Мы переоцениваем один год и недооцениваем 10 лет.
В нашем случае я бы сказала, что мы недооцениваем 5 лет, ведь именно это время (иногда больше) мы тратим на учебу в университете. Наш самый продуктивный и энергичный возраст. А потом, после окончания, переоцениваем первый год и хотим быстрых результатов.
Так как же сделать время учебы в университете трамплином в успешную жизнь?
Я выделила для себя несколько моментов, которые, как мне кажется, помогут современному студенту провести студенчество с максимальной пользой для всей дальнейшей жизни.
К слову, я и сама все еще студент. Студент-магистр шестого курса работающий по специальности, и оглядываясь назад, на все эти годы, иногда думаю о том, что я сделала для того, чтобы максимально продуктивно и интересно прожить это время и что я не сделала из того, что мне помогло бы сегодня.
1. Работайте на каникулах.
Да, после тяжелого учебного года хочется отдохнуть, но далеко не у всех студентов есть возможность отправиться в кругосветное путешествие, ту по Европе или даже по своей стране поездить. Многие студенты хандрят и ноют по этому поводу и не знают куда себя деть эти 2 летних месяца.
Мой вам совет: идите работать, даже если не по специальности.
Что бы вы не делали - это новый опыт, новые знакомства, новые навыки, и немного личных денег, на которые можно чуточку пожить или куда-то поехать не прося денег у родителей.
Свои каникулы я проводила по-разному: в некоторые работала, в некоторые только отдыхала. Но точно знаю, что тогда, когда работала - было интереснее.
Также хороший вариант проходить разные стажировки, даже если они не оплачиваются или оплачиваются минимально. Напрашивайтесь к крутым работодателям и учитесь у них, иногда даже ваш бесплатный труд оправдан, просто позже принесет плоды.
2. Проходите практику от университета.
Многие студенты, желая отдохнуть побольше, игнорируют прохождение практики от университета, попросту договариваются или платят за подпись в нужном документе. Но я считаю, что практика – это хорошая возможность посмотреть процесс изнутри, даже если вам будут давать задания не по вашей специальности. Никто же не мешает вам спрашивать, вникать, разбираться, интересоваться, задавать вопросы. Попытайтесь понять что и как работает. Поможет в дальнейшем, вот увидите.
Если есть возможность, проходите каждую следующую практику в новом месте.
Больше увидите, будет больше понимания, что, где и как, где лучше, где хуже и что попробовать еще.
Вы расширяете горизонт своих возможностей и, как минимум, получаете информацию куда можно пойти работать после учебы, а куда – не стоит.
3. Учавствуйте в студенческих активностях: благотворительные поездки в детдом, квесты, вечеринки, творческие и киновечера.
Скажу, то что можно писать в каждом пункте этого поста: связи никому не мешают, а еще всякие движухи – это весело.
4. Дружите с преподами.
Не для того, чтобы получать хорошие оценки просто так и ничего не делать, а наоборот: учитесь, выкладывайтесь, старайтесь. Хороших студентов всегда видно.
Кто-то может вас заметить и помочь с поиском работы, кто-то поделиться опытом и знаниями вне занятий.
5. Обязательно попробуйте поработать по специальности.
Лучше еще во время учебы, на последних курсах, например, чтобы лично понять, что это за сфера.
Попробуйте. даже если разочаровались во время учебы, хотя бы для того, чтобы окончательно понять ваше это или нет.
Помните, на практике все совсем по-другому.
Хочется закончить этот пост так: теория без практики - мертва, практика без теории – слепа. Но еще есть и чисто житейский опыт, поэтому лучшее, что вы можете сделать - это использовать каждую возможность, которую видите, а если не видите - создавайте эти возможности сами для себя, так тоже можно.