Чтобы не стать тупым оленем! Собственно, на этом можно было бы и закончить, но все таки давай раскроем тему.
Ребёнок постоянно развивается, потому что каждую секунду ему интересно что-то новое. Он легко переключается между предметами внимания. Ты бы решил, что он все время отвлекается. Да, конечно, фокус на проблеме у ребёнка держится хуже чем у взрослого. Но лишь потому что, ребёнку не всегда это необходимо.
Взрослые же склонны к привыканию. Мы все доводим до автоматизма, чтобы меньше думать об этом. Каждодневные процессы превращаются в привычку, которую ты делаешь на автопилоте. В такие моменты твой мозг дремлет. А через какое-то время часть клеток мозга перестает работать вовсе.
По одной из теорий эволюции, человек потерял волосяной покров тела, когда начал использовать одежду. Волосы на теле стали просто не нужны. Таков принцип природы.
Ты начинаешь жить по шаблонам. Твой мозг теряет пластичность и продуктивность. Жизнь превращается в эдакий "день сурка". В критические моменты ты не можешь быстро принимать решения или они оказываются неверными. Что может быть хуже однообразной жизни изо дня в день?
Выход есть
Не расстраивайся. Выход есть из любой ситуации, и эта не исключение.
Вернись в детство. Я серьёзно. Верни себе здоровое детское любопытство и начни иначе проводить свой день. Съешь бутерброд колбасой на язык. Почисти зубы другой рукой. Смени гардероб. Прыгни с парашютом...
Любое новое действие заставит твой мозг шевелиться. Наполнит его эмоциями. Мозг в ответ направит тебе свои сигналы, которые наверняка изменят твою дальнейшую жизнь.
Пробуй. И, конечно, делись впечатлениями.