Найти тему
Духовные зерна

Удивительное свойство молитвы

Молитва имеет такое свойство, что она легко трогает доброго человека, она даже часто трогает и человека жестокого, как написано Лк. 18, 5 о вдове и судье неправедном. Вдова преклоняет жестокого судью своими частыми прошениями. Ибо молитва, происходя из духа, есть крепость и сила души, часто овладевающая сердцем другого и преклоняющая его. И так как Бог не есть Бог жестокий, но, напротив, величайшая и нежнейшая любовь, величайшее терпение, высочайшая кротость и, словом сказать, Бог есть всякая добродетель в высочайшей степени, то не может быть, чтобы сердечная молитва не подвигла Его на милосердие.

Таулер (Иоханн Таулер – Ред.) говорит: «Бог так сильно желает привлечь нас к Себе, так сильно устремляется за нами, как бы Божественное Существо Его готово было сокрушиться и уничтожиться в себе самом, чтобы открыть нам всю глубину Своего Божества и полноту Существа Своего и Своей природы. Бог стремится сделать все это таким же собственным для нас, как оно Ему собственно». Также: «Мы сотворены и призваны к неизмеримо великим и предметам, и Богу весьма неугодно в нас то, что мы довольствуемся малыми, ничтожными, преходящими вещами. Ибо Он готов дать нам всё и даже Самого Себя… Бог по причине истинной любви к нам не хочет и не может ни в чем отказать нам. Он предваряет нашу молитву и идет нам навстречу, и просит, чтобы мы были Его друзьями. Он тысячекратно более хочет давать, нежели мы хотим принимать, тысячекратно более готов давать, нежели мы просим».

Это подтверждается и всеблагим отеческим сердцем Божьим (Лк. 11, 11-13):

Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.

Так как Бог и Христос при нас находятся и даже «верою вселяются в нас», то как же не знать Ему воздыханий наших?

Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно (Пс. 138, 4).

Не думай, чтобы Бог был слишком далеко от тебя и не слышал твоей молитвы?

Притом Бог не есть Бог забывчивый, подобно человеку. Как Бог соблюдает все благодеяния, как печать, и как всякий верующий есть пред Ним как «памятная книга» (Мал. 3, 16), так не забывает Он и молитвы. У Бога нет забвения добра, а только одно забвение грехов наших.

Милость Божия столь велика, что перевешивает и изглаживает грехи наши, так что Он уже не вспоминает их. Но добро, которое от Него происходит, не может Он забыть. Иначе надлежало Ему забыть о деле Своем, забыть о Самом Себе. Молитва же происходит от Духа Святого. Неужели Дух Святой забудет молитву и воздыхания, Им Самим в нас произведенные? Это невозможно. Он, конечно, не забудет Своего собственного дела, которое Он в нас произвел. Бог не может забыть Слова и обетования Своего. «Как только заговорю о нем, всегда с любовью воспоминаю о нем» (Иер. 31, 20). Потому в 55 псалме, 9 стих сказано, что Он исчисляет слезы наши. «Он заповедал навеки завет Свой» (Пс. 110, 9). Что же такое завет Его? Прощение грехов, утвержденное смертью Христовой, запечатленное Духом Святым (Еф. 1, 13).

Да, – скажешь ты, – если это истинно, то почему Бог не удостаивает услышать меня и не дает мне просимого? И я часто молился, взывал и воздыхал, а при всем том не был услышан. И, действительно, во многих случаях видишь перед глазами своими, что иной долго просит о чем-либо и однако не получает, и по мнению нашему не бывает услышан. Куда же тут скрываются эти основания несомненного услышания? Это бывает тяжким искушением, часто пронзающим скорбью и вводящим в заблуждение многие бедные сердца.

Но заметь следующий, всегда верный ответ: молитва всегда бывает услышана и невозможно, чтобы она не была услышана по причине вышеперечисленных главных оснований, которые истинны, верны и тверды. Столь верны, как верно то, что:

- Бог есть Бог благий,

- Бог истинен в Своих обетованиях или что Он Сам есть вечная истина,

- Бог имеет самое милосердное отеческое сердце,

- Христос есть наш Посредник,

- Бог и Христос в нас обитают.

В этом никакое верующее сердце не должно сомневаться.

Но что Бог не тотчас дает нам то, о чем мы просим и что желаем получить, почему нам и кажется, будто мы не бываем услышаны. Это происходит по следующим причинам:

1. Мы не всегда бываем услышаны по нашей воле, но сообразно с нашим спасением.

2. Бог предоставил Своему усмотрению: «по телу» или «по душе» дать нам то, о чем мы просим.

Итак, если мы просим о каком-либо временном благе, а Господь Бог знает, а оно не послужит к нашему спасению, то дает его нам не по телу и не во временных благах, но по душе и в благах духовных. И таким образом мы получаем все то, о чем просим духовно… получаем даже более того, о чем просим. Ибо сколько душа выше и лучше тела, и духовные блага – земных, столько же лучше и то, когда Бог просимое нами во внешнем и телесном прилагает нам в душе и духовных благах. Бог исполняет молитву нашу в том, что всего важнее, то есть для души нашей…

Из Иоганна Арндта