при соблюдении технологии, деревянные бревна должны укрепляться ленточным фундаментом. Ориентироваться стоит на свои личные предпочтения, эстетику и количество свободных финансов.
ЕСЛИ ВЫ ВЫБРАЛИ РАБИЦУ
- Перед установкой не забудьте обработать забор грунтовкой с антикоррозийной составляющей.
- Если опыта натягивания сетки рабицы на ограду у вас нет, можно использовать уже готовые секционные ограждения. Плюс в том, что они сделаны более прочно, прослужат дольше, но и стоить это будет дороже.
- Не забывайте про технику безопасности, независимо от того, ставите ли вы секционное ограждение или самостоятельно натягиваете рабицу на опорные столбы. Работайте в перчатках, защитных очках и плотной одежде.
- Соблюдайте одинаковую плотность натяжения рабицы по всему периметру забора. Если она будет натянута неравномерно, то возникновение провисов неизбежно.
- Не забудьте покрасить готовый забор, также стоит использовать краску с антикоррозийной составляющей.
ЕСЛИ ВЫ ВЫБРАЛИ ДЕРЕВО
- Независимо от глубины залива ленточного фундамента под ваш частокол, независимо от того обработали вы дерево краской с антисептиком или нет - дерево будет гнить. Единственное, что вы можете сделать - это отсрочить это печальное событие.
- Радикальным способом решения вышеназванной проблемы может быть забор из оцилиндрованных бревен. Они прочные, они не требуют дальнейшего декора, поскольку выглядят очень фактурно и стильно, они прилегают друг другу очень плотно, что не дает скапливаться снегу между бревнами, разводя по весне дополнительную сырость. В общем, сплошные плюсы. Минус ровно один - ценник.
- Забор из досок имеет ряд преимуществ - он прост в установке, довольно аккуратно выглядит, закрывает от любопытных глаз происходящее на участке и его можно обновлять ежегодно, просто перекрасив в другой цвет. Кстати, раскрасить его во все цвета радуги вам тоже никто не мешает.
ВЫВОДЫ
Я описала самые очевидные преимущества и недостатки каждого из видов ограды для дачи. Если вы знаете какие-то еще аргументы за/против - делитесь ими в комментариях. Для себя я бы выбирала, ориентируясь исключительно на бюджет, чего и вам советую!
Не забывайте подписаться и поддержать автора лайком!