Найти тему
Флогистон

Как взаимодействуют люди и грибы

В 1928 году произошёл случай, изменивший нашу историю. Грибные споры залетели в окно лондонской больницы и приземлились в чашу Петри Александра Флеминга.

Александр Флеминг увидел, что в одной из чаш Петри между грибами и бактериями образовался пустой участок – зона, в которой ничего не росло. Учёный понял, что на этом месте плесневые грибы продуцируют свои ферменты, смертельно опасные для бактерий. Так был открыт гриб, названный пенициллом (лат. Penicillium) и важнейший антибиотик – пенициллин.

На протяжении всей своей истории человечество истреблялось эпидемиями инфекционных заболеваний. Однако, с тех пор как появился пенициллин, население планеты утроилось!

Спасительная особенность антибиотиков – результат древнего противостояния грибов и бактерий. Тем не менее, бактерии постоянно развиваются, становясь устойчивыми к препаратам.

Проф. Джэрри Райт, микробиолог, Университет МакМастера (Канада):

- Мы проанализировали 10 тысяч образцов, собранных в самых разных уголках планеты. В одном из них мы нашли соединение, показавшее прекрасные результаты по преодолению резистентности. Мы на называем его АМА (асперделамаразмин-А). Каждый наш эксперимент показывал, что вещество очень эффективно против самых устойчивых бактерий.

-2

Это соединение производит обычный почвенный гриб аспергилл. Именно он вернул силу антибиотикам.

Грибы – сильнейшие союзники человека, и в тоже время серьёзные соперники. Эпидемия на западном берегу Канады, произошедшая в 2001 году – предупреждающий сигнал о смертоносности грибов. Тогда у множества кошек и собак возникали опухоли под кожей и наблюдались проблемы с дыханием. Вскоре и люди начали жаловаться на головные боли, кашель и потливость по ночам. Это была грибковая инфекция. Виновником оказался криптококк гаттии (лат. Cryptococcus gattii), относительно безобидный гриб, ранее встречавшийся только в тропическом климате, подобному австралийскому.

C. gattii в чаше Петри
C. gattii в чаше Петри

Симптомы криптоккоковой эпидемии: длительный кашель, острая боль в груди, затрудненное дыхание, потеря веса, недиагностируемая лихорадка, повышение температуры, онемение шеи, ночная потливость, сильная головная боль.

Инвазивные грибковые инфекции необходимо диагностировать на ранней стадии. И всё же, лечение даже на ранней стадии развития болезни может длиться месяцами. Грибковая инфекция становится смертельной, когда попадает из лёгких в мозг. Там гифы грибов прорастают в ткани органа.

Томограмма мозга, зараженного C. gattii
Томограмма мозга, зараженного C. gattii

Каким же образом гриб мог проникнуть в здоровых людей?

Проф. Карен Бартлетт, микробиолог, Университет Британской Колумбии (Канада):

- Причина в экологии почвы. В ней обитают живые организмы, в том числе почвенная амёба. Амёба перемещается и поглощает другие организмы. В эволюционной гонке на выживание C. gattii выработал защитный механизм. То же самое происходит и в организме человека. У нас есть основная системы защиты – белые кровяные тельца, из которых формируются макрофаги, защищающие организм от патогенов. Их принцип действия неотличим от действий почвенной амёбы. Однако C. gattii привык к подобным трудностям. В итоге организм не может совладать с агрессором, и гриб начинает распространяться по всему телу человека или животного.

Макрофаг, поглощающий C. gattii
Макрофаг, поглощающий C. gattii

Почему же вспышка эпидемии произошла так внезапно? Всему виной стали продолжительные засухи. Когда дует ветер, в воздух вздымается пыль и люди вдыхают больше веществ из почвы.

Проф. Карен Бартлетт:

- Нам повезло. Человек неустойчив к небольшому количеству патогенных организмов. Существует лишь несколько видов болезнетворных грибов, способных расти при температуре 37 ᵒС, т.е. в человеческом теле.

Эпидемия в Ванкувере служит поучительной историей о том, как глобальное потепление влияет на человечество. На данном этапе мы лишь можем надеяться, что наши отношения с грибами будут такими же мирными, как и всегда.

Читайте также «Интересные факты о грибах» и «Как грибы изменили нашу планету»

Жмите «Подписаться», ставьте 👍 и обязательно возвращайтесь!