Данная статья о вяленых помидорах, которые можно заготовить на зиму. Для этого рецепта подойдут как мелкие сорта помидоров, так и более крупные. Вторые в вяленом виде получатся более мясистыми, но и вялиться они будут дольше. В жаркую погоду помидоры вялить можно на открытом воздухе. Это даже лучше. Но, если погода не дает такой возможности, то завялить их можно и в духовке. Сегодня я покажу этот вариант. Помидоры я помою.
Место плодоножки можно отрезать. Затем помидор я режу пополам. Сердцевинка с семечками удаляется по желанию. Я делала оба варианта — с мякотью и без мякоти. Без мякоти помидоры получаются более сухими, особенно, если у них тонкие стенки. Практически остается одна кожица. Поэтому на этот раз мякоть я оставлю. Помидоры буду выкладывать сразу на противень, застеленный пергаментом. Помидоры немного присаливаю и отправляю в духовку.
Около 4 часов я вялила томаты в духовке при температуре 100 градусов с открытой дверцей. Это очень важно! Открытой дверцу стоит оставлять для того, чтобы выходила влага. А затем я убавляю температуру до 70 градусов и досушиваю уже при закрытой дверце духовки до такого состояния, когда помидоры уже не влажные и, в то же время, они гнутся, но не ломаются. То есть они не высохли полностью. У меня получились достаточно мелкие кусочки, потому что и помидоры были некрупные.
Если томаты будут покрупнее, то времени на их вяление понадобится больше. И, пока помидоры взялись, у меня было время, чтобы подготовить чесночок. Я его почистила и разрезала на кусочки. Приготовила банку, сушеный базилик и растительное масло. Можно использовать как подсолнечное нерафинированное, так и оливковое. На дно банки я наливаю немного масла, добавляю часть чеснока, затем кладу слой помидоров и сверху листики базилика. Можно использовать как фиолетовый базилик, так и зелёный. Сухие листья я немного покрошу. Затем снова чеснок, томаты и так, чередуя, я выложу все слои в банку. Банку стерилизовать не обязательно. Достаточно её просто хорошо промыть и высушить. На поллитровую баночку томатов я использовала головку чеснока и несколько листиков базилика. Это можно делать по вкусу.
Затем залью содержимое банки маслом. Помидоры должны быть полностью погружены в масло, их можно немножечко утопить. Масло должно быть на поверхности. По мере использования это масло я, например, добавляю при замесе хлеба. Также его можно использовать в каких-то других блюдах. Оно очень ароматное и вкусное. А сами помидоры я обычно добавляю в горячие — первые или вторые блюда. Баночку я убираю на хранение в холодильник.