На днях Владимир Владимирович объявил о запуске новой программы для молодых семей. Они смогут купить жилье, взяв ипотечный кредит под 2% в год. Единственный нюанс состоит в том, что данная программа будет доступна только жителям Дальнего Востока.
В совокупности с «Дальневосточным гектаром» эта инициатива правительства кажется хорошей возможностью обзавестись собственным жильем. Поэтому я решил понять, можно ли в реальности поднять денег на этой теме.
Начну с того, что я свое первое жилье еще в конце 2005 года также брал в ипотеку. Это была двушка в 53 квадрата, под 15% в год. Когда кредит был погашен, я в 2013 году продав эту квартиру в Красноярске, купил участок и построил дом в Краснодаре. Об этом подробно написал в статьях:
Как я взял кредит и заработал на нем около 1.500.000 рублей
Как продать квартиру в Сибири и построить дом на Юге
Поэтому тема мне близка. О жителях Дальнего востока, я сегодня говорить не буду, и так понятно, что программа нацелена на уменьшение оттока населения с этих территорий. Рассуждать я буду о том, как можно поступить молодым семьям, живущим за пределами ДФО.
Данная инициатива очень похожа на указ 1843 года о переселении крестьян в связи с освоением Сибири. Согласно которому каждому переселившемуся за Урал предоставлялось чуть больше гектара земли и подъемные средства. А так же на подобную инициативу П.А. Столыпина 1906 года. Кстати по ней из Тамбовской губернии переселились в Сибирь предки моей жены.
Сегодня ситуация во многом повторяется, разве что денег вам на это никто не даст. Однако ипотека под два процента тоже не плохой бонус, особенно для тех, у кого нет возможности приобрести свое жилье на общих условиях.
Нужно лишь самому накопить на первоначальный взнос. На возможный вопрос: «Как?» Отвечаю: «Если не получается накопить, можно например, обзавестись двумя детьми и получить материнский капитал».
Тем более, было озвучено, что в ближайшее время зарплату тамошним педагогам и врачам, увеличат в два раза. Ну, это конечно еще «бабка надвое сказала», так что надо обождать и посмотреть, а уж если и действительно на них спустится манна небесная, то всем молодым и неустроенным эскулапам и учителям, нужно срочно собирать пятую точку в горсть и бегом, даже впереди паровоза, мчаться на Дальний восток.
То же самое может касаться тех, кто хочет работать на земле. Не знаю, будет ли программа распространяться на постройку дома и усадьбы на этом «Дальневосточном гектаре», но если ДА. Тогда появляется новая возможность для открытия собственного дела.
Ведь и мои родители в начале восьмидесятых уехали с Урала в Норильск. Как тогда говорили: «За длинным рублем». Где в итоге получили четырехкомнатную квартиру. Так же за девять лет им удалось накопить больше пятнадцати тысяч, что хватило бы на покупку кооперативной квартиры и машины. Только развал союза отложил их планы еще на восемь лет.
Так что в целом программа кажется мне интересной и перспективной. Единственным НО, может стать пословица: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда». Однако в любом случае, если не пробовать и сидеть на попе ровно, тогда точно ничего не получится. Ведь между задницей и диваном не пролезет ни одна купюра…
Если статья была вам интересна, подписывайтесь ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации. Ну и палец вверх тогда поставить не забудьте!!!