С недавних пор банки начали делать хорошую рекламу. То «Сбербанк» начнет подшучивать над остальными, используя фигурное катание, то «Почта-Банк» закажет ансамбль с самой маленькой вставкой. «Открытие» не уступает и зовет одного (не)известного певца. Басту.
!!!ATTENTION!!!
Это не реклама, а именно разбор-обзор карты от банка «Открытие». В конце статьи я распишу субъективное мнение, а вначале будут тарифы. Если техническая сторона вопроса вам не интересна, мотайте вниз.
Итак, «Открытие» выпускает «Лучшую Кэшбэк Карту», как они сами ее позиционируют. Называют просто и не пафосно: Opencard. Оно и понятно, пафосные названия сейчас не в фаворе. Реклама гордо вещает про 3% кэшбэка в любых категориях и 11% в выбранных. Так ли все вкусно? Ну, не совсем. Залезаем в тарифы.
Первое, что бросается в глаза: пункт про выпуск карты. Именно выпуск, а не перевыпуск. Каждая основная и дополнительная карта будет съедать 500 рублей за свое создание. Списывается после первой расходной операции, но возвращается, в виде кэшбека, когда потратите больше 10 000 рублей. Для банка эти 500 рублей очень удобны, т. к. сенергируют с другим пунктом.
Комиссия за обслуживание не взымается. Это радует. СМС-оповещения бесплатные первые 45 дней, потом стандартные 59 рублей. При этом основные технические СМС бесплатны всегда (выписка, пополнение). Рай для Скруджей, которые трясутся за каждую копейку и норовят отключить даже полезные услуги.
Следующий пункт получил самое странное название. «Пеня, начисляемая на сумму, превышающую платежный лимит». Поняли, что значит? Вот и я не сразу. А ведь есть одно емкое слово: овердрафт. Ваша карта как бы может уходить в минус и тратить деньги банка. Так вот, комиссия за это составляет 1.4% от суммы овердрафта каждый день. Ушли в минус на 100 рублей, штраф будет 1.4 рубля ежедневно.
А теперь представляем: кладете на счет 200 рублей, закупаетесь в «Семерочке» на эту же сумму, а с вас еще списывают 500 рублей за выпуск карты. У вас овердрафт и ежедневные штрафы по 7 рублей в день. Классно? Не то слово.
Справедливости ради, этого можно избежать, просто почитав тариф. Тем более, подписывая документы, вы с тарифом соглашаетесь.
Перевыпуск карты тоже не бесплатный
Если карту нужно перевыпустить по вине банка, она будет-таки бесплатной, но, если виноваты вы — готовьте 650 рублей. Если карту у вас украли, виноваты тоже вы. В тарифах почти так и прописано: «компрометация». В банковской сфере это значит, что кто-то узнал данные вашей карты.
Пополнение в банкоматах и ПВН «Открытия» и банкоматах «Альфа-Банка» бесплатное. А в кассах «Открытия» без использования карты, уже будут комиссии, но только если пополнение меньше 200 000. Про пополнение в других банках ничего не сказано.
На другой стороне ринга снятие наличных. Ну, тут классика. В день лимит 200 000, в месяц — 1 000 000. В банкоматах и ПВН комиссии не будет в любом случае, если не превышаете лимиты, все будет нормально. А вот если вы пытаетесь получить наличку в кассах «Открытия», комиссия будет. За сумму меньше 200 000 с вас снимут 500 рублей, за сумму свыше 200 000 — 10% от суммы выдачи.
Переводы, как и всегда, бесплатные внутри банка. Родное лоно карты «Открытия» может покинуть не более 20 000 в месяц. Покинет больше — 1.5% от суммы операции, минимум 50 рублей. Этот лимит не касается перевода с счета на счет по реквизитам. Только с карты на карту.
Кэшбэк
А теперь поговорим о самом сладком: о кэшбэках. Карта позиционирует себя как лучшая для кэшбэков. Говорится про 11% и 3%. Все не так просто. Пропускается важный пункт, который всплывает только в тарифе.
ДО 11% и ДО 3% кэшбэка.
11% — определенные категории, 3% — все покупки. По каждой начисляется своя часть кэшбека.
У карты есть три условия для начисления бонусов. В Дзене таблицы не вставишь, поэтому буду расписывать параграфами. Ссылку на тариф оставлю ниже, там все же понагляднее.
1. Если вы закупились на сумму 5 000 и выше. В таком случае за все покупки вы получаете 1% кэшбека из 3-х. За покупки в выбранной категории тоже 1% из 11-ти.
2. Если тратите в мобильном приложении 1 000 рублей и больше. Тогда начисляется 1% из 3-х и еще 5% из 11-ти.
3. На всех ваших картах (привязанных к одному счету) суммарный остаток больше 100 000 за расчетный период. Тоже 1% из 3-х и 5% из 11-ти.
Так и складываются разрекламированные 11% и 3% кэшбэка. И если первые два пункта выполнить просто, третий — проблематично для большинства жителей России.
Тариф закончился, теперь немного субъективного.
Когда я начинал вчитываться в тариф и готовить этот текст, я еще не знал, понравится мне карта или нет. На бумаге все выглядит не очень. Слишком много нюансов, слишком маленький пассивный кэшбэк. На рынке есть предложения гораздо лучше. Особенно меня напрягает перевыпуск карты за 650 рублей и списание 500 рублей после первой операции. Ну и слово «пеня».
«Открытие», блин! 21 век! Какая «пеня»? Есть замечательное слово «комиссия», у которого отторжение куда меньше.
Напрягает порядок начисления кэшбэка. Опять же, повторюсь — первые два пункта выполняемые. Проблема в 11%. Там включены категории, которыми некоторые просто не пользуется: АЗС, Рестораны, Отели и билеты, Аптеки. И если АЗС еще ладно, остальные вообще не популярные.
Карту стоит брать, только если у вас есть доход 60 000 рублей и выше. Да и то, в этом случае выгоднее будет взять карту с процентом на остаток. Легальный вклад с возможностью движения средств.
Ссылка на тариф карты.
Будьте финансово грамотными, берегите себя и свои деньги. Для этого можете почитать другие статьи на этом канале. Например, почему тариф важнее договора.