Первоначально считали, что японцы во время своего переселения с Корейского полуострова столкнулись с кумасо и айнами, которые и были коренными жителями островов. Айны были этнически часть полинезийцев, а это значит, что они родственны японцам.
Немного позже возникла теория двойного заселения островов:одна волна пришла с Севера, вторая- с Юга Азии.
Недавно в одной из работ было высказано мнение о том, что вначале у японцев были черты ,близкие к чертам жителей Америки и Сибири, а потом уже возник более монголоидный образ.
Японская история делится на три основных этапа: палеолитический этап, Дзёмон и Яёй.
В эпоху Яёй японцы начали выращивать рис, произведя практически переворот в сельском хозяйстве. Такой переворот когда-то был совершен в Европе неолитическими фермерами. В период Дзёмон люди занимались охотой и собирательством, но потом климат заметно похолодал,и племена Яёй пришли на помощь племенам Дзёмон, восстановив их численность с помощью потребления риса.
Айны, кстати, наиболее близки к населению эпохи Дземон, а японцы, населяющие материк, имеют больше всего общих черт с корейцами.
В настоящее время на японских островах живут две малочисленные и одна многочисленная народности: айны, рюкюсцы и непосредственно, сами японцы.
Подводя итог, можно сказать, что современное население включает в себя черты следующих популяций и народностей:
-коренного населения,
-перселенцев с севера(Корейский полуостров),
-переселенцев с юга (Тихоокеанские острова, Индия и Юго-Восточная Азия.)
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!