Найти в Дзене
Андрей Громов

Урок 6. Делаем скалку.

Скалка - полезная вещь в хозяйстве.
Скалка - полезная вещь в хозяйстве.

Если Вы начали учиться работать на токарном станке по дереву «с нуля». И прошли последовательно все уроки, описанные в предыдущих статьях, наступает момент, когда Вы уже приобрели достаточно навыков для самостоятельной работы. И можете сделать готовый предмет.

Но не спешите думать, что Вы всесильный Бог Токарки - самое сложное ещё впереди!

Впереди ещё много испорченных и отправленных в печку заготовок. Много горьких слез и разочарований. Утверждений, типа «у меня руки не из того места растут», или «может это не мое?», и т.д.

Главный совет тут - не форсируйте события, не идите на поводу амбиций и не начинайте с грандиозных проектов.

Каждый новый проект- это ещё одна возможность отрабатывать технику точения. Учится владеть резцом не думая, а как бы становясь с ним одним целым.

Ну ладно, в сторону лирику. Сегодня будем делать скалку. Вещь во всех смыслах полезная и нужная в хозяйстве.

Заготовка из берёзы.
Заготовка из берёзы.

На этом этапе переходим к более «породистым» породам дерева. Возьмём для проекта бук или берёзу, можно ясень.

Заготовка должна быть сечением не меньше 45х45 мм, и длиной 450 - 600 мм. Устанавливаем заготовку на станок и делаем черновую обработку - создаём цилиндр. С двух краев отмечаем по 10 мм на расход и затем на ручки скалки по 80 мм.

-3

Определяемся с диаметром ручек в районе 30 мм и протачиваем с двух сторон цилиндры из которых потом будем формировать ручки скалки.

-4

Формируем среднюю часть. С помощью отрезного резца и кронциркуля отмечаем диаметр рабочей части исходя из сечения заготовки. Протачиваем с помощью широкого реера или узкого реера 12 - 14 мм. И выравниваем с помощью мейселя. Здесь вспоминаем технику отслаивающего реза, о которой я писал в этой статье.

Центральная часть готова.
Центральная часть готова.

Переходим к формированию ручек и начинаем с правой. По заранее заготовленной схемы или рисунку с размерами придаём ей форму. Опять же узким реером. И копируем эту же ручку с другой стороны.

Следуем заданному плану.
Следуем заданному плану.

И здесь Вы скорее всего столкнётесь с тем, что одну деталь сделать легко, а вот две одинаковые уже сложно.

Скалка после шлифовки...
Скалка после шлифовки...

Когда форма скалки готова, переходим к шлифовке. И здесь нужно знать о том, что чем большей гритности абразив Вы используете, тем выше вероятность что поры дерева закроются и масло не проникнет глубоко, а это значит дерево будет хуже защищено.

Поэтому заканчиваем шлифовку примерно на 180 номере.

Смачиваем водой и ждём когда дерево высохнет. Затем поднявшийся ворс снова проходим последним номером наждачной бумаги.

После смачивания водой...
После смачивания водой...

Покрываем маслом, пригодным для контакта с пищей. Если ничего нет под рукой, подойдёт обычное вазелиновое масло из аптеки. Ждём 10 минут и заполировываем поверхность сухой тканью. Масло таким образом нагревается и проникает ещё глубже в поры дерева.

И покрытия маслом...
И покрытия маслом...

Снимаем со станка и срезаем «хвостики». Срезанные места шлифуем вручную или на шлифовальном станке. Пропитываем места среза маслом. Через 24 часа процедуру покрытия маслом можно повторить.

Хозяйка без скалки- как столяр без токарки.
Хозяйка без скалки- как столяр без токарки.

И вот Ваш первый предмет готов. Его можно оставить на память или подарить близкому человеку. И я почти уверен, что Ваши знакомые засыпят Вас заказами скалок и Вы не сможете им отказать. Но обязательно потребуйте взамен пышных и вкусных пирогов.

С уважением, Андрей Громов.

вк, фб, инстаграм, you tube, ярмарка мастеров, токарная школа

Тема: Токарные уроки.

Советы начинающему токарю по дереву. Урок первый.

Второй урок. Точение элемента «гусек».

Валик, выкружка и поясок. 3 урок.

Урок 4. Точим волчок.

Работа мейселем, 5 урок.

Работа мейселем, часть 2.