Найти тему
Inna Lime

Вяленые томаты-это шикарная закуска родом из солнечной Италии. Простой рецепт приготовления.

Оглавление

Добрый день! Сегодня приготовлю вкуснейшую закуску из томатов. Вяленые помидоры хороши сами по себе, а можно использовать в приготовлении пиццы, салатов,пасты, бутербродов. Например ломтик хлеба поджарить, намазать хумусом, а сверху вяленая помидорка - вкуснотень!

Шаги приготовления:

Для вяления нам понадобятся помидоры мясистых сортов, я буду вялить помидоры сорта «Сливка».

1. Помидоры хорошо моем, разрезаем вдоль, вырезаем плодоножку и вынимаем семена, это можно и пропустить.Хотя добавлю что помидоры без семян быстрее вялятся, а отсутствие семян в вяленых помидорах на вкусе совсем не сказывается (это моё мнение).

-2
-3

2. Подготовленные помидоры солю из расчёта на 1 кг томатов 1 чайная ложка соли и даю постоять 15-20 минут.

-4
-5
Помидоры пустили сок, сливаем  и выкладываем помидоры на противень
Помидоры пустили сок, сливаем и выкладываем помидоры на противень

3.На противень застеленный пергаментной бумагой укладываю помидоры срезом вверх, слегка посыпаю сахаром.

-7

4. Ставлю томаты вялиться в духовку разогретую до 100 градусов цельсия, и зразу температуру переключаю на 70 градусов и так они потихонечку вялятся.

Духовка у меня обычная газовая,если в духовке собирается пар,то дверцу духовки можно приоткрыть,положив положив между дверцей и духовкой полотенце на некоторое время.
Духовка у меня обычная газовая,если в духовке собирается пар,то дверцу духовки можно приоткрыть,положив положив между дверцей и духовкой полотенце на некоторое время.

5. Прошло четыре часа томаты немного завялились посыпаем специями,можно посыпать орегано(душица), я посыпала смесью итальянских трав. Ставим в духовку вялится до готовности.

-9

7.Пока томаты в духовке подготавливаем банки, моем, стерилизуем.

Я банки стерилизую в духовке разогретой до 100 градусов.На 7-10 минут, ставлю вымытые банки вверх дном на решётку установленную в духовке на 2 -й уровень.

8.Прошло шесть часов и наши томаты вот так выглядят, они хорошо завялились.

если хотите чтобы томаты получились более завяленными процесс вяления можно продолжить
если хотите чтобы томаты получились более завяленными процесс вяления можно продолжить

8. На дно банки укладываем несколько долек нарезанного чеснока, специи, укладываем помидоры,затем несколько зубков чеснока и опять плотно укладываем помидоры.

-11

7. Заливаем вяленые томаты оливковым маслом так,чтобы масло полностью покрыло помидоры. Закрываем стерилизованной крышкой. Помидоры постоят сутки,натянутся ароматом специй, маслом, и можно кушать,а можно оставить на длительное хранение в холодильнике.

-12
-13
Такие помидорки можно хранить годами, но у нас они хранятся 2-3 месяца и съедаются.
Такие помидорки можно хранить годами, но у нас они хранятся 2-3 месяца и съедаются.

Подробный процесс приготовления смотрите в видео

Ингредиенты:

2 кг томатов сорта сливка

2 ч л соли крупной для консервации

1-2 ч л смеси итальянских трав

3-4 зубочка чеснока

1 ч л сахара

150 мл нерафинированного растительного масла

Приятного аппетита!

Понравился рецепт,готовьте,пишите комментарии,подписывайтесь на канал!

Хорошего всем дня!