Мы считаем, что характер города определяется его общественными пространством, а не личными. Ценность частных активов определяют не сами эти активы, а доступность общественных благ. Мы должны каждый день показывать, что общественные места являются достоянием города.
В 2011 году UN-Habitat и Project for Public Spaces (PPS) подписали 5-летнее соглашение о сотрудничестве, направленное на повышение информированности международного сообщества о важности общественного пространства в городах, стимулировании живого обмена идеями между партнерами, и обучении нового поколения планировщиков, дизайнеров, общественных активистов и других деятелей о преимуществах «методологии Плейсмейкинга». Их партнерство помогает продвигать развитие городов, где люди всех групп дохода, социальных классов и возрастов могут жить безопасно, счастливо и в экономической безопасности, и для достижения этих амбициозных целей дуэт выпустил 10 информативных шагов, которые города и сообщества может принять, чтобы улучшить качество своих общественных мест.
Построение инклюзивных, здоровых, функциональных и продуктивных городов является, пожалуй, самой большой проблемой, стоящей сегодня перед человечеством, но если все делать правильно, они могут ускорить экономическое развитие страны, помочь создать чувство общности, гражданской идентичности и культуры, способствовать росту социального капитала и оживлению гражданского общества. Инвестирование даже небольшого количества в качество общественных пространств обеспечивает значительный возврат в город.
Поскольку урбанизация является определяющей реальностью 21-го века и потому, что она происходит наиболее быстро в местах с наибольшим дефицитом городского планирования, UN Habitat и PPS разработали методологию Плейсмейкинга, чтобы создавать места, где сообщества будут ощущать свою причастность и вовлеченность, и где дизайн выполняет свою задачу, удовлетворяя основные потребности людей. Процесс будет определять и стимулировать местное лидерство, финансирование и другие ресурсы, опираясь на активы и навыки сообщества, а не исключительно на профессиональных «экспертов».
1. Трансформируйте улицы в общественные места
Улицы являются основным общественным пространством в каждом городе, но многие из них задыхаются от движения транспорта, поэтому Плейсмейкинг поощряет планирование городов для людей, а не только для автомобилей. Идеальная улица должна поддерживать различные виды транспорта, будь то автомобиль, железная дорога, трамвай, велосипед или пешеход, и все они должны иметь возможность существовать параллельно друг другу. Планирование иерархии коридоров, начиная от главных магистралей и заканчивая тихими дворами также повлияет на то, что происходит в городе, и создаст более подходящее взаимодействие между улицами и зданиями. Создание более удобных для пешеходов улиц в целом обеспечит пространство для межличностного взаимодействия и будет способствовать формированию чувства общности, что невозможно на преимущественно в “автомобильном” городе.
2. Создавайте многоцелевыеплощади и парки
Если общественные площади и парки планируются вокруг основных общественных мест, они создают местную экономику, гражданскую гордость, социальные связи и человеческое счастье. Эти пространства служат «предохранительными клапанами» для города, где люди могут найти либо отдых в хорошо спланированном парке, либо страх и опасность в плохо спланированном. Наиболее успешные общественные места – «многоцелевые» со множеством достопримечательностей и мероприятий, где граждане могут найти общий язык и где этническая и экономическая напряженность может остаться за дверью.
3. Стройте местную экономику на торговле
Исторически важнейшей функцией любого городского центра был перекресток, на котором люди собирались для обмена товарами и идеями, а общественные рынки были в центре большинства городов с древних времен. Рынки традиционно являются наиболее продуктивными и динамичными местами в наших городах и поселках, где происходит обмен новостями, политикой и сплетнями, и где люди укрепляют социальные связи, которые необходимы для здорового общества. Рынки многое делают для городов, включая, помимо всего прочего, поощрение предпринимательства, сохранение сельскохозяйственных угодий вокруг городов, укрепление связей между городскими и сельскими районами и улучшение доступа к свежим продуктам питания. Замена традиционного рынка супермаркетом оказалась не имеющей социальной ценности и только ухудшила существующие общественные связи.
4. Проектируйте здания, поддерживающие места
Здания с интересными интерьерами это здорово, но архитектура наиболее успешна, когда она построена с учетом человеческих масштабов. Особенно важно инвестировать в общественные учреждения, такие как музеи и библиотеки, взаимодействующие с окружающей городской средой и расширяющие возможности для межличностного взаимодействия.
5. Поставьте здоровье на первое место
Ничего нового в том, что здоровый город предлагает гражданам базовую инфраструктуру, такую как чистая вода, очистные сооружения, очистка сточных вод, доступ к здоровой пище и безопасность в общественных местах. Медицинские учреждения должны выполнять функции общественных центров, библиотеки должны обеспечивать просвещение, общественные рынки должны быть источником свежих, доступных и питательных продуктов питания, а системы транспорта должны стимулировать ходьбу и сокращать автомобильное движение и загрязнение воздуха. Там, где люди чувствуют причастность, они с большей вероятностью будут лучше заботиться об общей среде, что приведет к снижению ежедневного стресса и уменьшению преступности в окрестностях благодаря активной общественной сфере.
6. Переосмыслите планирование сообщества
При планировании проектов в рамках установленного сообщества очень важно выявить таланты и ресурсы в этом сообществе – людей, которые могут предоставить историческую перспективу, понимание того, как функционирует область, и понимание того, что действительно имеет значение для местного населения. Специалисты по планированию должны всегда сотрудничать с местными учреждениями и вовлекать их от начала до конца, потому что сообщества имеют более целостное видение своего публичного пространства, чем более ограниченные внешние профессионалы, и могут выступать в качестве ценных посредников и ресурсов. Хорошие общественные пространства являются гибкими и реагируют на эволюцию городской среды, поэтому тесный контакт с сообществом гарантирует, что пространство будет адаптироваться к их меняющимся потребностям.
7. Используйте силу десяти
Принцип Силы 10 – это важность предложения множества вещей, которые делают место больше, чем сумма его частей. Например, парк должен быть не только парком, но и парком с фонтаном, игровой площадкой, продавцом продуктов, близлежащей библиотекой и т. д. Если в районе есть 10 мест, в каждом из которых есть 10 разных дел, то этот район находится на правильном пути; но если в этом городе будет 10 районов такого типа, всем гражданам будут гарантированы отличные общественные места в нескольких минутах ходьбы от их домов.
8. Озвучивайте тему общественных пространств в качестве основной повестки дня
Для развития, улучшения и управления общественным пространством необходимы стратегии как сверху вниз, так и снизу вверх – лидерство наверху необходимо, но стратегии организации на местах также являются неотъемлемой частью его успеха. Город должен честно оценивать общественные места и их эффективность и принимать смелые решения на основе этого анализа. Например, Нью-Йорк решил превратить в общественную площадь 59 своих муниципальных районов, Чикаго решил ввести небольшой налог на новые разработки для финансирования улучшений в окружающих общественных зонах, и на международном уровне Бразилия выступила с амбициозной инициативой по созданию 800 «общественных площадей» в социально-экономически неблагополучных общинах по всей стране в течение следующих 3 лет.
9. Легче, быстрее, дешевле: начните с малого и экспериментируйте
Большое не значит хорошее. Небольшие действия, такие как создание мест для сидения, тротуаров, кафе, организация общественных мероприятий, организация огороженного сада или рисование пешеходных переходов, оказывают положительное влияние на общество и его общественное пространство. Неформальные поселения, в частности, уже привыкли к легким, инновационным стратегиям, которые помогают переосмыслить их среду, поэтому небольшие изменения здесь и там могут действительно стать драйвером прогресса.
10. Реструктуризация правительства в поддержку общественных пространств
Обойти это невозможно: вам нужны местные лидеры, финансирование и другие ресурсы, чтобы создать успешное общественное пространство. Вряд ли в обществе существует официальная структура власти, которая сосредоточена на создании успешных общественных мест – существующая общественная структура иногда даже препятствует успешному общественному пространству. У каждого правительственного департамента обычно есть определенный, узкий подход – транспорт занимается перевозками, но не парками с зелеными насаждениями и т. д.. Но если конечная цель городских учреждений состоит в том, чтобы сделать места, общины и регионы более процветающими, цивилизованными и привлекательными для всех людей, тогда правительственные процессы должны измениться, чтобы отразить способствовать достижения этой цели. Города нуждаются в формировании консенсуса, консультациях и институциональных реформах, которые способствуют прогрессу и работают на благо общества.
Помня об этих стратегиях, мы надеемся, что все больше людей в наших городах возьмут на себя ответственность за создание лучших общественных пространств и сделают их реальным приоритетом, что будет способствовать более разумному развитию городов.