В гидромолотах пика – сменный инструмент, поскольку втулка инструмента очень быстро изнашивается. При работе гидромолота в этой паре возникает сильное трение, которое и вызывает быстрый износ. Кроме того, в сам зазор между хвостовиком инструмента и втулкой проникают абразивные частицы разрушаемого материала, и это вызывает дополнительное негативное воздействие на сменный инструмент.
Как известно, камера гидравлического молота, между торцами инструмента и бойка при работе все время меняет свой объем. При движении бойка, объем камеры увеличивается и в нее поступает воздух вместе с частицами пыли и абразивными частицами через зазор между инструментом и втулкой и через специальное отверстие в корпусе буксы (сапун).
В некоторых моделях гидромолотов Impulse сапун оснащен поролоновым воздушным фильтром, он снижает количество частиц пыли, попадающих в камеру. Однако со временем фильтр забивает грязь, и он перестает выполнять свою функцию.
В гидромолотах японских компаний в сапун встраивают обратный клапан, через него воздух всасывается в камеру, а выбрасывается через зазор между втулкой и самим инструментом. Таким образом пыль и абразивные частицы удаляются из зазора.
Подобное решение начали применять и компании из Южной Кореи. Сапун, находящийся в крышке рабочего цилиндра, соединен с камерой продувки через канал, который проходит через гидромолот. Благодаря этому сапун вынесен из зоны повышенной запылённости.
В гидромолотах Impulse есть буртик конической формы, перекрывающий перед ударом зазор между инструментом и втулкой. Таким образом, всасывание воздуха в камеру осуществляется через фильтр и обратный клапан из зоны меньшей запылённости. Данное решение позволяет минимизировать проникновение абразивных частиц в зазор между втулкой и хвостовиком инструмента и уменьшает их износ.
Для того чтобы предотвратить преждевременный износ хвостовика инструмента и втулок, они должны быть смазаны. С этой целью используют пресс-масленку, через нее при помощи шприца подают консистентную смазку. Рекомендуется проводить смазку через каждые три часа работы гидромолота.
Сейчас большинство компаний, поставляющих гидромолоты устанавливают на них специальные устройства смазки хвостовика инструмента. Они снабжены сменным картриджем, который содержит консистентную смазку, подающуюся в буксу гидравлического молота по особому каналу внутри корпусных деталей, когда он работает. Количество смазки можно регулировать дросселем, уменьшающим или увеличивающим проходное сечение смазочного канала.
Благодаря оснащению гидромолота устройством автоматической смазки значительно сокращается время на обслуживание, улучшается производительность оборудования, особенно когда оно эксплуатируется в тяжелых условиях.