Найти тему
Натали 50+

Первые парты только для тех, у кого плохое зрение?

Начался новый учебный год, а вместе с ним начались и первые жалобки. Основная и одна из любимых тем у просильщиц - это посадить ребенка на первую или, в крайнем случае, на вторую парту. Свои просьбы родители объясняют плохим зрением их любимых чад. Разумеется, словами это не ограничивается. Для большей достоверности мамы и папы приносят классному руководителю справки от офтальмологов, где черным по белому написано, что зрение не ахти, и потому врачом рекомендовано сидеть не далее третьей парты. Родители, имея на руках доказательство в неважном зрении чада, требуют от учителя строго следовать врачебным советам, иначе школьный материал будет воспринят дитем из рук вон плохо или, что того хуже, не воспринят вовсе. И таких детей в классе намного больше половины.

В принципе, я их понимаю. Родителей, в смысле. Как мать, я тоже желаю своим детям исключительно самого лучшего. Но только не в ущерб другим детям.

В связи с этим у меня возникают два вопроса.

Почему мой сын, не отличающийся высоким ростом, должен сидеть за предпоследней, а зачастую и последней партой?

Если сравнивать рост моего сына, на физкультуре он замыкает шеренгу, со многими девочками, то разница бросается в глаза. Как правило, девчонки выше моего ребенка на целую голову. Прибавляем к росту такой девочки ее прическу в виде высокого хвоста, то получаем далеко не комфортную для сына обстановку, особенно когда такие девочки сидят впереди него. Увидеть хотя бы часть доски становится несбыточной мечтой. А кого это волнует? Да никого. Главное, что их дети в очках, а значит они имеют полное право видеть материал полностью, и это им обязаны предоставить. Разговаривать с родителями бесполезно. Они живут с девизом:"Плюю на тех, кто ниже ростом", с твердой убежденностью в том, что их детям все кругом должны.

Это первый вопрос. А вот второй.

Почему плохое зрение большинства детей нашего класса не мешает им все перемены напролет, а иногда и уроки, сидеть, уткнувшись в экран телефона? Их родители оплачивают полный пакет опций, в том числе и интернет, подхлестывая, тем самым, еще большую заинтересованность детей в телефоне. То есть портить, и без того плохое зрение, посредством гаджета никак родителями не возбраняется, а вот пересесть на третью парту, пропустив вперед себя низкорослого ребенка, это уже совершенно недопустимо.

- Да мне все равно, видно вашему или нет, нам доктор ясно дала понять, для нее будет лучше сидеть на первых двух партах. Ей, между прочим, огэ и егэ сдавать. Поэтому нам важно все видеть и ничего не упустить,- отвечают сердобольные родители на просьбы тех, чьих детей они отодвинули на галерку неважным зрением своих и собственной непомерной наглостью.

Да, я знаю, что такое плохое зрение, потому как мой старший ребенок страдает этим недугом всю жизнь. Однако я не требовала от учителя, позабыв, да попросту наплевав на нужды других ребят, подыскивать моему лучшие местечки, дабы окружить его максимальным удобством и комфортом.

До новых встреч!