Найти тему

Лето кончилось, начались школьные будни.

В этом году школа началась даже легче, чем в предыдущем. Про праздник в понедельник я уже писал, а во вторник мы поехали в школу к нулевому уроку. Ну, в смысле - как в обычных школах дети в первую смену ходят - к 8:30.

У нас школа частная, помещений мало, поэтому дети начиная с первого класса учатся в две смены. Не в классические, одна до обеда, вторая - после, а первая смена начинается как раз в 8:30, вторая в 9:20. Или в 10:20, в зависимости от класса.

В этом году, по причине факультативов, у нас получился очень странный график. Вторник в 8:30, понедельник-среда-четверг в 9:20, пятница - в 10:20. Радует тут, конечно, что я имею возможность приходить на работу по плавающему графику, но вот что делать с режимом - пока не понятно. Себе я пока будильник поставил на 7:00, 7:50 и 8:30 соответственно.

Ну и, не смотря на ранний подъём, в первый же день в школу мы успешно опоздали. На пять минут. Просто потому, что я не учёл что пробки утром в восемь и в девять - это совсем разные пробки. Плюс 10 минут, и это при том, что в обычном режиме нам ехать минут 12-15.

В школе задали написать сочинение "как я провёл лето". Когда встретился в четверг с учительницей - она сказала что сын когда услышал - стал нервничать. В общем-то и не удивительно, я так подозреваю что самое яркое воспоминание лета у него - это суд. Но учительница его успокоила, подсказала - вроде бы он понимает что писать, к понедельнику надо сделать.

И всю неделю мама к нему пристаёт с этим сочинением. Несколько раз при мне он пытался ей объяснить, что в субботу будет писать. Дошло до того, что заявил что по вторникам и четвергам (когда нет продлёнки) домой приходить не будет.

В общем, как и в прошлом году, чтобы мама не лезла в домашку - сын всю домашку делает в школе. Даже если он не на продлёнке - не уходит до тех пор, пока домашку не сделает. Хорошо, что им позволяют после обеда задержаться.

На четверг перед ним возникла задача, которую я оценил как крайне нужную (в первую очередь для него) и позитивную. Надо было проводить девочку из класса до автобусной остановки. Первый раз, видимо, сама домой поехала. А уже с автобуса её должна была встретить бабушка.

Так как не все (к счастью) родители в классе в курсе нашей ситуации, мама девочки написала жене. Та ей ответила - хорошо. Ну и, когда вечером жена откуда-то приехала - она сыну это сказала, его первая реакция на мамино предложение - отрицание. Говорил ведь ей сто раз - нужно выключить режим "мама выносящая мозг" и включить режим "мама праздник".

Разумеется, я ему сказал что мы с ним потом обсудим, и перед сном мы достигли полного взаимопонимания. Обсудили что это забота. Что это мужской поступок. Что надо не просто проводить девочку до остановки, а надо подождать пока она сядет в автобус.

Попутно я переписывался с мамой девочки, и в процессе выяснилось, что у них время окончания уроков не совпадают. Девочка должна была идти домой сразу после обеда, а у сына - ещё один факультатив на 45 минут. Почему жена с ней это не обсудила? Да потому, что она расписанием в этом году ещё ни разу не поинтересовалась, несмотря на то, что я полное расписание подготовил, распечатал и оно стоит в книжном шкафу на обычном месте.

И вот, с одной стороны выяснилось, что по времени накладка, а с другой - я-то ребёнка уже позитивно настроил. На заботу и мужской поступок. В результате с мамой девочки договорились, что пока у сына факультатив - девочка будет делать домашку, а потом они вместе поедут на автобусе. Потому что когда мы выяснили, на каком автобусе ей надо ехать - я сыну сказал что у него есть два варианта - либо поехать с ней, а потом от почты до дома идти пешком (автобус тот не доезжает до нас 2.5 остановки - идти пешком почти километр), либо сначала посадить девочку на автобус, а потом ждать свой. Ну и сказал что я считаю что нужно ехать вместе с ней, но он может выбрать тот вариант, который сам хочет.

Разумеется, он выбрал ехать вместе, но выпросил у меня разрешение взять в школу самокат. Потому что от почты до дома пешком с портфелем идти долго, а на самокате он доедет быстрее. Самокат я разрешил, попутно обсудив с ним, что до автобуса он пойдёт вместе с девочкой, а самокат будет вести рядом. В принципе - он и сам так собирался, но проговорить это полезно.

В общем, вся эта ситуация очень органично ложиться в концепцию, которую я в последнее время пытаюсь реализовывать. Что ему надо больше общаться с девочками. Да, понятно, что в классе они общаются - но вне класса - очень мало. Поэтому я стараюсь когда получается - вытаскивать их на прогулки, пока-что удаётся это достаточно редко. Ну посмотрим, буду над этим работать... Пока-что вот таким прогулкам посвящаю один выходной. И вряд-ли это изменится - есть дела, которые надо делать, невозможно всё время гулять с детьми...

Ну а в четверг - всё прошло отлично, девочка подождала, поехали они на одном автобусе, сын вышел у почты - а девочка поехала дальше. В результате - он собрался ездить домой именно на этом автобусе, это (с учетом самоката) получается значительно быстрее. "Наш" автобус знатно петляет по району прежде чем приехать, а тот - идёт по прямой от школы до почты.

Ну а пятница ознаменовалась тем, что мне в два часа дня позвонила учительница, сказала что сын похоже заболел. У него сопли, он чихает и плохо себя чувствует. Но температуры нет. Обрадовав начальство, я уехал с работы, забрал ребёнка и мы с ним приехали домой. Температура 37, я пошёл по лайтовому варианту - в нос капать физраствор, полоскать ротоканом. Перед сном температура была 36.6, сейчас почти два часа ночи - какая точно не знаю, но по ощущениям - нормальная. Что это было - не понятно, завтра будем смотреть.

Жена была возмущена, что позвонили мне, а не ей. Я уж не стал ей говорить, что позвонили тому, от кого больше шансов добиться результата. Никогда не забуду - первый класс, я в командировке в Симферополе. Звонит учительница - у ребёнка температура 38.5, маме звоним, не можем дозвониться. Если в ближайшее время маму не найдём - придётся вызывать скорую помощь и отправлять его в больницу. Мне тогда удалось маму найти, у подруги была, телефон почему-то не брала.

К тому же - всё равно это моё задание - лечить ребёнка, вставать к нему ночью, давать жаропонижающее если подскочит температура. Даже просто потому, что я вот тут, рядом с ним, а мама в другой комнате. Весь верхний ящик стола загружен тем, чем мне если-что лечить ребёнка. Ну, в общем надеюсь, что на этот раз обойдётся...

Насыщенная неделя получилась. Если будет здоров - завтра поедем к зубному. Один молочный зуб с дыркой выдернули неделю назад. Ещё один - запланирован на завтра, не хотелось бы его надолго оставлять, надо убирать. Ну и рекомендовали поставить пластину на передние зубы, но это после того как всё что нужно удалят и вылечат. Итого с учётом пластины - расходы на его зубы в ближайшее время - где-то 40 тысяч рублей. Что-то я немного в шоке, но делать надо. Деваться-то некуда...

Фото с images.yandex.ru
Фото с images.yandex.ru