Найти тему
Трудный ребенок

Увидеть Лондон и умереть

Конечно, название уж больно банальное и где-то даже затасканное. Ну а как ещё назвать это всё? В Лондоне почему-то последнее время нередко умирают граждане РФ, которые из РФ убежали по тем или иным причинам. Из последних – экс-полковник ГРУ РФ Сергей Скрипаль. Который, впрочем, не совсем умер. Но мог. Вместе со своей дочкой. И вот эта мелкая деталь – дочка – вызывает ассоциацию со смертью одного известного человека, который когда-то тоже находился под защитой Британской короны.

Уинстон Черчилль и генерал Сикорский 23 октября 1940 года.
Уинстон Черчилль и генерал Сикорский 23 октября 1940 года.

Летом 1943 года генерал Сикорский, который был главной польского правительства в изгнании, совершал вместе с дочкой инспекцию воинских польских частей. 4 июля 1943 года он покинул Египет на летающей лодке B-24 Liberator. По дороге самолёт Сикорского приземлился в Гибралтаре для дозаправки. После дозаправки, B-24 Liberator начал взлёт, оторвался от водной поверхности и стал набирать высоту. Неожиданно B-24 Liberator резко пошёл вниз и ударился о море, перевернувшись. Все, кто был в самолёте, включая Сикорского и его дочку погибли. За исключением одного человека. Единственный, спасшийся в этой катастрофе, был пилот самолёта – чешский лётчик Эдвард Пршал. Его спасло то, что он единственный одел спасательный жилет перед полётом. Причём одел жилет не под парашют, как по идее должно быть, а на парашют. То есть, очевидно, он не собирался покидать самолёт с парашютом, зато опасался возможности падения в море. Какая предусмотрительность.

Королевские ВВС провели расследование и установили причину катастрофы – на взлёте заклинило руль высоты. Помощник госсекретаря США Самнер Веллес, не выбирая выражений, назвал гибель генерала Сикорского убийством.

Авария с самолётом Сикорского была не первой. В ноябре 1942 года Сикорский отправился в США для встречи с Рузвельтом. Перелетев через Атлантику, он приземлился в Монреале, где для дальнейшего путешествия пересел в самолёт «Lockheed Hudson». При взлёте у самолёта заглохли оба двигателя. Но тогда пилот сумел совершить экстренную посадку и никто не пострадал. Сикорский был уверен, что авария была подстроена. 4 июля в 1943 году аналогичная ситуация повторилась. Практически никто не сомневался, что Сикорского убили. Но кто? Версий было две: либо немцы, либо советские спецслужбы. Однако вдова генерала Сикорского считала иначе и на всех официальных приёмах демонстративно избегала Черчилля. Она была уверена, что смерть польского лидера – дело рук британских спецслужб (в частности, SOE), которые выполнили приказ Черчилля.

На фото: генерал Владислав Сикорский (Польша), генерал Эндрю МакНотон (Канада), Уинстон Черчилль (ну вы поняли), генерал Шарль де Голль (Франция).
На фото: генерал Владислав Сикорский (Польша), генерал Эндрю МакНотон (Канада), Уинстон Черчилль (ну вы поняли), генерал Шарль де Голль (Франция).

Очень похожий случай случился с генералом де Голлем. И тоже в 1943 году. Де Голль намеревался посетить Глазго. Он вылетел на бомбардировщике «Веллингтон» с базы британских ВВС Хендон, расположенной на севере Лондона и взял курс на Глазго. Однако при взлёте отказали рули высоты и самолёт совершил экстренную посадку. Королевские ВВС провели секретное расследование. Выяснилось, что тросы управления были изъедены кислотой. Это была уже очевидная диверсия. Для Гитлера, а уж тем более для Сталина де Голль не представлял ни малейшей опасности. Да и совершить диверсию на базе английских ВВС в самом сердце Англии было не так уж просто. Так кто был виновен? Ответа нет и поныне.

Возникает однако вопрос – если Сикорского убили по приказу Черчилля, то зачем это ему было нужно? Ответ лежит на поверхности. Дело в том, что многие люди, рассуждающие о Британии, упускают из вида одно обстоятельство. Англия – страна, в которой оппозиция является точно таким же активным политическим игроком и сила оппозиции порой ничуть не меньше, чем сила партии власти. Если сравнить с РФ, то немыслимой кажется ситуация, чтобы российская армия и спецслужбы были нафаршированы сторонниками оппозиции, чтобы многие оппозиционеры занимали очень важные государственные посты. Однако для Британии такая ситуация вполне нормальна. И хотя все мы знаем Уинстона Черчилля, как британского лидера, который возглавлял страну всю войну и в итоге сумел переломить ситуацию в пользу Британии, на самом деле позиции Черчилля внутри британского истеблишмента были крайне шаткими.

-4

Когда Черчилль пошёл на явный союз со Сталиным, он мог быть выкинут из власти в любой момент. Против него даже созрел целый заговор. Черчилль был в крайне сложной ситуации – вёл войну с Германией «до победного конца», а параллельно вёл войну с внутренней оппозицией, в которую входили даже члены королевской фамилии (да и сам Георг VI поначалу с большим сомнением относился к Черчиллю). В такой ситуации, сблизившись со Сталиным, Черчилль не мог допустить, чтобы какие-либо неожиданности ухудшили отношения с СССР. Ибо это в первую очередь било бы по нему и дало козыри оппозиции.

А Сталин очень неприязненно воспринимал, что Британия держит у себя польское правительство в изгнании. К тому же Сикорский не шёл ни на какие уступки в плане послевоенного урегулирования. Убедить Сикорского в том, что надо пойти на компромисс, было невозможно. А на горизонте уже маячила Тегеранская конференция, одним из вопросов которой должен был стать польский вопрос. В общем, прямолинейный Сикорский был Черчиллю как больной зуб. И Черчилль выдрал его. Никто, кроме Черчилля, не был настолько заинтересован в гибели Сикорского. И никакая другая служба, кроме SOE (Special Operations Executive) не имела таких навыков и возможностей, чтобы спланировать катастрофу самолёта Сикорского. А случай с самолётом де Голля, возможно, был репетицией.

Другая история, которая тоже сразу всплывает в памяти.

17 августа 1987 года в садовом домике тюрьмы Шпандау при весьма странных обстоятельствах было найдено тело Заключённого Номер Семь – бывшего второго человека в Третьем Рейхе, Рудольфа Гесса.

На фото: Рудольф Гесс в тюрьме Шпандау незадолго до смерти.
На фото: Рудольф Гесс в тюрьме Шпандау незадолго до смерти.

Гесс – 93-летний старичок, у которого уже почти не поднимались руки и который без чужой помощи не мог даже встать с кресла, якобы совершил самоубийство, повесившись на электрическом шнуре, который он привязал к оконной ручке, расположенной на высоте 1,4 метра. В этот день охрана тюрьмы Шпандау осуществлялась американским караулом. Однако позднее выяснилось, что рядом с Гессом в момент т.н. «самоубийства» находились два сотрудника британских служб, переодетых в американскую форму. Якобы они пытались задушить Гесса электрическим шнуром, но на шум в домик зашёл американский солдат, который отвечал за Гесса и тогда британцы симулировали попытку оказать Гессу первую помощь, поскольку, якобы, обнаружили его повесившимся. Когда в Шпандау прибыла Скорая помощь, которая повезла в больницу тело Гесса, у которого ещё прощупывался пульс, эти два британца сели в машину и уже в ней докончили своё дело.

Существует конспирологическая версия о том, что это и вовсе был не настоящий Гесс, а двойник. А настоящего Гесса якобы британцы убили ещё в 1942 году по приказу всё того же Черчилля. Эта версия имеет очень хорошую доказательную базу. Однако рассмотрение её уведёт далеко в сторону, поэтому опустим её. Кем бы не был заключённый Номер Семь – настоящим Гессом или двойником – факт остаётся фактом, многие свидетельства говорят о том, что он никак не мог повеситься и что его убили. И убили именно британцы.

Рудольф Гесс был единственным человеком в иерархии Третьего Рейха, который мог спорить с Гитлером.
Рудольф Гесс был единственным человеком в иерархии Третьего Рейха, который мог спорить с Гитлером.

Эта версия, однако, порой встречает следующее возражение: но зачем англичанам было убивать 93-летнего старика, который отбывал пожизненное заключение, да к тому же и так не сегодня завтра должен был отбросить коньки? Ответ, однако, очень прост. Дело в том, что нахождение Гесса в Шпандау обеспечивалось совокупной договорённостью и желанием четырёх стран: СССР, США, Англии и Франции. Караулы этих стран поочередно несли охрану Шпандау.

На фото: смена советского и американского караула тюрьмы Шпандау.
На фото: смена советского и американского караула тюрьмы Шпандау.

В 1985 году к власти в СССР пришёл Михаил Горбачёв. К 1986 году Горбачёв обозначил желание на сближение с ФРГ. А у ФРГ одним из вопросов – не самым важным, но весьма знаковым – был вопрос о Рудольфе Гессе. Горбачёв дал понять немецкой стороне, что по соображениям гуманности СССР не видит причин, по которой больной 93-летний старик должен продолжать находиться в тюрьме. К тому же Рудольф Гесс был за пределами Германии с мая 1941 года и, таким образом, не имеет никакого отношения к тому, что творили немцы на оккупированных советских территориях. Начались предварительные прикидки. По обоюдному согласию Рудольфа Гесса должны были выпустить в 1987 году, предположительно накануне встречи Горбачёва и Рейгана в Вашингтоне.

Британия ничего не могло возразить, поскольку все предыдущие попытки освободить Гесса представители Британии всегда блокировали, заявляя, что советская сторона против. Но вот случилось так, что советская сторона дала своё «добро». Что мог бы поведать миру Рудольф Гесс (реальный или мнимый), окажись он на свободе? Англичане не стали рисковать. 18 августа 1987 года Гесса не стало. И надо отдать должное артистизму британцев – Гесс был устранён в день вахты американского караула.

Разумеется, этими громкими делами послужной список британских спецслужб не ограничивается. В конце концов, самый знаменитый шпион и диверсант в истории кино – продукт британского разума. И сочинил этот образ бывший офицер британской военно-морской разведки, т.е. человек британских спецслужб. Да вы на рожу его посмотрите.

Создатель Джеймса Бонда, Ян Флеминг.
Создатель Джеймса Бонда, Ян Флеминг.

Вот такие вот дела творились, порой, в туманном Лондоне и за его пределами, но в границах досягаемости британских спецслужб. А вы не хотите посетить Лондон?