В конце 70-х годов XX века в Великом Новгороде началась удивительная работа по восстановлению гудков, гуслей и сопелей X-XV веков. Возглавил её музыковед и реставратор Владимир Поветкин. Он настолько загорелся идеей услышать звучание древних новгородских музыкальных инструментов, что к 1990 году создал Центр музыкальных древностей. Владимир Иванович ушёл из жизни в 2010 году. Но его детище, автономная некоммерческая организация Центр музыкальных древностей В. И. Поветкина, развивается до сих пор.
В начале пути Центр музыкальных древностей поддерживали многие известные деятели культуры и искусства, в том числе академик РАН Дмитрий Лихачёв. В 1995 году, будучи гостем Центра, он писал: «Замечательная школа В. И. Поветкина сыграет и будет играть в нужное время нужное большое значение в восстановлении русской духовности. Спасибо от всех русских людей». Мимо Центра Владимира Поветкина не проходили и главы государств. В июле 2004 года Президент России Владимир Путин посетил Троицкий археологический раскоп. Во время визита Владимир Иванович обратил внимание главы государства на реконструированные гусли XIII века и сыграл на них.
Сейчас в Центре музыкальных древностей продолжают изучать музыкальные инструменты X – XV веков. Это духовые (варганы, свистульки и сопели) и струнные (гудки и гусли), а ещё неподдающиеся квалификации бубенчики, трещотки и шумящие привески. Именно здесь зародилось целое направление в археологии – музыкальное. В традициях Владимира Поветкина сотрудники Центра продолжают реконструировать по найденным в археологических раскопках обломкам музыкальные инструменты и формируют базу по музыкальной культуре средневекового города.
В 2018 году, при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, Центр музыкальных древностей реализовал проект «Звучащий мир Древнего Новгорода». Так как познакомиться с археологическими находками могут только жители или гости крупных городов, сотрудники Центра приняли решение вывезти музейные экспонаты за пределы Великого Новгорода и познакомить с ними учащихся музыкальных школ районных центров Новгородской области. При этом проводились занятия по основам игры на крыловидных гуслях, которые впоследствии остались в качестве подарков во всех школьных заведениях, где побывали сотрудники Центра музыкальных древностей В.И. Поветкина.