Обещала себе, что рецептов на нашем канале не будет. А то вся лента, как кулинарная книга. Но это будет не совсем рецепт, это скорее способ меньше времени провести на кухне и в магазине зимой, покупая соки и морсы сомнительного содержания.
В этом году у нас не совсем «получился» огород.
Урожай не дотягивает даже до среднего, даже до «ниже среднего», но зато лес радует изобилием ягод и грибов. Всё компенсируется.
Каждый день у нас в домике корзинки с чем-нибудь вкусным и полезным.
Варенье, конечно же, это классический способ переработки ягод, но сейчас много других забот и стоять над тазиком, в котором увариваются ягоды у меня нет времени, ну совсем. Черника, малина, смородина, а тут яблоки уже подоспели, но есть одна ягодка, которая никогда не доставляет мне вот этих вот всех хлопот - брусника!
На днях выяснила, что среди моих знакомых таким образом перерабатываю бруснику только я , остальные впервые слышат о брусничной воде, видимо век консервации и стерилизации напрочь стёр в нашей памяти старинные рецепты. Вдруг кому-то будет полезно.
Мы ничего с брусникой не делаем, просто перебираем, бланшируем и заливаем охлаждённой кипячёной водой. Вот в такие вот бутыли.
Стоит такая бутыль у нас в погребе. Если у вас нет погреба и огромных бутылей, то можно обойтись просто стеклянными банками и поставить их в холодильник. Через пару месяцев ягода отдаёт сок в воду, она становится рубинового цвета. Сливается через крышку с дырочками по мере необходимости, в бутыль доливается чистая вода и так пока ягоды не станут совсем бело-прозрачными, которые скармливаются домашней птице. Сколько хранится - не знаю, у нас к январю заканчивается этот напиток, и приходит время варенья, повидла и клюквы.
Получившийся, концентрированный морс, перед употреблением разбавляется водой по вкусу и по вкусу добавляется сахар, кому – то нравится побольше, кому-то поменьше кислинки.
После бани – очень чудесный напиток.