Это статья для тех кто собрался в горы, но в то же время любит на завтрак скушать варенное яичко. Здесь вам предстоит сложный выбор, либо яйцо, либо горы. Подумайте хорошенько, чем вы готовы пожертвовать.
А все дело в том, что когда вы подымаетесь высоко в горы, атмосферное давление становится ниже.
Это объясняется очень просто. Воздух тоже имеет свою массу и он постоянно давит на нас. И чем выше мы залезем вверх, тем меньше воздушной массы над нами, следовательно тем меньше давление.
Так при чем же тут яйцо, горы и давление.
А в том. Хоть в нашей стране могут выполняться не все законы, но вот законы физики обойти пока никому не удалось (и это хорошо). А закон физики говорит нам о том, что чем меньше давление, тем ниже температура кипения.
При низком давлении молекулы воды более комфортно себя чувствуют. Им легко,на них никто не давит и им не втерпежь когда вода нагреется до 100 градусов, они при более низкой температуре начинают прыгать и плясать, а вода начинает закипать.
И чем выше мы подымимся тем ниже будет температура кипения воды. Стойте! А яйцо то при чем? А при том, что вода начнет кипеть, но ее температуры недостаточно будет, чтобы яйцо сварилось.
И наоборот. Чем выше давление тем больше будет температура кипения.
На этом принципе устроена скороварка. В ней искусственно нагнетается давление, что помогает пище готовится не дожидаясь, когда вода закипит.
Вам могут быть интересны следующие статьи:
ТОП 5 фильмов о горах и альпинизме о просмотре которых вы не пожалеете.
Литва. Гора крестов – самые мистические места мира
Горы - Убийцы. Топ 5 самых смертоносных вершин.
Спасибо за внимание. Всего вам доброго! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.