Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего спортивного канала. В своих публикациях, я уже неоднократно обращался к теме тяжелой атлетики в СССР. Статьи посвященные нашим великим богатырям, Юрию Власову, Леониду Жаботинскому и конечно же Василию Алексееву вызвали большой интерес с вашей стороны, за что большое спасибо.
Сегодня я хочу вспомнить еще одного легендарного советского тяжелоатлета и тренера, Олимпийского чемпиона Токио, неоднократного чемпиона СССР, Европы и мира Рудольфа Плюкфельдера.
Тем более есть более чем серьезный повод. 6 сентября 2019 года дяде Плюку, как называли его ученики, исполнился 91 год.
Трудное детство
Родился будущий чемпион 6 сентября 1928 года в поселке Ново-Орловка Донецкой области в семье этнических немцев.
Сразу же после начала войны вся семья кроме отца и старшего брата была выслана в Сибирь. Позже стало известно, что отец семейства Владимир Плюкфельдер и его старший сын были расстреляны в ноябре 1941 года.
Семья поселилась в городке Киселевск недалеко от Кемерова, где Рудольф вскоре начал работать на шахте №4-6. Работал на погрузке, однако скоро по состоянию здоровья был переведен на более легкую работу на поверхности.
Местный врач посоветовал ему заняться общеукрепляющей гимнастикой.
Спустя некоторое время после начала регулярных занятий Рудольф стал чувствовать себя значительно лучше, а потом постепенно втянулся в занятия классической борьбой.
В 1948 году Рудольф победил в соревнованиях по борьбе среди шахтеров Сибири и Дальнего востока. В рамках это же турнира проходили соревнования штангистов. Вызвавшись заменить заболевшего товарища по команде Плюкфельдер становится серебряным призером. Так в его жизни появилась штанга.
Штангист
В 1953 году впервые участвует в чемпионате РСФСР и становится призером.
В 1956-57 годах участвует в чемпионатах СССР, поочередно становясь бронзовым и серебряным призером. В 1958 году впервые становится чемпионом Советского союза.
В том же году никому неизвестный в мировом спорте шахтер из сибирского городка Киселевска участвует в матче ник матча сборных Болгарии и РСФСР в Ростове, где производит настоящую сенсацию установив три мировых рекорда (жим, рывок и сумма троеборья).
И уже на следующий год Рудольф выигрывает чемпионат мира в Варшаве.
На 17-ых Олимпийских играх в Риме травма не позволила ему бороться за медали, но на следующий год он вновь становится чемпионом мира в средней весовой категории, победив знаменитого американца Томми Конно, по прозвищу «железный гаваец».
В 1961 году уже, будучи известным спортсменом, он переезжает с семьей в город Шахты.
Как он сам потом вспоминал, в его планах было оставить спорт, спокойно работать и воспитывать троих дочерей, Олю, Лию, и Лиду.
Поступил работать на шахту «Нежданная».
Однажды его пригласили посмотреть тренировку местных штангистов, и возможно подсказать что то.
Посмотрел. Помещение во дворце спорта было отличное, но вот оборудовано абы как.
Начал ходить по инстанциям авторитетом своим давить, добивался, что бы оборудование необходимое купили, резину, тренажеры.
Так и работал, пока не сделал тяжелоатлетический зал таким, каким себе представлял.
Зал тот с тех пор так и называется «залом Плюкфельдера».
Рудольф укрепил в нем огромное на всю стену зеркало. «Штангисту тоже нужно выглядеть на помосте элегантным и артистичным» — говорил Рудольф.
Закончив переоборудование зала, он переходит работать на шахту «Южная-1» и становится тренером на общественных началах.
Желающих заниматься у папы Плюка среди шахтеров оказалось много, а потом и из других городов народ потянулся.
Из Киселевска, приехал Алексей Вахонин, из Ульяновска Лева Андрианов, потом пришли в команду Юра Волокитин, Гена Терехов, Юра Савельев, Ваня Назаров, тяжеловес Коля Савченко.
О команде с шахты «Южная-1» заговорили не только в Шахтах и Ростове, но и в Москве. Пошли рекорды, победы на всесоюзных соревнованиях.
Занимаясь с другими, Рудольф и себя не забывал. Регулярные тренировки не могли не дать результата.
В 1963 году занимает второе место на чемпионате мира в Стокгольме.
Триумфальным завершением спортивной карьеры Рудольфа Плюкфельдера стали Олимпийские игры 1964 года в Токио.
В возрасте 36 лет (!!!) он становится Олимпийским чемпионом установив при этом три олимпийских рекорда: рывок-142,5 кг, толчек182,5 кг, троеборье -475 кг.
Всего за свою спортивную карьеру Рудольф Плюкфельдер трижды становился чемпионом мира (1959,1961,1964) чемпионом Европы (1959,1960,1961), пять раз выигрывает чемпионат СССР. На его счету 12 мировых рекордов. Заслуженный мастер спорта СССР, награжден двумя орденами Знак Почета (1960,1964).
Тренер
После завершения спортивной карьеры Рудольф Владимирович полностью посвящает себя педагогической деятельности.
Его заслуги в становлении школы тяжелой атлетики в городе Шахты поистине огромны.
Рудольф поступает на заочное отделение Центрального института физической культуры.
Делом его жизни стало воспитание молодежи, поиски талантливых самородков.
Он не стал кабинетным педагогом-теоретиком, по-прежнему приходил в зал шахтинского Дворца спорта и таскал, таскал штангу. Занятия штангой стали для него потребностью. Тренируясь, он пробует новые методы, до автоматизма оттачивает технику, отрабатывает приемы, которые он передает потом своим ученикам.
Шахтинский тяжелоатлетический зал стал своеобразной лабораторией новых методов и приемов работы со штангой. Зал был полон новинок, которых не увидишь и в ином институте физкультуры, одни «железные сапоги», чего стоят. Новаторскими были методики подготовки атлетов. Большое внимание уделял научным методам подготовки спортсменов, прививал им чувство интеллигентности и порядочности. Из обыкновенных ребят папа Плюк делал настоящих спортсменов, чемпионов и просто хороших людей.
Трое его воспитанников стали Олимпийскими чемпионами и многократными чемпионами мира и Европы (А.Вахонин, Н.Колесников, Д.Ригерт).
Два года под руководством Рудольфа Владимировича тренировался знаменитый на весь мир Василий Алексеев. К сожалению потом между ними произошел конфликт и дороги разошлись,но тут уже на нам судить.
За большой вклад в подготовку спортсменов высокого класса Плюкфельдеру присвоено звание «Заслуженного тренера СССР» (1969), он награжден Знаком Почета (1971) и орденом Трудового Красного Знамени (1976). Он назначается одним из тренеров сборной команды штангистов СССР и тренером сборной команды профсоюзов.
А потом произошло то что произошло. Перестройка, всеобщая политизация, развал СССР.
В годы, которые сейчас принято назвать лихими 90-ми Рудольф Владимирович Плюкфельдер принимает решение покинуть Россию.
В настоящее время вместе с семьей проживает в Германии.
Хочется пожелать этому замечательному человеку здоровья, сил и прожить как минимум до 100 лет.