Выехали с товарищем в 21.00, в пятницу, около часа ночи нашли в лесу бивак, перед этим встретив по дороге енотовидную собаку, черная, угрюмая животина. Посидели до трех у костра, разошлись спать. Подъем в 6.00.
На рассвете пошел прогуляться вдоль речки и услышал крик журавлей. И вот из за леса потянулась, длинной вереницей, огромная стая. На следующий день смена погоды, приходит настоящая осень и вожаки собирают стаи на юг. Командир арьерга́рда, видимо завидев меня, резко уводит клин в сторону.
Позавтракали. Дороги к заброшенной усадьбе нет, едем по заросшему полю, через перелесок, потом пешком сквозь заросли кустарника, лосиные мухи десятками падают на одежду, лезут в глаза, в траве клещи, химия не спасает.
Теплый солнечный день, но среди липового парка прохладно, все изрыто кабанами, вековые исполины указывают путь к главному дому,
но среди высокой травы видны только руины фундамента. До революции расследовалось уголовное дело, о найденных якобы во флигеле этого дома младенческих костях. Мне удалось найти архивные данные об этой истории. Вдова тайного советника-генеральша была оговорена двумя своими крестьянами, якобы они видели при ремонте крыши младенческие кости . За этот оговор, по итогам расследования и вынесения приговора они были наказаны розгами. Генеральша за свой счет построила в столице при монастыре приют для девочек и содержала его до самой своей смерти, потом ее дело продолжила дочь. К сожалению не известно, что стало с ними после революции.
Некогда от этого дома отходили во все стороны к ближайшим деревням насыпи дорог, через речки были наведены мосты. Видимо по одной из таких дорог хозяина провожали на войну 1812 года, с которой он не вернулся, погибнув в сражении под Красным. А ведь ранее был тяжело ранен под Аустерлицем и награжден золотой шпагой. Наверное боли от ран , стихли от боли за Родину.
" Эх были люди в наше время...."
Весь день во владениях тайного советника, полях и перелесках, один ландшафт сменяет другой. Вот на этом поле была деревня, теперь живет стая тетеревов.
Солнце клонится к закату. Любопытство проводит к заброшенному деревенскому дому, сени обвалились, забора нет, дверь приоткрыта, заходим..
" Добрый день, есть кто?" ... с трудом приоткрываю, вросшую в землю, дощатую дверь. Захожу вовнутрь, в прихожей лежат иссохшие трупы двух овец. Дверь в большую комнату закрыта, приоткрываю, вынужден пригнуться, проем низкий. Товарищ осторожно идет за мной. Осматриваем с порога, слева печь, в центре у окна стол и стул, справа стоит неубранная кровать, но в комнате с виду порядок, только рои мух с жужжаньем бьются об окна. На столе взгляд замечает стопку, аккуратно сложенных старых книг. На шкафу калачем, свернулась дохлая кошка. Желания заходить и задерживаться нет, как нет и желанья оставаться в этих не уютных урочищах. Уныние терзает душу. Сотни лет люди обживали эти края, а теперь все труды предков напрасно? Когда на этих полях опять заколосится рожь? Где то далеко слышен крик журавлей. " Журавли, журавли..."- в голове вертятся слова песни. А ведь и правда, вокруг ни души.
Медный всадник на закате-тайный советник ? Вернулся посмотреть свои владения и отпраздновать триумф. Но вместо барабанной дроби, блеска эполет, гарцующих под гусарами коней-покосившиеся дома смотрят на нас, с немым укором, пустыми глазницами окон. Многие из них так и не дождались своих хозяев. Но это дома другой эпохи и снова враг был у ворот. Дети и внуки тех крестьян, из имения тайного советника, сгинули в этом огненном смерче. Наверное еще не давно на том крыльце сидела старушка, вглядываясь в дорогу. Может хоть кто то из сыновей вернется.
Закат. Последние лучи солнца освещают храм. Может хотя бы он дождется, люди вернуться. Ведь не зря его крепкие стены, сотню лет в одиночку держали удары стихии, покрываясь трещинами-шрамами.
Много вопросов, а ответов пока нет. Солнце уже почти касается горизонта. Машину таскает на полевой дороге, глина налипла на шины.
Навстречу по полевой дороге идет женщина с черными волосами, в черном платье и несет на плече черного кошака. Притормаживаю: " У Вас все нормально (в смысле не заблудились)? " Позади ведь тупик, лес, несколько заброшенных деревень, урочища, да и скоро стемнеет. "Знаю"- бормочет она, поправляя на плече кошака и идет дальше. Куда идет? Хотя вроде один дом был похож на жилой, к нему тянулись провода, в окне был виден электрический чайник.
Солнце сменила почти полная луна.
Решаем вторую ночь переночевать снова в лесу, но уже в другом месте. В полной темноте подъезжаем к опушке. Навстречу из леса выезжают две машины с видимо охотниками.
Разбиваем лагерь, на реке свет фонаря, лодка бесшумно дрейфует мимо. С лодки: " На том берегу не Ваши собаки, выстрелов не слышали? " Нет "-отвечаю, и тут подбегают две лайки, в прошлом году уже встречал их в лесу. Потом они убегают, и чуть позже в лесу рядом начинается лай. Думаю, видно собаки держат зверя,только странно почему их оставил в лесу на ночь хозяин.
Лай всю ночь продолжался до нашего отъезда утром, правда под конец он стал более сиплым. С утра решил подойти посмотреть, собаки дважды ко мне выбегали, дважды за ними переходил бобровую плотину. Но они переставали лаять и ни чего увидеть мне не удалось, да и к лучшему, т.к. лезть с одним ножом на поясе в болотные заросли не стоит, да и вдруг охотники начнут подходить с другой стороны, легко могут принять за зверя. Небо стало заволакивать тучами, рядом грохотал гром, погода резко испортилась, похолодало и заморосил дождь. Свернули лагерь и поехали потихоньку домой,по дороге собрав немного грибов-белых и подосиновиков.
Будьте здоровы!