Найти тему
Разговоры о Деньгах

«Бизнес жив, к сожалению»

Долгое время друг (назову его тут Сергей) работал официантом. Работа ему нравилась, и зарабатывал он тоже хорошо. Но не давала спокойствия ему мысль о том, чтобы открыть своё дело. Что именно надо открывать сразу понятно не было, но цель была.

После долгих раздумий Сергей понял, что может открыть автомастерскую, так как он разбирается в машинах. С юности помогал отцу чинить машину, а последние 5 лет много раз свою машину пролез вдоль и поперек.

В кредиты влезать Сергей не стал, так как опасался, что если дело не пойдёт, то потеряет не только свои деньги, но и банка. "Я лучше сейчас с автомастерской подожду, подколю денег, а потом буду спокойно открываться, чем сейчас буду спешить. К тому же за время, пока буду копить, больше разузнаю разные нюансы".

У Сергея уже были деньги, но этого было мало. Необходимые вложения требовали работать официантом ещё полгода. Но с тем, как Сергей больше узнавал об автомастерских, необходимая сумма накоплений сильно увеличивалась. В итоге работать пришлось ещё не полгода, а больше года.

"Когда увольнялся с работы, то чувствовал, что отрываюсь от того, к чему привык. Если бы не открывал автомастерскую, то с удовольствием работал дальше".

Я уехал работать в Москву, а Сергей остался со своей автомастерской. Больше года я его не видел, и во время отпуска приехал домой, встретился с другом и спросил у него: как его дела, и как его бизнес? И на вопрос про бизнес он ответил:

- Бизнес жив, к сожалению.

После того, как открылась автомастерская, Сергей сразу нанял одного механика и одного электрика. С клиентурой проблем не было, так как автомастерских в городе на 30 000 человек было всего две. Работать тоже приходилось много. После того, как прошёл первый месяц, и по подсчётам Сергей смог остаться в плюсе (не считая вложения на помещение и оборудование), стало ясно, что следующим шагом надо нанимать ещё одного автомеханика.

Сказано - сделано. Нанял автомеханика и дело пошло лучше. Самому уже меньше надо тратить силы на ремонт. И по итогам месяца оказалось, что прибыли Сергей почти не увидел. И заметил, что количество простых работ значительно уменьшилось. На деле оказалось, что за простую работу, как чистка, смена масла и прочее, работники клали деньги себе в карман, не проводя через кассу.

После нескольких суровых разговоров с работниками стало понятно, что контролировать процесс надо полностью от встречи клиента до полной оплаты и выполнения работ. В итоге прибыль за месяц увеличилась,

Так почему же бизнес жив "к сожалению"?

Теперь Сергей сильно устаёт, ведь приходится работать по 7 дней в неделю и полностью всё контролировать. Помимо этого постоянно участвовать в процессе ремонта, чтобы ускорить дело. Как следствие полная занятость и отсутствие свободного времени.

Заработки Сергея сильно выросли, но взамен он тратит на работу всё своё время. Бросить дело или относиться к нему менее внимательно он себе позволить не может. Продать дело некому, а обанкротиться при таком внимании дело не может. Вот и выходит, что бизнес жив к сожалению.

Конец.

Подписывайтесь на мой канал, здесь говорят о деньгах.