Найти тему
ЖИЗНЬ БЕЗ БОЛИ

Нейроабдукция - остеопатия XXI века.

В течение всей нашей жизни боль преследует нас постоянно. "Передатчиком", проводами, по которым передаются болезненные ощущения являются, конечно, нервы. Именно по ним из любого, самого далёкого участка тела, в спинной и головной мозг передаётся моментальный сигнал о том, что нам больно.

Строение нервной системы таково, что каждая часть спинного мозга отвечает за принятие этих сигналов из определённых частей нашего тела:

1. задняя поверхность нижних конечностей и ягодицы - крестцовый отдел позвоночника, из которого выходит седалищный нерв;

2. передняя поверхность ног - поясничный отдел с выходящим из него бедренным нервом и его продолжением на голени, вплоть до большого пальца ступни;

3. наружняя боковая поверхность бедра - выходящий, опять же, из поясничного отдела латеральный нерв бедра;

4. очень важный запирательный нерв, исходящий оттуда же и иннервирующий поясничную мышцу и внутреннюю поверхность бёдер;

И всё это - только нижние конечности, наши ноги,состоящие из самых мощных костей, мышц, суставов и нервов в нашем теле! А ведь есть ещё и туловище, руки, иннервация которых идёт исключительно из шейного отдела позвоночника и, конечно же, голова. Именно из неё , непосредственно из головного мозга, выходят 12 пар черепномозговых нервов, в числе которых и "самый главный" - блуждающий. Это именно тот "провод", который управляет практически всеми внутренними органами и, конечно, приносит информацию о том, что и где болит у нас внутри.

Остеопатия и нейроабдукция рассматривают появление дисфункций в нашем теле приблизительно одинаково:

С течением жизни, начиная с младенческого возраста мы постоянно приобретаем различные повреждения организма. Любая травма, операция, воспаление, порез, да и просто ушиб оставляют свой отпечаток на нашей мышечной, костной или нервной системе. Стоит сказать, что в данном случае нервная система рассматривается физически, то есть, как провода, как верёвки, проходящие внутри нашего тела. Ведь нервный пучок - очень мощная, прочная, мало подверженная растяжению "верёвка", в идеале свободно двигающаяся в собственном канальце при движениях тела.

"Провода" нашего тела
"Провода" нашего тела

И вот именно здесь мы подходим к главному откровению, благодаря которому мной была создана новая методика купирования боли, которую я назвал "Нейроабдукция". Конечно, за основу взяты техники классической остеопатии, краниальной и кранио-сакральной терапии а также массажа, однако, в отличие от них, в нейроабдукции работа ведётся, в основном, не с миофасциальной и костной системами, а непосредственно с нервами. Как?

Всё становится понятно на простом примере:

Если взять обычный провод и подёргать его за один конец туда-сюда, он будет свободно двигаться в обоих направлениях. Однако, если тот же провод зафиксировать на другом конце, то при движении в одну сторону он будет прослабляться, а в другую... натягиваться! И чем сильнее мы будем тянуть, тем больше будет его натяжение. В случае с человеческим организмом провод - это нерв, один конец которого выходит из спинного или головного мозга, а другой блокируется на периферии вследствие полученной травмы, воспаления, ушиба, или других факторов, повлиявших на окружающие его ткани, вследствие чего нерв утратил подвижность.

-2

Последствия таких блокировок нервов нам всем хорошо известны:

1. Первое, это, конечно же, боль: мышцы вокруг заблокированного нерва спазмируются, стремясь предотвратить его разрыв, чем ещё больше усиливают болевой синдром;

2. Второе - скованность движений: спазмированные мышцы хуже тянутся при движении.

3. И, конечно, как следствие - проблемы с хрящевой тканью суставов и межпозвонковых дисков: так как заблокированные, натянутые нервы проходят между позвоночными сегментами, рядом с крупными суставами, суставные поверхности сближаются, движение синовиальной жидкости, питающей хрящи суставов, ухудшается, в результате чего происходит истирание и разрушение хрящевой ткани. Возникают артрозы, протрузии и межпозвонковые грыжи.

-3

В отличие от классической остеопатии, в авторском методе остеопата Царькова Игоря Вячеславовича "Нейроабдукция" производятся манипуляции направленные именно на устранение блокировок нервов, мышечных дисфункций, вызванных этими блокировками, а также последствий нервных натяжений в виде компрессии суставов и позвоночных сегментов.

В результате проведения нейроабдукционных манипуляций в течение сеанса продолжительностью 1 час, происходит поиск и устранение нервно-мышечных фиксаций, расслабление спазмированных мышц, декомпрессия мепозвонковых дисков, и, как следствие, купирование давно мучивших, застарелых болей.

Перейти на сайт остеопата Царькова И. В.