Найти тему

Один голос на два мира. Джо Кокер, 20.V.1944–22.XII.2014.

Текст памяти Джо Кокера, журнал “Music Box” №70, февраль 2015 года

Кто бы и что бы в современной России не говорил о Джо Кокере (Joe Cocker) – а музыкант он был великий. Конечно, это объективное величие уже несколько потускнело и стерлось за изрядной исторической дистанцией. Однако человек, донесший базовые ценности не самых широкопопулярных блюз-рока и белого соула именно до тех слушателей, кому рок-музыка в общем чужда, причем и в западном мире, и в России, безусловно заслуживает того, чтобы его имя осталось в истории музыки навечно.

Меломан не любит, когда артист исполняет кавер-версии чужих песен, а вот широкому слушателю это все равно – была бы песня хороша и мелодией, и исполнением. Кто автор? Какая разница… Конечно, после пары фальстартов в грамзаписи 23-летнему певцу было рискованно перезаписывать фактически текущий хит The Beatles «With A Little Help From My Friends» – но кто не рискует, тот вечно сидит за печкой. После 13 недель в британском национальном чарте в ноябре 1968-го монументальная кавер-версия добралась до его вершины – и дело было сделано раз и навсегда. Вопреки распространенному мнению, музыканты The Beatles были весьма высокого мнения об исполнении Джо своего хита. Пол Маккартни (Paul McCartney) вспоминал, что когда Джо и его продюсер Денни Корделл (Denny Cordell) благоговейно принесли ему эту запись, то «она просто разнесла мне голову. Этот парень с севера превратил нашу простую песню в настоящий соул-гимн, и я всегда буду благодарен ему за это». Интересно отметить, что годами позже стилисты утонченного «рока для взрослых» Toto обратили этот номер в свой концертный стандарт именно в монументальной аранжировке Джо. И даже выпущенный по горячим следам одноименный полноразмерный дебют Джо (1969) произвел на публику меньшее впечатление. Хотя, конечно, этот альбом был и остался одной из важнейших записей в стилистике белого соула, а любой из дюжины его номеров – готовый стандарт субстиля, неважно, кавер-версия это, или нет. И за давностью лет забылось, что партии гитар на нем записывали Альберт Ли (Albert Lee) и еще не лидер Led Zeppelin Джимми Пейдж (Jimmy Page). В августе 1969-го Джо выступает на знаменитом рок-фестивале в Вудстоке и окончательно вписывает очень большими буквами свое имя в историю рок-н-ролла.

Эти буквы еще больше увеличились в размерах с выходом второго альбома «Joe Cocker!» (1969) и, в особенности, выдающегося концертника «Mad Dogs & Englishmen» (1970), записанного с концертным составом из 36 (!) музыкантов под руководством тогдашней американской звезды – клавишника Леона Рассела (Leon Russell). Турне, в котором был записан 19-трековый альбом, вошло в историю, увы, не только за свои музыкальные достоинства – именно в его ходе Джо окончательно пристрастился к алкоголю. В результате – отход на три года от музыки, не самые вразумительные альбомы, спорадические возвращения к самой широкой публике с поп-дуэтами… Но для западного слушателя Джо был и оставался человеком, спевшим «With A Little Help From My Friends» едва ли не удачнее, чем ее знаменитые авторы.

В России же Джо стал одной из первых иностранных звезд эпохи перестройки – титульный номер с альбома «Unchain My Heart» (1987) вовремя и удачно лег на ухо нашему слушателю, да так, что до сих пор остался в плейлистах капризных FM-радиостанций. Более того, именно эта песня стала для тысяч соотечественников, даже никогда о таком термине не слыхавших, эталоном «соленого» блюз-рока. Пересмешникам же, рассказывающим о том, что «кто ездит в Россию – тот “сбитый лётчик”», следует помнить, что одной из важнейших с точки зрения иностранной критики работой Джо последних лет стала запись вокала к кавер-версии пьесы «Little Wing» Джими Хендрикса (Jimi Hendrix) с альбома группы SANTANA «Guitar Heaven: The Greatest Guitar Classics Of All Time» (2010). Круг замкнулся. А что отечественный слушатель любит и знает именно «Unchain My Heart» – так это выкрутас национального вкуса, нисколько не умаляющий заслуг Джо перед музыкой в целом как великого интерпретатора чужих хитов, с необъяснимой легкостью превращающего их в свои. Прощай, Джо, и спасибо за спетое: артиста с таким умением вживаться в чужой материал мировой сцене будет очень и очень не хватать.

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •