Найти тему

Песка Фреска 3

Остров Вулкано

Часть третья. Ядовито-прекрасная.

Пролог

«Там не было написано, что это очень полезно и мы теперь станем молодыми и прекрасными???.»-. с надрывом и надеждой изрекла Юля, обойдя табличку с черепом и костями, теряясь в жёлтых ядовитых парах серы…

Мы всё-таки добрались до жерла вулкана. Чёрные от вулканической пыли, мокрые и запыхавшиеся от долгого карабканья по крутому склону вулкана мы топтались в нерешительности у самого кратера, который застилали серные испарения. Стоять было горячо. Назад сразу идти глупо. Вперёд вдоль кратера через клубы серы страшно. Лёгкие начинало предательски жечь. Но вид на бухту открывался фантастический. Вот ведь хоббиты… а внизу яхта такая уютная… там Лёша с Валерой нас ждут… а может и волнуются….

-2

Хочешь залезть на вулкан- найди его

Все начиналось невинно. Мы пришвартовались на буй и собрались осмотреть остров Вулкано, который был последним островом нашего Сицилийского похода.

Лёша (Капитан Ким см. предыдущие рассказы) проводил нас отеческим напутствием: « Красивейшее место. И вулкан потрясающий. А ещё серные ванны есть- там немки в грязи бултыхаются- зрелище, скажу я вам… только смрад жуткий… от серы конечно- немки вполне себе… немки J:). На вулкан лучше не лезть- через пару-тройку часов стемнеет. Только дурак в горы в темноте полезет, или чайник….» Откуда он знал? Мы же за магнитиками пошли и так- ножки размять.. А вообще хороший фотоаппарат- это великое зло. Сколько от него проблем! Ты просто становишься заложником этого кирпича. Сколько отмахано километров, накормлено комаров и порвано штанов ради того, чтобы «вон тот вон ракурс поймать»… Ну и тут естественно про магнитики мы забыли, как только увидели горный пейзаж и….. аренду квадроциклов! По пути мы спрашивали у местных- « Извините пожалуйста- как пройти на… вулкан?» Все махали руками и говорили: « вулкан там… но уже поздно туда идти- скоро стемнеет». Нет- все дураки- а мы одни умные! Все придурки на вулкан пешком прутся, а мы сейчас на квадроциклах доедем до самого верха!

«Квадроцикл можно взять?- Course! На вулкан доедем?- Yeeees!»

Нам выдали невнятную карту (нашла её в сентябре в кармане рюкзака- чуть не заплакала от умиления и воспоминаний), пару квадроциклов на четверых и смешную тарантайку персонально для Тёмы.

Местный абориген поводил по карте грязным пальцем, намалякал какой-то пуп ручкой и постучал по часам, мол- вулкан вулканом, а через час возвращайтесь. И мы помчались, радуясь- какие мы умные- ну просто ваще- слов нет! Никаких пеших восхождений- да здравствует авто-прогресс!. Мы поднимались по асфальтовой дороге вверх вдоль подножия вулкана . Я фанатично снимала вулкан, уворачиваясь от проносящихся обратно деревьев, которые все упорно лезли в кадр, пряча от меня дивный вид вулкана.

Только вот чем более дивным становился вид… тем как-то дальше мы оказывались от вулкана. Мы поднимались всё выше по дороге, петляя по каким-то поселениям и наконец поняли, что едем НА ДРУГОЙ ВУЛКАН! Да и не на вулкан ни фига. А на плато по соседству- БлиН-БанаН! Вот дураки-то! Но только мы почувствовали себя полными идиотами (кстати по пути нам встретились только один раз туристы на квадроцикле, которые топтались на обочине, пялились в карту и искали ВУЛКАН J- конечно же они оказались русскими), как перед нами открылась потрясающая панорама. Мы оказались просто на крыше мира. Как на ладони мы увидели острова, на которых побывали в последние дни. И они были прекрасны. Бухта казалась маленькой капелькой.

Мы повздыхали, поснимали эту красоту, поворчали на окончательно удалившийся живой вулкан и поехали обратно. Вниз с ветерком. Димка совсем разбушевался и норовил разогнать бедный автомобильчик с горки до 60 км, чего моя трусливая душа не выдержала и я села за руль и Ух! Класс. Мне уже было хорошо. «Ну и фиг с этим вулканом- покатались так чудесно!»-наивно думала я.

-3

Уже совсем приближался вечер, стало свежо и захотелось на милую палубу, зажечь фонарик-светлячок, попивать чаёк или вкуснейшее сицилийское винцо, слушать морские истории, которые потом смешаются в один видео-ряд и приснятся смешным сумбуром.

Но у Миши тоже был фотоаппарат. И, надо отдать им обоим должное- фотоаппарат был хорошим аппаратом, а Миша был.. есть и будет отличным фотографом. И прокатиться вокруг вулкана, не забравшись на него и вернуться восвояси ну никак не вязалось с активным форматом нашего променада.

Поэтому, сдав квадроциклы и тарантайку владельцам, мы каааак втопили…. Вернее втопили они… я как-то не сразу заставила себя поверить своим глазам- но спины явно удалялись с завидной скоростью обратно- в сторону соседнего огромного вулкана! Боже!!! Неужели мы полезем на "правильный вулкан" прям вот этими ногами???!!!

-4

Поблагодарив Экко за удобную обувь я приняла оптимистичный вид и помчалась за ними.

С ловкостью и проворством горной козы Юля штурмовала склон вулкана. Мы лезли за ней, меся чёрный вулканический песок, улыбаясь удивлённым встречным туристам, которые ВСЕ СПУСКАЛИСЬ ВНИЗ! И с любопытством провожали нас удивлёнными взглядами.

Юлька летела впереди, успевая рассказывать потрясающие байки из Камчатский путешествий, приправляя их удивительными рекомендациями по приготовлению изысканных соусов для салатов и сыпя названиями экзотических трав, которые всё реже попадались нам на пути.

-5

Я могла только мычать в ответ, пытаясь передать эмоцию удивления, одобрения и восхищения, не переведя дыхание и не захлебнувшись- как будто для меня это тоже лёгкая прогулка- получалось плохо. Курение-страшный вред.

Вулкан издевался. У подножия он казался вполне себе досягаемым. Уже на склоне постоянно казалось, что наверху видишь край кратера и вот-вот перед тобой откроется панорама вершины- но ни фига! Ландшафт менялся- пропадала растительность, менялся цвет грунта, появлялись камни, пейзаж становился каким-то лунным.

-6
-7

По пути мы только раз остановились, уставившись на табличку, которая гласила о том, как опасно дышать около серных гейзеров. Вот тогда-то Юля и поинтересовалась, не сулит ли нам надпись благой вести о чудесном санаторном будущем...

Может гейзером называется и не серная дырка, но выглядели они именно так…

И вот мы у нашей цели задыхаемся от серных паров и похрустывая песком на зубах дико пялимся на чью-то яхтенную перчатку, догорающую в серном гейзере….

-8

Под ногами горячая скорлупа, под которой бурлит огненная жижа. Вертолётная площадка выглядит как незакрытый каким-то Иным портал, который метил на Капри, но спьяну промазал, ужаснулся от адского пейзажа и смылся, забыв захлопнуть портал.

-9

Но это было ДИКО ПРЕКРАСНО! Вот она вершина-то! Всё что было раньше- смешная пародия. Вот на ладони все острова и вокруг розовые от заката клубы, переходящие в облака.. Ради этого вида стоило тащиться вверх два часа! Мы как завороженные смотрели на погружающийся в ночь остров под нами.

Темнело и далеко-далеко внизу на нашей мачте зажёгся фонарь. Спускаемся!! И так в потьмах придётся вниз- опасно.

-10

Мы спохватились и потопали по хрустящей сере в сторону спуска. Скорей-скорей- мы так весело посыпались вниз, что хоббиты в Мордоре нам позавидовали бы. Темнело. Внизу уже было сыро и прохладно. Кто сказал, что спускаться сложнее, чем подниматься? Он просто не спускался с вулкана в наступающей темноте!

Спустившись к подножию, грязные и запыхавшиеся, мы прошлёпали мимо благоухающих серных бассейнов, в красках представляя себе Лёшиных немок в грязевых зловонных лужах. Поглумились над табличкой «за пользование душем штраф 50 Евро». И вышли к бухте. Небо было потрясающе вишнёво-ванильным, море манящим и гладким, яхта уютной и изящной.

Это был последний вечер на яхте. Утром нам предстояло отправиться в марину и проститься с нашей красавицей, отдав её обратно в заботливые ревнивые руки владельцев.