В истории второй половины двадцатого века были события, которые могли бы привести мир к еще одной глобальной войне. Самые значимые из них были рассмотрены в этой статье.
Операция «Немыслимое»
Первое событие чуть не привело к новой войне сразу после Второй мировой. После окончания войны под контролем Советского Союза оказалась большая часть стран Восточной Европы, а в некоторых из них уже начала устанавливаться социалистическая власть. Одной из таких стран была Польша, и Британия была этим обеспокоена. С 1918 года, когда Польское царство обрело независимость, оно служило буфером между коммунистами и капиталистами.
По этим причинами Уинстон Черчилль разработал операцию «Немыслимое», которая подразумевала вытеснение Советского Союза из восточной Европы. Главной целью, разумеется, был захват Польши.
Однако в этом году были проведены выборы в Британии, и Черчилль на них проиграл. Новая власть не стала рассматривать возможность осуществления операции.
План «Тоталити» и другие
В конце 1945 года по приказу Трумэна в штабе генерала Дуайта Эйзенхауэра был разработан план, который подразумевал атомную бомбардировку двадцати городов Советского Союза. По разным источникам, предполагался сброс 20-30 ядерных бомб; самое интересное, что на тот момент США не имели такого количества оружия.
По мере увеличения ядерного арсенала США создавались новые программы. Так, например, в плане «Троян» 1948 года планировался сброс 133 ядерных бомбы на 70 городов СССР.
Самым подробным был план «Дропшот», разработанный в декабре 1949 года, который подразумевал сброс уже 292 бомб на 104 города Советского Союза. В плане «Дропшот» так же был полный сценарий, который заканчивался полной оккупацией СССР и его капитуляцией без шансов восстановления статуса сверхдержавы.
Однако ни одна из этих программ не была осуществлена. Они носили больше оборонительный характер на случай проявления агрессии со стороны СССР.
Карибский кризис
Пиковый момент Холодной войны произошел в 1962 году. США размещает ядерное оружие в Турции, на что СССР отвечает размещением ракет на Кубе и нацеливает их на Флориду. Переброска оружия была сверхсекретной, однако вскоре США об этом узнали. Кеннеди послал дипломатов в СССР для решения конфликта, но те категорически отрицали факт нахождения там своих ракет. США приняли решение о блокаде острова, не пропуская ни один корабль. Обе страны и их союзники в полной боевой готовности – мир, затаив дыхание, ожидает начала очередной мировой войны. Но в ходе долгих переписок Кеннеди и Хрущева стороны приняли решение: СССР выводит свои ракеты с острова, а США прекращает блокаду и гарантирует невмешательство в дела Кубы.
Ложные срабатывания
Было несколько случаев, когда системы предупреждения о ракетных нападениях давали ложные сведения. Самый популярный из них произошел в ночь на 26 сентября 1983 года, его героем стал подполковник Станислав Петров.
Компьютер на командном пункте дал сигнал о запуске ракет с западного побережья Северной Америки. По инструкции Петров был обязан в срочном порядке сообщить высшему командованию для нанесения ответного ядерного удара по штатам, однако он этого не сделал. Он посчитал странным, что запуск ракет осуществился только с одной военный базы, и сделал вывод о ложном срабатывании.
«Мне казалось, что моя голова превратилась в компьютер — множество данных, но в единое целое они не формировались, — рассказывал Петров. — Руководству я позвонил через две минуты и сказал в трубку, что тревога ложная, компьютер дал сбой. Теперь оставалось лишь ждать, пока ракеты, если они действительно были запущены, вторгнутся в наше воздушное пространство и их засекут радары. Произойти это должно было через 18 минут, но не произошло.»
После этого Петров был награжден несколькими орденами как человек, предотвративший войну, а в 2014 году про него был снят фильм "Человек, который спас мир".