Найти тему

Первое занятие по живописи после каникул

Первое занятие по живописи после каникул! Как я скучала! Ну не будем о лирике, а приступим к практике. Планшет я уже натянула, поэтому лист, на котором я буду рисовать готов. Пред тем как приступить к «размахиванию кисти с краской», нужно сделать эскиз (очень мною нелюбимое, но полезное дело при рисовании с натуры). Хватает меня только на один скетч.

А вот и эскиз!... с пометками....
А вот и эскиз!... с пометками....

Маленький да удаленький или же как говориться - главное не количество, а качество. Надеюсь все эти слова подходят к моему эскизу. Ну а что, выглядит убедительно и я довольна. Не буду долго на нем останавливаться. Дальше приступаю к работе на формате. Лист у меня размер 55 на 75 см. Нехило! ТО что нужно, каждая моя живопись такого формата. Сначала просто намечаю контуры предметов, делаю это быстро, минут за 5.

Пока так:)
Пока так:)

Фух! Уже устала! Ха-Ха! НО я не сдаюсь, теперь прорисовываю предметы натюрморта на листе. Самый сложный предмет, если его можно так назвать – это гипсовый бюст! Прорабатывала гораздо дольше - около получаса.

Странная компания собралась, не правда ли, Шар?
Странная компания собралась, не правда ли, Шар?

Гипсовую голову не простраиваю, возможно это опрометчивое решение, но я надеюсь анатомически правильно прорисовать ее уже красками («ох рискуешь, рискуешь, моя дорогая»).

Все! Вроде все готово для письма! Подготавливаю краски, палитру, баночку, т.е. достаю древнюю палитру с толстым слоем застывшей темперы (по- моему, выглядит красиво!), выкладываю старенькие, потрепанные, но самые любимые и удобные кисти… и вроде все! Ах нет, банчку с водой забыла, беру бутылку из-под газировки и разрезаю пополам - вот баночка и готова, возможно по-варварски поступила я, хотя нет! Даешь пластику вторую жизнь!

-4

Теперь можно продолжить работать! Начинаю с подмалёвка, или точнее делаю перед подмалёвочный этап (этот термин сама только, что выдумала) или же правильнее – подклад (а этот не выдумала). Просто коричневой краской, если быть точнее, то сиеной натуральной прозрачным слоем покрываю лист, что бы он не был белым. (ТАК КАК меня бесят белые листы!!!! Шутка. Не бесят. Делаю это для того, чтобы при любом этапе работы, если какой - нибудь кусочек картины не дописан, работа все равно будет смотреться целостно благодаря этому подкладу).

-5

А теперь приступаю к подмалевку. Локальными цветами задаю основные пятна, чтобы дальше было легче прописывать. Не могу сказать, что все делаю четко по схеме и поэтапно, кое- где кладу больше цветовые пятна, а где-то уже прописываю мазочками. На это трачу уже много времени, около 4 часов безмятежной без спешной медленной работы… и день подошел к концу.

Сначала было так
Сначала было так
А потом вот так!
А потом вот так!

Конечно же это не последний этап работы. Писать здесь предстоит еще очень много ... очень ... очень много! Так что вскором времени сделаю продолжене, а пока - пока!!!

П. С. Если вы прочитали статью, и у вас влруг (совршенно случайно, если нет,то нет) сложилось впечатление, что я такой ух - какой - художник и апеллирую направо и налево разными термины, то… На самом деле нет, я просто на просто еще учусь и делюсь своим результатом с вами. Да и термины не сильно люблю употреблять, но делю это в статье просто по тому что, не напишешь же вместо «сиеной натуральной прозрачным слоем покрываю лист» - «мажу жижу на бумагу», а так хотелось бы... но увы, это будет странно звучать:)