В этой статье я бы хотел рассказать о своем опыте по поиску работы в Израиле, о трудностях с которыми столкнулся. Я
надеюсь, что это поможет людям избежать моих ошибок.
Начну я свой рассказ с самого начала, с того, как я к этому пришел. Мне 34 года, родился и вырос я в славном подмосковном городе Подольске. Большую часть жизни я проработал на стройках, где и овладел профессией плиточника. От отсутствия работы я не страдаю, но в последние годы работать, а уж тем более зарабатывать в России все сложнее.
Начало пути
Пришел я к этой крамольной мысли еще примерно год назад, наткнувшись на какой-то канал на Youtube. И внезапно я задал себе вопрос: а почему бы и мне не поехать. Люди едут работать заграницу и у них это не плохо получается. Но страх — это такая штука. Он останавливает даже отчаянных.
В итоге это все затянулось примерно на полгода. Однажды сидя дома холодным, субботним вечером мне очень захотелось куда-то в теплые края. И тут я вспомнил, что давно хотел побывать в Израиле и почему бы не совместить приятное с полезным? В понедельник, первым делом я пошел в банк, снял все что было из заказал билеты. Уже через неделю я стоял на пограничном контроле в аэропорту Бен Гурион.
Земля обетованная
Прилетев в Израиль, первым кто меня встретил была пограничница с очень недовольным выражением лица. Она сыпала вопросами о целях визита и т.д., но будучи заранее подготовленным, прочитав множество форумов, я отбивал ее атаки с улыбкой. И о чудо! Меня впустили в страну. Приехал я, как и большинство людей как турист, но планы у меня были совершенно иные. В место поездок по святым местам меня ждали поиски работы. Без друзей, знакомых и языка. Один в чужой стране.
Работа не волк
Работа в Израиле – это такой зверь, которого в лесу вроде бы полно, но поймать его человеку без гражданства или хотя бы рабочей визы очень сложно. Так как плана особо у меня не было, то первым, что я сделал – начал искать работу в интернете. Среди первых же результатов был сайт каталогом вакансий, среди которых было достаточно много и по моей профессии. Этот факт сильно поднял мне настроение. И я принялся обзванивать всех, кого мог. И как выяснилось в процессе далеко не все хотели иметь дело с туристом, по итогам у меня осталось три варианта. Выбор был не большой, и я согласился на первое же предложение.
Полный провал
Следующим же утром я встретился с моим первым в Израиле работодателем. Он представился Игорем и предложил сразу же поехать на объект. Как выяснилось объектом являлся строящийся жилой дом в городе Реховот. Там мне пришлось работать с кучей арабов. По итогу я проработал там две недели платили в конце неделе и все было как мне казалось не плохо пока в один прекрасный день этот Игорь просто не исчез вместе с зарплатой за вторую неделю.
Бинго!
Это было очень печально, но делать было нечего, и я вернулся к поиску работы, но изменив немного тактику. В этот раз я решил не звонить по непонятным объявлениям, а обратиться в специализированную компанию, которых как оказалось достаточно. После короткого телефонного разговора мне предложили встретиться. Встреча состоялась в кафе, в Тель Авиве. Мне это показалось странным, нот что я теряю? И я поехал. Сценарий повторялся и мне это не очень понравилось. Но когда на следующий день я вышел на работу, то заметил существенную разницу: работать я начал в коллективе русскоговорящих людей, среди которых были такие же туристы, как и я. Условия работы были гораздо лучше. А через несколько дней мне предложили комнату в квартире, что было гораздо дешевле, чем снимать целую квартиру. По итогу я до сих пор работаю с этими людьми. Все, что обещалось было исполнено. Оказывают посильную помощь. Я действительно могу порекомендовать этих людей и мне не стыдно за это.
Итоги
Это короткая история моего трудоустройства в Израиле. Заключительным словом к ней я хочу сказать, что не стоит бояться менять, что-то в своей жизни, не стоит бояться трудностей. Просто нужно делать то, что задумал и все получится. Я надеюсь, дорогой читатель, что ты сделаешь правильные выводы из этой истории и все у тебя будет хорошо.