На этой неделе московские специалисты представили концепцию новой маршрутной сети Воронежа и немного раскрыли планы на метро, горожане создали петицию против проекта дороги от Шишкова до Тимирязева, в Центральном парке открылся ежегодный фестиваль цветов и садов, а некоторые школьники получили право бесплатно ездить на автобусах.
«Город-сад»
В четверг открылся девятый международный фестиваль «Город-сад». В этом году Центральный парк украсили драконом, цветочными облаками, садами по балетам «Каменный цветок» и «Лебединое озеро», композицией в виде таблицы Менделеева, садом Платонова с железной дорогой. Здесь рассказываем, из чего и для чего сделали самые яркие арт-объекты.
А еще мы подготовили гид по мероприятиям, на которые можно попасть без регистрации. В нем – творческие встречи с актерами Дмитрием Дюжевым и Камилем Тукаевым, выступления балерин, шоу флористов и мастер-классы на любой вкус: от витражей до футбольных приемов.
«Город-сад» продлится до 8 сентября. На время фестиваля в Центральном парке запретили парковку. Но можно добраться и на маршрутке: в выходные пустят дополнительные автобусы от остановок «Юго-Западный рынок», «Остужева», «Завод ГОО» и «Памятник Славы».
Новая маршрутная сеть
Московские специалисты хотят сделать воронежский общественный транспорт «комфортным, чтобы все население могло им воспользоваться, не теряя достоинства и не боясь испачкать костюм». Планируют избавиться от дублирующих маршрутов, изменить многие из оставшихся и добавить несколько новых. Весной 2020 года собираются ввести электронные проездные, которые будут действовать и в автобусах, и в электричках. Пересадки станут бесплатными: пассажиры будут оплачивать расстояние, которое проедут, а не вход. А еще для общественного транспорта выделят отдельные полосы на дорогах. Обо всех изменениях подготовили подробный материал.
Еще о городе
На этой неделе перевозчик обратился в мэрию с просьбой убрать маршрут №69т, который ходит до «Дубравы». Он назвал его убыточным. Маршрут входит в список тех, которые исчезнут после введения новой дорожной схемы, но чиновники ему отказали. Решили не только оставить маршрут, но и увеличить на нем количество автобусов с 2 до 10.
Третья «умная» остановка в Воронеже появилась на улице Фридриха Энгельса рядом с Центральным рынком. Из-за остановки убрали пешеходный переход между рынком и ТЦ «Атмосфера», но горожане все равно перебегают дорогу там, где раньше была зебра. Мэр предлагает вернуть переход.
Жители ЖК «Ботанический сад» создали петицию против проекта дороги от Шишкова до Тимирязева. Им не понравилось, что в проекте нет наземных пешеходных переходов. Вместо них – надземные, которыми маломобильным жителям будет неудобно пользоваться. Петицию подписали больше 200 человек.
Новый собственник собирается снести старинное здание бывшей колбасни на улице Фридриха Энельса, 33. У него нет статуса памятника архитектуры, поэтому собственник вправе делать что угодно. Краевед Ольга Рудева забила тревогу в надежде сохранить дом.
Начало учебного года
В этом году каникулы длились на день дольше: линейки прошли не 1-го, а 2 сентября. Было жарко, у детей и взрослых случались обмороки. За медицинской помощью обратились в 15 школах.
В поселке Отрадное Новоусманского района открыли новую школу на 1224 ученика. В ней уже учатся не только местные ребята, но и дети из райцентра, соседних сел и даже из Воронежа.
А в воронежской школе №84 открыли современную пристройку с классами информатики, химии, физики и помещениями для кружков. Пристройка добавила 432 дополнительных места.
До школы №104 в микрорайоне «Озерки» станет проще добираться. Для учеников через 3 недели пустят специальный автобус, а для всех остальных – продлят маршруты общественного транспорта.
Ученики школы №64 в Боровом смогут бесплатно ездить на занятия и обратно на автобусах №11, №60Б и №90. Перевозчик выдал ребятам проездные, которые будут действовать в течение года.
О назначениях
Временно исполняющей обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы назначили Светлану Тыняную. Она заняла кресло Игоря Панкратова: с ним не продлили контракт.
А новым борисоглебским межрайпрокурором стал старший советник юстиции Александр Белоусов, который почти 10 лет руководил прокуратурой Хохольского района. Он сменил на посту уволенного за потерю секретного документа Алексея Митрофанова.
О преступлениях
Мать разжалованного Алексея Митрофанова, Ольга Митрофанова, потребовала у Минфина 1 миллион рублей за нравственные страдания из-за уголовного дела. Но суд решил, что для компенсации будет достаточно 150 тысяч. Женщина попала под следствие после смерти в школьном лагере ученика школы №10, где она была директором. Вину Митрофановой доказать не получилось, и дело закрыли.
Анатолий Уваров, бывший глава отдела МВД по Новоусманскому району, тоже избежал уголовного преследования. По версии следователей, полицейский заставил предпринимателя заплатить 280 тысяч за новые ворота в отделе. За превышение полномочий Уварову грозило до 4 лет тюрьмы, но он возместил ущерб и отделался штрафом.
А другой полицейский, борец с коррупцией Александр Бутырский, получил реальный срок. Мужчина пообещал бизнесмену избавить его фирму от проверки и потребовал за «услугу» 4 миллиона рублей. Оказалось, что проблем с законом у фирмы не было, – бизнесмен пожаловался силовикам. За попытку мошенничества Бутырского приговорили к 2 годам колонии.
Тем временем эксперты разобрались, мог ли солдат из богучарской части Степан Цымбал покончить с собой, надев пакет на голову и самостоятельно связав руки скотчем. По результатам ситуационной экспертизы сделали вывод, что ничто не мешало парню снять пакет с головы, только он почему-то этого не сделал. Теперь выясняют, не было ли у него психических заболеваний.
В Воронеже накрыли очередную лжеклинику, где пациентов разводили на кредиты. Там действовала известная схема: в клинику заманивали пенсионеров и делали им бесплатное обследование, затем «находили» букет страшных болезней и убеждали пройти дорогостоящее «лечение» в кредит. Так медцентр заработал 26 миллионов рублей.
Соперник «Факела»
Противником «Факела» в 1/16 финала Кубка России станет тульский «Арсенал», с которым сине-белые активно соперничают с 1999 года. Матч пройдет в Воронеже 25 или 26 сентября.