Чём известны русский язык и литература?
Конечно же этими длинными, скучными, нудными сочинениями на неинтересные темы!
Начиная с пятого класса, я почти каждый вечер сидела перед пустым листом, мучительно выдавливая из себя строки.
Наша руссистка очень щепетильно относилась к сочинениям, поэтому задавала нам описывать картины каждый день.
Со времен начальной школы, где текст, состоящий из пяти предложений уже считался сочинением, мне было очень сложно писать что-то большее.
Поэтому пытки пустым листом бумаги запомнились мне особенно ярко.
На сегодняшний день сочинения - мои любимые задания. Мне не составляет труда написать объемный текст меньше, чем за час.
В будущем я даже хочу попытаться издать книгу!
Но сегодня мы будем говорить не о моих стремлениях, а о том, как я спаслась от отсутствия вдохновения и научилась придавать тексту объем.
1. Я выучила структуру.
В теме сочинений она важна, как никогда. Структура - скелет нашего будущего текста. Сочинения похожи друг на друга, поэтому в упрощенном варианте их структура такова:
- Вступление. Небольшое, но содержащее в себе всю суть сочинения. Как синопсис у книги, вступление даёт понять человеку, о чем пойдёт речь.
- Основная часть. Самая большая часть текста. Обычно она содержит в себе рассуждение (если сочинение рассудительного характера). Или же повествование (если это сочинение-повествование) на тему, поставленную во вступлении. Важно! Следуя правилам, основная часть должна быть больше вступления и вывода вместе взятых!
- Вывод, он же заключение. Эта часть должна быть меньше вступления. Она концентрирует ваше отношение к теме, поставленной в начале, подводит итоги.
2. Я украшаю свой текст.
От скелета мы переходим к плоти нашего сочинения. В самом начале пути моей ошибкой было то, что я писала сухо и без жизненно, чисто по факту. Например: "Она вошла в комнату" . Никаких эмоций и красок. Сухой факт.
Но такое изложение подходит рапортам и отчётам, а не сочинениям. Легче стало, когда я познакомилась с "украшениями". Эпитеты, метафоры и другие средства выразительности делают вашу речь красочней и значительно увеличивают объем ваших сочинений. Из нашего "сухого" предложения по факту получается что-то более красочное и интересное: "Она, не постучавшись, влетела в комнату, находу обводя помещение глазами, полными ярости, будто ища кого-то." Предложение заметно подросло и стало более интересным: появились эмоции и цель действия.
3. Начинаю думать о том, что напишу сразу, как только узнала, что надо писать.
Как только учитель оглашает тему сочинения, я запускаю его в поток своих мыслей. Зачастую, я прихожу домой со школы с половиной, а то и с большей частью сочинения. Если вам пишла мысль, её нужно записать, иначе она "убежит", вытесненая воспоминанием о том, как кто-то надел себе на голову ведро в 2007 году!😂
Это были хитрости, которыми я пользуюсь уже на протяжении шести лет. Надеюсь, они пригодятся и вам!
P. S. Спасибо за просмотр! Не забудьте подписаться на мой канал!