Добрый день! Сегодня приготовлю вкуснейшую закуску из томатов. Вяленые помидоры хороши сами по себе, а можно использовать в приготовлении пиццы, салатов,пасты, бутербродов. Например ломтик хлеба поджарить, намазать хумусом, а сверху вяленая помидорка - вкуснотень!
Шаги приготовления:
Для вяления нам понадобятся помидоры мясистых сортов, я буду вялить помидоры сорта «Сливка».
1. Помидоры хорошо моем, разрезаем вдоль, вырезаем плодоножку и вынимаем семена, это можно и пропустить.Хотя добавлю что помидоры без семян быстрее вялятся, а отсутствие семян в вяленых помидорах на вкусе совсем не сказывается (это моё мнение).
2. Подготовленные помидоры солю из расчёта на 1 кг томатов 1 чайная ложка соли и даю постоять 15-20 минут.
3.На противень застеленный пергаментной бумагой укладываю помидоры срезом вверх, слегка посыпаю сахаром.
4. Ставлю томаты вялиться в духовку разогретую до 100 градусов цельсия, и зразу температуру переключаю на 70 градусов и так они потихонечку вялятся.
5. Прошло четыре часа томаты немного завялились посыпаем специями,можно посыпать орегано(душица), я посыпала смесью итальянских трав. Ставим в духовку вялится до готовности.
7.Пока томаты в духовке подготавливаем банки, моем, стерилизуем.
Я банки стерилизую в духовке разогретой до 100 градусов.На 7-10 минут, ставлю вымытые банки вверх дном на решётку установленную в духовке на 2 -й уровень.
8.Прошло шесть часов и наши томаты вот так выглядят, они хорошо завялились.
8. На дно банки укладываем несколько долек нарезанного чеснока, специи, укладываем помидоры,затем несколько зубков чеснока и опять плотно укладываем помидоры.
7. Заливаем вяленые томаты оливковым маслом так,чтобы масло полностью покрыло помидоры. Закрываем стерилизованной крышкой. Помидоры постоят сутки,натянутся ароматом специй, маслом, и можно кушать,а можно оставить на длительное хранение в холодильнике.
Подробный процесс приготовления смотрите в видео
Ингредиенты:
2 кг томатов сорта сливка
2 ч л соли крупной для консервации
1-2 ч л смеси итальянских трав
3-4 зубочка чеснока
1 ч л сахара
150 мл нерафинированного растительного масла
Приятного аппетита!
Понравился рецепт,готовьте,пишите комментарии,подписывайтесь на канал!
Хорошего всем дня!