Первый раз поляки насторожились, когда узнали, что президент США Дональд Трамп отказался приехать в Варшаву на 80-ю годовщину начала Второй мировой войны. Особо горячие головы в польских СМИ трактовали этот сигнал от Трампа как то, что если у Польши вдруг будут проблемы с безопасностью, то поляки не дождутся американской помощи, их «кинут» так же, как это сделали союзники в 1939 году.
Но неприезд президента США был только началом. В Варшаву вместо Трампа прибыл вице-президент Майк Пенс. И от его пребывания у польских журналистов осталось ощущение, что «политика на коленях», о недопустимости которой так громко говорит правящая в Польше партия «Право и справедливость», продолжается на полную катушку. Так, в издании Polityka сочли, что, безоговорочно выполняя все требования Штатов, Польша превращается из союзника в, мягко говоря, подчинённого:
«ситуация, в которой иностранный политик приезжает и объявляет о том, какие у нас будут налоги и с какими компаниями мы не можем сотрудничать, — это рабское отношение»
Речь о том, что США фактически запретили Польше вводить т.н. цифровой налог (потому что он мог бы задеть американские компании Facebook, Google и пр.) и запретили сотрудничать с китайской компанией Huawei (потому что она — глобальный конкурент американских компаний). Журналисты печалятся, что, выполняя эти требования США, Польша ничего не получает взамен кроме ободряющего похлопывания по плечу от Майка Пенса. А чего ещё ждут поляки? Что Пенс сверх похлопывания приобнимет польского премьера? :)