Здравствуйте, уважаемые товарищи. Я поступила в один из университетов нашей прекрасной культурной столицы и хочу поделиться с вами о том, что же мне пришлось (и приходится) переживать.
Общежитие. Это, наверное, самое ужасное, что случилось со мной на данный момент. Именно оно испортило и продолжает портить настроение. Нет, я не ожидала хорошего ремонта и личного душа, я даже знала, что там есть прусаки, но... не в таком количестве. В первый день моего переезда в общежитие мне довелось познать этот общажный вкус. Что случилось? Всё бы ничего, но когда мы с соседкой вернулись из магазина и включили свет, то увидели крупных прусаков в своей постели, в посуде, стоящей на столе, в еде. В комнате мы оставаться не могли, потому что они просто кишили, надо было что-то предпринимать. Мы приняли решение заклеить щели хотя бы возле кровати. Заклеивали скотчем, клеем, набросали туда мяты (то, что мята отпугивает шестиногих мы прочитали в интернете). Да, возле кровати они тогда не ползали, тем более спали мы с включённым светом (точнее не спали). На первый день занятий мы пошли совершенно не выспавшимися и засыпали на парах.
Но ладно, это всего лишь начало, спустя три месяца мы постелили линолеум, заклеили многие щели, перекрасили ярко-зелёные батареи в белый цвет. Стало более или менее сносно: прусаков мы теперь видим лишь иногда.
Хуже всего - отношение людей к окружающей среде. Да, общежитие "древнее", когда я ехала домой на новогодние каникулы в поезде, то поняла, что поезда сейчас комфортнее общежитий (разве это нормально?). Убирать за собой никто не хочет, дезинсекцию всего здания проводить тоже никому не выгодно. Также мне посчастливилось поселиться в комнате, рядом с которой всегда проходят шабаши: оттуда доносится громкая современная музыка, оры, крики, смех. Сколько соседей не проси не шуметь после 23:00 - не воспринимают. Коменданту общежития, собственно, тоже плевать на происходящее: а что, это же на пятом этаже, а не на первом, рядом с её комнатой.
Моя соседка подселила к нам в комнату кошку (это длинная история, о которой можно рассказать в отдельной статье). Моим мнением не поинтересовались, за кошкой убирают редко, вонь стоит на всю комнату, кошка постоянно нагло выпрашивает еду (даже если не голодная). Сначала я боялась вступать в возможный конфликт с соседкой, но когда животина начала ходить в туалет под нашу кровать, возле шкафа - стало уже не по себе. Я высказала всё в лоб, мне эта кошка не нужна, своих забот хватает. Соседка сказала, что понимает меня, извинилась. Но следить лучше за кошкой никто не начал.
Соседка с лёгкостью брала мою посуду без разрешения, не мыла её несколько дней даже при мне, бывало, что уносила её в соседнюю комнату и забывала там. Она очень сложный человек в бытовом плане, ей нельзя брать никакую ответственность. Искренне надеюсь, что скоро она съедет (ибо предпосылки есть).
Вуз. Учиться легко, сессию закрыть практически не составило труда. Тем более, мотивировал тот факт, что она досрочная, а значит месяц каникул обеспечен. Специальность мне совсем не нравится (она называется "Водные биоресурсы и аквакультура"). С самого начала думаю о переводе в другой вуз, сейчас же активно узнаю, как это сделать. Ибо в этом вузе я просто не нахожу своего места, мне сложно общаться там с людьми в принципе. И нет, я не хотела на эту специальность, не хотела в этот вуз. Просто мне была интересна биология, но её здесь, на самом деле, не очень много.
Многие осуждают и не понимают, почему я просто не могу "через силу" доучиться, получить так называемую "корочку". Знаете, пожалуй, это главная проблема сегодняшнего высшего и среднего профессионального образования. Большинство людей так и учатся: "через силу" ради "корочки". Конечно, потом мы не найдём хороших специалистов, не найдём людей, которые хотят работать в той или иной сфере, потому что всем не хочется работать, они учились не ради того, чтобы учиться, понимать, хотеть чего-то знать, а ради "корочки". Со стороны многих работодателей в ответ прослеживается черта того же "пофигизма": "Нам всё равно, что у вас в дипломе. Главное - его наличие". Разве можно в таком обществе добиться успехов? Разве можно так улучшить страну, где мы живём?
Вот мне и хочется начать с себя. Я хочу учиться и работать по другой специальности, хочу познавать новое. Для этого нужно время, усилия, старания. Говорят, что я теряю зря год. Если потом мне будет нравиться моё дело, то это не зря. За трудностями должны следовать победы.