Найти в Дзене
Дикий Журнал

Зубры, возжождение великанов

Не так давно мне довелось съездить в Белоруссию, в одно из немногих мест в мире, где можно увидеть практически диких зубров. И именно в слове практически, скрыта история данного вида животных, о которой я хотел бы рассказать.

Дело в том, что полностью диких зубров, то есть тех, чья предки никогда не содержались в неволе, в мире не существует. В начале прошлого века оба вида зубра были фактически истреблены. На тот момент существовало всего чуть больше десятка равнинных зубров и всего 1!! Кавказский зубр по имени Кавказ. Все они были в тех или иных Европейских зоопарках и природных парках.

-2

И это при том, что некогда этот крупнейший Европейский вид млекопитающего обитал от Пиренеев до Западной Сибири. Но именно крупные размеры, и спокойный стадный образ жизни сыграли с ним злую шутку. Зубр был желанной и легкой добычей охотников всех мастей. Плюс сокращение площади естественных сред обитания, которые для такого крупного животного требуются более чем внушительные. Кончилось это тем что последний дикий зубр, по официальным данным, был убит в 20х годах прошлого века…

-3

Шанс на возрождение популяции был практически 0. Небольшую надежду давало лишь то, что помимо двух видов зубров существует еще один вид, относящийся к этой группе - а именно бизон. До сих пор нет однозначного мнения являются зубр и бизон разными видами, или же это подвиды одного. Но главное, это то что зубр и бизон могут скрещиваться и давать плодовитое потомство.

-4


И, к счастью, в самый последний момент зубров начали спасать. Была проделана уникальная и сложнейшая работа. Причем происходило в течении более чем полувека. Первые партии зубров начали выпускать на волю только после 2000года. Все существующие сейчас зубры являются потомками 12 зубров сохранившихся к 30м годам 20ого века. Из них были сформированы 2 популяции - равнинная, в основе которой потомки 7ми чистокровных равнинных зубров. И сегодня все чистокровные зубры в мире, которые рождаются на свет регистрируются в специальном реестре, который ведется в Беловежской пуще.


Вторая популяция - равнинно-кавказская, наследую всем 12 сохранившимся зубрам, в том числе и единственному представителю Кавказкого вида (тому самому Кавказу). Во многом по этому она генетически более разнообразна.

-5

В России первый питомник зубров был открыт уже после войны в начале 50х готов в Приокско-Террасном государственном заповеднике. Это совсем недалеко от Москвы, и все желающие могут приехать туда, например, в выходные и посмотреть на зубров. Однако нельзя сказать, что там дела обстоят хорошо. Не так давно была серьезная проблема из-за гибели сразу нескольких особей зубров. И хоть ситуация с численностью этого вида сейчас существенно лучше, сейчас их несколько тысяч, но все равно тщательное внимание приковано к каждой особи.

-6

Пример зубра, трудно оставить без внимания, ведь это по сути первый проект такого масштаба по сохранению вида. Дай бог что-то подобное удастся с тем же дальневосточным леопардом, хотя там все сложнее. И пусть современные зубры стали чуть меньше по размеру, и сейчас почти невозможно увидеть великанов весом более тонны. Но все равно наблюдать их в природе истинное удовольсвие.

Фотографии сделаны в Природном комплексе Красный Бор, Витебский район, Респу́блика Беларусь.
Автор фото и текста: Андрей Нарчук