Найти тему

Как заработать с нуля #148. О том, как живет богатая Москва.

День 139.

Жировка для примера.
Жировка для примера.

Добрый день, друзья.

Сегодня прочитал коммент в своем блоге такого плана:

-2

Я конечно понимаю, что каждый считает свою местность особенной, или скажем что везде все одинаково, но это не так. Я живу в Москве всю свою жизнь, и примерно понимаю что каждый уголок России это особенное место, и цены везде разные. Например я помню год эдак 2007 я был в Ростове-на-Дону и знатно так пообедал, первым, вторым и третьим, за 77,5 рублей. Потом где-то те же годы, проезжал Канаш по пути из Казани, покупал на вокзале пирожки по 12 рублей, или вообще за 2.2 рубля. Были времена. Но люди упорно верят, что в Москве космические зарплаты, и такие же расходы как Ростове, Краснодаре и так далее.

Почему у меня таких идей нет? Наверно потому что я был в Монако в 2014 году, и понимаю, что моей месячной зарплаты хватит прожить там всего несколько дней. Потом был в Израиле в 2018 году, и тоже понимаю, что по хорошему, денег заработанных в Москве хватит в лучшем случае на неделю жизни. Да это конечно нивелируется уровнем дохода, который в Израиле скажем от 3000 долларов, а в Монако может быть и 5000-6000 евро для местного коренного жителя. А жители Монако это сплошь и рядом миллионеры(во многом из-за либерального налогообложения) Вы покупаете убогенькую комнату с видом на море за миллион евро, и получаете гражданство и налоговые послабления для своего капитала на территории ЕС. В той же Франции, там налоги доходят до 40%, за покупку дорогих дворцов вы доплачиваете деньги государству, за вступление в наследство нажитого вашей семьей имущества вы платите тоже почти половину от наследуемого имущества. А вот Монако в этом плане ушло далеко, поэтому кто побогаче, берет однушку с видом на море за миллион евро, и не платит налоги никому.

Ну да вернусь к сути. Мои примеры из жизни, должны немного отрезвить людей, я адекватно понимаю что есть десятки стран, в которых мой заработок будет мизерным и возможно даже ниже прожиточного минимума. Однако почему, у людей из провинции такое представлении о Москве как о граде на холме, где деньги сами идут в руки, и где все стоит также и даже дешевле чем у них. За редким исключением, дальнего востока или крайнего севера, Москва один из самых дорогих городов для проживания на 1000км вокруг.

Например разберем город Ростов-на-Дону:

В Ростове-на-Дону проезд на общественном стоит максимум 26 рублей.

В Москве минимум 38 рублей.

То есть в 1.5 раза дороже.

ЖКХ

Специально для вас фотографировал жировку(в начале статьи) на оплату в летний месяц, за квартиру в которой почти никто не жил и не пользовался услугами. В счете не учтен, интернет, мобильная связь, городская связь, и электричество.

Но смотрим по статьям: Тарифы по Ростову брал тут, исходя из действующих цен на второе полугодие 2019г.

http://youhouse.ru/tarify_zhkh/rostov_na_donu%20holodnaja%20voda.php

1. Горячая вода - 198.19р за 1 куб горячей воды.

Сравниваем с монополистом в Ростове-на-Дону

АО «Теплокоммунэнерго» - ставка на 2019 год - 52,37

Даже невооруженным взглядом видно, что в Ростове горячая вода в 3.9 раза дешевле.

2. Холодная вода - 40,48р за 1 куб

В самом городе Ростов-на-Дону, а не в Батайске или другом пригороде вода стоит 28.81 рубль за куб холодной воды. То есть на 40.5% процентов дешевле.

3. Водоотведение - 29,57р за 1 куб, в Ростове 29.23р., на 1% дешевле.

4. Отопление тариф в МСК - 2389,72р. Ростов - 2179,16р. на 9,5% дешевле.

5. Содержание и ремонт жилой площади: Не уверен что самый дорогой тариф в Москве - 29,04р за кв.метр в месяц. Самый дорогой тариф в Ростове - 16,07+1,67р = 17,74р за 1 кв. на 64% дешевле.

Давайте сравним цены в Яндекс.Такси, от моего дома, до моей работы 7.2км, в Москве это стоит 682р. в рабочее время. в Ростове от ул.Красноармейская 5а до ул. Селиванова 66 - 7.3км, но стоит это 186р. то есть дороже 3.5 раза.

Жил около года в Подмосковье, там еще дороже ЖКХ. Во многом благодаря бюрократии, износу основного жилого фонда и распилу. Помню пришел мне счет за отопление в мае, говорю УК показывайте где я успел 2 гккал за май потребить (около 5000р), сразу пошли отмазки, что мол умный дом, сам включает отопление ночью, что если температура ниже 14 градусов, то включается. Короче, они могут крутить как им будет угодно, и вы их за руку не поймаете, потому что у вас нет объективных измерителей. А те кто заморачиваются, нанимают экспертизу, поддают в суд, в итоге платят в 2-3 раза меньше ЖКХ, ну таких единицы. И это реально было в моем ЖК в Подмосковье, что людям по решению суда делали перерасчет за непотребленное, но выписанное тепло, воду, свет и так далее.

Хотите еще обсудить цены?)) И так, чего не коснись, везде либо накрутки, либо цена 150-200-500% от номинала.

Финансовые итоги дня:

-3
-4