Найти тему
Военные заметки

Как Англия в России диверсии устраивала в 18 - 20 веках

Павел Первый.

В последние годы 18 века многие правители разных стран боялись распространения революционной напасти из Франции на их страну. Они всячески боролись с этим всеми доступными способами. И наш Павел Первый был в их числе.

Но постепенно Павел понял, что враждовать с французами России не выгодно. Стало ясно, что англичане и австрийцы только рады этой конфронтации.

Подтверждением этому стал захват англичанами Мальты. Произошло это в 1800 году. Вместо того, чтобы отдать остров исконным хозяевам, британцы попросту присвоили его себе.

Павел был оскорблен. Он заключает соглашение с французами о совместном походе в Индию, вотчину англичан. Они собирались выбить оттуда британские войска.

Но поход этот так никогда и не состоялся. Павел был убит во дворце в 1801 году. В убийстве непосредственно участвовал Чарльз Уитворт, английский дипломат. Позже стало известно, что Великобритания активно финансировала этот заговор.

2.Бойня в Тегеране.

В 1829 году по меньшей мере 100 тысяч персов с ножами, палками и камнями напали на российское посольство в Тегеране. Они перебили всю охрану, включая великого поэта Александра Грибоедова.

Все произошло потому, что русские помогли армянам, предоставив им убежище. Армяне стремились попасть в Армению, которая незадолго до этого стала частью России.

Причина была еще и в том, что персы не хотели отпускать во вражескую страну Мирзу-Якуба, бывшего евнуха персидского гарема. Он знал столько, что его никак нельзя было отпускать живым.

Историки считают, что операция массовых убийств была запланирована и организована не кем иным, как англичанами.

3. Распутин.

Убийство Распутина также было совершено с участием англичан, и это неоспоримый исторический факт.

Григорий Распутин был любимцем всей царской семьи и обладал такой властью над ними, что Николай Второй прислушивался даже к его советам о ведении войны.

Окружение императора не могло с этим смириться, но на все просьбы удалить Распутина от себя Николай Второй отвечал отказом.

Тогда решено было избавиться от Распутина физически.

Если бы Распутина не стало, англичане бы извлекли для себя немалую выгоду. Они опасались, что Распутин с императрицей Александрой заключат с Германией мир. А это грозило выходом России из войны, чего британцы никак не могли допустить.

Историки считают, что именно английский агент разведки Освальд Райнер сделал контрольный выстрел в голову Распутина в конце декабря 1916 года.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!