Найти тему
Maxdizayn

Какой домен выбрать для своего сайта?

Каждый опытный владелец сайта знает, что доменное имя является несоизмеримо большим, нежели просто адресом его веб-ресурса. Домен – это уникальный идентификатор веб-ресурса, являющийся важнейшим инструментом его продвижения.

Домен и SEO-продвижение.

Прежде всего нужно отметить, что домен непосредственно повлияет на СЕО-продвижение Вашего сайта, если оно планируется. Он напрямую будет влиять на ранжирование сайта в поисковиках и т.п.

Самым удобным вариантом является использование Вашего бренда в качестве доменного имени, если таковое еще не занято кем-то другим. Как минимум, это упростит его запоминание для потребителя и отлично проранжируется поисковыми системами по методу навигационного поиска (это когда пользователь вбивает название Вашего бренда в окно поиска, а поисковик создает связь между доменом и Вашей компанией, даже если это название было введено с опечаткой).

Но доменом может являться и другое слово или словосочетание на Ваш выбор. Однако, в этом случае стоит заблаговременно озаботиться его приобретением, даже если сайт находится только на стадии дизайна или вообще лишь зарождается в виде идеи. В любом случае, при выборе имени тут стоит учитывать индекс цитируемости, который легко проверяется через специальные сервисы (лично мне нравится версия от Yandex, но это уже вопрос на любителя).

Структура домена.

Доменное имя точками разделяется на несколько слов, благодаря чему ему присваивается второй, третий или четвертый уровень. Есть и более низкие уровни, но Вам лучше воздержаться от их использования на своих веб-ресурсах. Примеры:

  • office.com – домен 2-го уровня;
  • office.com.ua – домен 3-го уровня;
  • products.office.com.ua – домен 4-го уровня.

Любое доменное имя делится на три части:

  • Доменная зона (2-3 уровня);
  • Собственно имя сайта (определенное слово или словосочетание);
  • Поддомен (например, в office.com.ua слово «products» является поддоменом, который указывает, на какую именно страницу основного сайта попал пользователь).

Выбор доменной зоны.
Прежде всего тут стоит обратить внимание на так называемые языково-территориальные домены первого уровня, которые состоят из двух букв и означают охватывание веб-ресурсом жителей только одной страны: ru (Россия), us (США), uk (Великобритания) и так далее. При этом существует и субрегиональное разделение доменных зон, которые стоит выбирать только в случае, если Ваш сайт нацелен на аудиторию конкретного региона или города! Пример: chita (Чита), nn (Нижний Новгород), samara (Самара) и т.д.  С полным перечнем территориальных доменов РФ Вы можете ознакомиться в
Википедии.

Предположим, что Вы решили зарегистрировать сайт «primer» исключительно для пользователей Самары. В таком случае логично будет выбрать имя primer.samara.ru. Если же Ваш сайт будет носить общероссийский характер, то логичнее будет взять имя primer.ru. Это непосредственно повлияет на результаты регионального ранжирования поисковиков.

Далее рассмотрим культурно-тематические доменные зоны, состоящие из трех и более букв. Они означают отнесение веб-ресурса к определенной тематике. Примеры: com (международные сайты общей тематики), biz (веб-ресурсы коммерческих компаний), pro (сайты для найма профессионалов или сотрудников с тем или иным сертификатом), gov (ресурсы официальных государственных учреждений), info (веб-ресурсы информационной тематики) и т.д. Тематические доменные зоны рекомендуется брать только, если выбранная тема соответствует вашему веб-ресурсу.

С полным перечнем доменов верхнего уровня Вы можете ознакомиться в Википедии.

При необходимости можно совместить территориальную и тематическую принадлежность, получив нечто в духе primer.gov.ru (сайт гос. учреждения в РФ) или primer.com.ru (сайт общей тематики в РФ).

Так какое же доменное имя выбрать?

Для ответа на этот вопрос Вам нужно определиться с двумя моментами:

  • Соответствует ли Ваш будущий сайт выбранной тематике доменной зоны?
  • Ограничен ли Ваш будущий сайт регионально или по аудитории?

После этого Вы сможете грамотно расставить приоритеты при выборе подходящей доменной зоны. Хорошей идеей будет регистрация аналогичных имен во всех подходящих доменных зонах сразу, если их окажется несколько (все они в итоге будут вести на Ваш основной сайт).
Далее я сформулирую несколько советов, которые помогут более грамотно выбрать подходящую доменную зону:

Зона .ru хорошо подойдет для коммерческой компании, ведущей бизнес только на территории РФ.

Зона .com подойдет для российской компании, ведущей бизнес не только на территории РФ, но и за ее пределами. Но тут не стоит исключать варианта регистрации и нескольких региональных доменов для конкретных стран, на территории которых компания планирует работать помимо РФ, например, .ua (для украинских посетителей) или .kz (для посетителей из Казахстана). В итоге у Вас получится несколько доменных имен, которые могут вести на один и тот же сайт.

Если компания планирует работать только в одном регионе, то лучше остановиться на субрегиональной зоне. Пример: .samara.ru (сайт, рассчитанный на работу только с жителями Самары).
Для информационных сайтов, блогов и подобных им ресурсов (без привязки к месту проживания их целевой аудитории) хорошо подойдет .comВсе эти советы справедливы и для любых других стран, если заменить .ru на зону соответствующего государства (например, для Украины это .ua и т.д.).

Латинский или кириллический домен?

Сразу нужно отметить, что поисковики одинаково ранжируют как кириллические, так и латинские домены. Различия между ними заключаются исключительно в уровне удобства их использования для пользователей Вашего сайта.

Преимущества латинских доменов:

  • они появились первыми, поэтому для пользователей латиница в имени сайта будет более привычной;
  • многие сервисы более корректно работают с ними, что немного удобнее в плане SEO;
  • ссылки на латинице корректно копируются в сообщения и не требуют дополнительной обработки с использованием кодирования.

Недостатки латинских доменов:

  • лучшие домены на латинице уже давно заняты;
  • если в имени сайта присутствуют буквы, отсутствующие в латинице (например, если ресурс делается под именем определенного бренда), то эта буква будет иметь несколько вариантов написания на латинице, что породит разночтения у посетителей.

Преимущества кириллических доменов:

  • русскоязычной аудитории они более удобны для набора и запоминания;
  • многие хорошие домены на кириллице не заняты и все еще доступны для регистрации.

Недостатки кириллических доменов:

  • скопированные из строки поиска кириллические URL неверно отображаются после их прямой вставки (получается нечитаемый набор символов);
  • при перелинковке повышается вероятность появления битых (нерабочих).
-2

Кириллические домены хорошо работают для нанесения их на печатную продукцию, а русскоязычной аудитории будет проще с ним работать при наборе в строку поиска. Но иметь при этом дублирующий домен на латинице, как минимум для перелинковок, будет хорошей идеей.

Хитрости при работе с доменами:

  • Большинство слов уже давно занято в качестве доменов и зарегистрировать их на себя у Вас не получится. Если ничего из еще свободных вариантов, подходящих под тематику Вашего сайта, придумать не получается, то можете использовать просто запоминающиеся слова, которые со временем станут частью Вашей айдентики. Примеры: yandex.ru, mamba.ru и т.д. Главное, чтобы эти слова читались и запоминались очень легко.
  • Выкупайте домен сразу на длительный срок и обязательно отслеживайте этот вопрос для своевременного его продления. Это позволит избежать варианта потери домена, если после истечении срока его регистрации оный будет выкуплен другим лицом, может даже Вашим конкурентом.
  • Если выбранный Вами домен занят в подходящей доменной зоне, то поищите его в смежных доменных зонах, где он может быть свободен.
  • Если решите покупать домен с историей на бирже или с рук у его владельца, то обязательно проверьте его историю, дабы избежать негативных последствий для своей организации.

Источник: Maxdizayn