Анатолий Борисович Чубайс. Советский и российский политический и хозяйственный деятель, идеолог экономических реформ в России 90-х годов, председатель правления ОАО «Роснано». Рождение — семья военного (позже — преподавателя марксизма-ленинизма), город Борисов, Белоруссия, 16 июня 1955 года. Учеба в Одессе, затем во Львове (УССР). С 1967 г. (пятый класс) ленинградская школа Красногвардейского района с военно-патриотическим воспитанием. Похоже именно в таких заведениях, с муштрой, обязаловкой, казенным, чугунным патриотизмом (ты — никто, государство — все), у большинства учеников закладывается лютая ненависть ко всему отечественному. Вместе со школьными друзьями Чубайс пытается поджечь школу, разобрать на части, однако оторвать удается только лишь одну ступеньку и металлическую чайку с памятника. В 1977 году Ч. оканчивает Ленинградский инженерно-экономический институт имени Пальмиро Тольятти. Кто же такой Пальмиро Тольятти? Совершенно не известный нам с вами друзья, Генеральный секретарь итальянской Коммунистической партии, умерший в Артеке от инсульта, подаривший городу Ставрополю-Заволжскому свое имя.
1980 г. — вступление в ряды КПСС. В середине 80-х годов А. Ч. — лидер неформального кружка выпускников экономических ВУЗов города. С 1990 г. Анатолий Чубайс — главный экономический советник мэра Северной Столицы А. Собчака. Март 1990 г. — молодой инициативный чиновник с группой сторонников предлагает М. Горбачеву проект рыночных преобразований с вариантом насильственного ограничения политических и гражданских свобод (практически по-большевистски). В это же время (нет однозначной информации о дате) Ч. выходит из рядов коммунистической партии. С 10 ноября 1991 года Чубайс — председатель Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом. В 1992 г., при участии премьер-министра Егора Гайдара выходит президентский указ «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий», что полагает старт реформы. Тогда же создается «Отдел технической помощи и экспертизы» с участием американских советников, сотрудников ЦРУ. Ряд крупнейших предприятий ВПК скупается иностранцами за бесценок, при полном попустительстве отечественных спецслужб банкротятся. В целом по стране ситуация такова. За счет личных связей и неформальных отношений с первыми лицами государства и их родственниками, некоторые люди становятся обладателями государственной собственности, олигархами. Интересная мысль о передаче госсобственности гражданам страны через именные приватизационные чеки вырождается в институт безымянных, стоящих лишь пару бутылок водки ваучеров. Остальная собственность находит новых хозяев по результатам так называемых залоговых аукционов. Государство (точнее, те, кто его представляет) берет взаймы у частных банков, предоставляя взамен акции своих крупнейших предприятий. В назначенный срок деньги с процентами, конечно не возвращаются. Соответственно, промышленные гиганты, формально вполне законно, что важно для сделок с иностранцами, переходят в руки новых собственников. Так, например, получает 59% акций «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, симпатичный, весьма нравящийся девушкам российский миллиардер, чья служба безопасности отстреливает конкурентов (в том числе несогласных госчиновников) десятками, как бы только по своей личной инициативе. Всего в 1991—1997 гг. приватизируются не менее 130 000 предприятий. Помимо всего, население просто не готово быть ответственными акционерами. Государственный строй СССР не предполагает самостоятельности граждан. И, потому простые люди стремительно теряют свои доли государственного имущества. Март 1997 г. — Чубайс становится министром финансов Российской Федерации. Британский журнал «Евромани» называет предмет нашего исследования «Лучшим министром финансов года». С апреля 1998 г. Ч. возглавляет РАО «ЕЭС России». Тогда же он принимает участие в заседаниях Бильдербергского клуба, в сущности наднационального мирового правительства.
Сентябрь 2008 г. — Президент России Дмитрий Медведев подписывает Указ о назначении Ч. директором государственной корпорации «Роснано». С 2010 г. Чубайс — член совета Фонда «Сколково». Друзья, здесь нет возможности долго описывать деятельность всех этих компаний. Вы и сами знаете, что они глубоко убыточны и даже аморальны. Здесь нет инициативных деятельных, также и приятных в общении людей; стивов джобсов, биллов гейтсов, ричардов бренсонов, в конце концов, энди уорхоллов. Основной смысл. Государственные средства (наши с вами, друзья) поступают в Роснано и Кº, отдаются тем под проценты в банки. Как известно, ставка для простых людей, не считая даже всех этих безумных невозвратных страховок составляет ныне 20% годовых. Более половины предприятий Сколково-Роснано работают глубоко в минус, иногда же и закрываются. Тогда составляются отчеты, в стиле «Ну, не чмогла я» и все без последствий для кого-либо утихает. Вместе с тем человек, вообще говоря, существо неоднозначное. Симпатию автора публикации вызывает высказывание Анатолия Чубайса: «Если ты доцент, профессор, завкафедрой в профильном направлении, и у тебя нет своего бизнеса, да на кой чёрт ты мне нужен вообще?».
Да, институты и «универы» должны готовить, прежде всего, деловых инициативных людей, бизнесменов. Когда в США подростки с 16—17 лет создают свои фирмы, получают от клиентов первые доллары, взрослые российские инженеры страдают невообразимым инфантилизмом. «Я поднимусь с дивана, только если мне за это заплатят». Нет стремления взойти, сделать нечто нестандартное, окунуться в собственный Проект, рискнуть за свой счет в стиле того-же Стивена Джобса. Все новое вызывает ужас и отторжение. Деятельность Анатолия Чубайса неоднозначна. Он ненавидит коммунизм в стиле а-ля-Рюс (или уж правильнее а-ля Джудс унд Кавказиан) и по сути, сделал все для его истребления. В то же время он просто нас всех элементарно не любит. Это тоже ясно. В поведении, делах и словах. Ну, а там, где нет любви — нет и долговременной основы.
По материалам книг автора Рем Ворд