Найти в Дзене
Горная болезнь.

Почему в горах у вас не получится сварить яйцо

Это статья для тех кто собрался в горы, но в то же время любит на завтрак скушать варенное яичко. Здесь вам предстоит сложный выбор, либо яйцо, либо горы. Подумайте хорошенько, чем вы готовы пожертвовать.

А все дело в том, что когда вы подымаетесь высоко в горы, атмосферное давление становится ниже.

Зачеркнутое яйцо на фоне Эльбруса)))
Зачеркнутое яйцо на фоне Эльбруса)))
Это объясняется очень просто. Воздух тоже имеет свою массу и он постоянно давит на нас. И чем выше мы залезем вверх, тем меньше воздушной массы над нами, следовательно тем меньше давление.

Так при чем же тут яйцо, горы и давление.

А в том. Хоть в нашей стране могут выполняться не все законы, но вот законы физики обойти пока никому не удалось (и это хорошо). А закон физики говорит нам о том, что чем меньше давление, тем ниже температура кипения.

Зависимость температуры кипения от высоты.
Зависимость температуры кипения от высоты.

При низком давлении молекулы воды более комфортно себя чувствуют. Им легко,на них никто не давит и им не втерпежь когда вода нагреется до 100 градусов, они при более низкой температуре начинают прыгать и плясать, а вода начинает закипать.

И чем выше мы подымимся тем ниже будет температура кипения воды. Стойте! А яйцо то при чем? А при том, что вода начнет кипеть, но ее температуры недостаточно будет, чтобы яйцо сварилось.

И наоборот. Чем выше давление тем больше будет температура кипения.

На этом принципе устроена скороварка. В ней искусственно нагнетается давление, что помогает пище готовится не дожидаясь, когда вода закипит.

Вам могут быть интересны следующие статьи:

ТОП 5 фильмов о горах и альпинизме о просмотре которых вы не пожалеете.

Литва. Гора крестов – самые мистические места мира

Горы - Убийцы. Топ 5 самых смертоносных вершин.

Спасибо за внимание. Всего вам доброго! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.