Найти тему
Берега моего детства

Кукла

Девочке 4 года. По метрикам её имя Рада. Деревенские ребятишки зовут её Радя. В соседнем доме живёт её лучшая подружка Шурка, с которой каждый день играют вместе. Однажды Шурке привезли из города куклу Машу, от которой невозможно было отвести глаз. Кукла была настоящая, «базарская» (не самодельная, а покупная), с огромными голубыми глазами. На ней великолепное кружевное платье. Для Рады такая кукла пока оставалась мечтой: в её семье было восемь девочек, а работал один папа. Папа получал зарплату только два раза в год: в новогодние каникулы и в конце августа, когда приезжал в город на августовские педсоветы. Немалая доля зарплаты отдавалась в фонд различных государственных займов, в доме всегда было много облигаций.

Жили без роскоши. Дочки играли с самодельными куклами, изготовленными из платков и тканей, что были под рукой.

Летом девочки играли не в доме, а в «клетках», игрушечных домиках из досок и тканей, обустроенных для них во дворе. Однажды, придя к Шурке в клетку, Рада не застала там своей подружки. Но, зато, на самодельной кроватке сидела её мечта, красавица - кукла, и смотрела на неё своими прекрасными голубыми глазами. Девочка решила: я поиграю с Машей, а потом Шурка вернётся, и я отдам ей куклу. Она взяла её и унесла в свою клетку. Там она «кормила» красавицу, гуляла с ней, укладывала её спать, разговаривала с ней, поверяя ей свои сокровенные тайны.

Счастливые минуты летели незаметно. Вот уже и папа возвращается домой из школы. Заглянул в «клетку».

- О! У нас гостья! - сказал он.

Только сейчас Рада сообразила, что «гостью» она принесла в свою клетку без разрешения.

А папа ровным голосом сказал:

- Ну что ж, кукла погостила у нас, и теперь ей пора домой, наверное, её уже потеряли.

Да, пора возвращать гостью! Рада пришла к Шурке в дом с куклой в руках и сказала:

- Маша была у меня в гостях, а теперь она вернулась домой, я принесла её.

Позже пришло понимание: а ведь папа спас меня от злых языков. Не обвинил, а выручил, защитил, оправдал.

А папа, как только в очередной раз поехал в город, привёз нам настоящую «базарскую» куклу. Она была выше, крупнее и красивее Шуркиной Маши, умела моргать глазами, у неё шевелились руки и ноги, и ещё у неё были волосы, которые можно было заплетать. Потом, через годы, когда самая младшая сестрёнка Людмилка начала ходить, она носила красивое платье этой куклы, и оно было ей впору!

Пётр Иосифович умело вывел свою дочку из затруднительной ситуации, когда досужие деревенские кумушки могли обвинить девочку, приняв детскую непосредственность за неблаговидный проступок. Девочка Рада выросла глубоко порядочным, совестливым человеком, педагогом, воспитателем детского сада. Она вела своих воспитанников так же деликатно и с любовью, как её папа.

Тетя Рая